職場にすぐ怒鳴る50代の男がいます。 上の人や自分より気が強そうな後輩には…
職場にすぐ怒鳴る50代の男がいます。
上の人や自分より気が強そうな後輩には何も言わないんですが、反論して来なそうな人にくだらないことですぐ怒鳴ります。
例えば今日、
この書類が何か聞かれたので、初めてみたので分からないがすぐ調べますと回答したのに、ほんとは知ってんだろお前!もう仕事辞めろお前みたいな不親切なやつ!!ってめちゃくちゃでかい声でいきなり言われて、他の大人しそうな人にもこんな感じです。
知らないことに関してはこっちに非があるかもですが、それも普通の口調で言えばいいのにでかい声で怒鳴る意味がわかんないです。
個人的に暴力と変わんないと思ってます。
怒鳴る人ってなんで怒鳴るんですか?怒鳴ってどうしたいんですかね。注目してほしいんですか?
素朴な疑問です。
他人にすぐ怒鳴ってしまう人に聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
更年期もあるかもしれませんが、若い人にもいないことはないので、私は以下のような認識です。
まず、頭が悪いです。
誰かを自分の思い通りに動かそうと考えた時に、怒鳴ると相手は萎縮し話を聞かなくなります。
感情のコントロールが出来ないのも頭が悪いからです。
自分の意志や希望を相手に伝えて納得させる能力がないから、怒鳴ることしか出来ないのだと思います。
論理的根拠をもって説明する必要がありますが、頭が悪い人には出来ません。
頭が良い人であっても、よほど失礼な事があったり、時には気分が悪いこともあるので、怒鳴ってしまう事はあると思います。ですが、頭が良い人ほどその自分の失敗を認め、どんなに立場が下の相手にも丁寧に謝ります。
って言うと良い話に聞こえなくもないですが、簡単に言うとバカだからですね。
自分はいつも怒鳴られる側で、パワハラで鬱にまでなったくらい。
なので怒鳴る側の気持ちは分かりませんが、でもそんな人ともうまくやらなきゃいけないため色色々経験していく中で分かったことがあります。
怒鳴る人は簡単に言えば弱い犬ほど吠えるってやつで、本当は心の弱い人で、だからこそそうやって強く見せて自分を守ろうとしてるんだと思います。相手をコントロールして自分は責められないようにする。相手を責めて自分を正当化する。弱い人を責めて自分は偉いんだって示すことで優越感に浸る。自分の劣等感を隠すために強く見せてるだけ。
なので主さんに恨みはないんだと思います。ただ、自分が生きていくためにはそういうターゲットが必要なので、その中で主さんを標的にしたんだと思います。
でも、主さんも倍返しで言い返したり上に相談したり訴えたり面倒な人だと相手に知らしめたり、何言ってもスルーで無反応であれば、相手も怒りがいが無いし本当の怒鳴る目的を果たせないのでやめると思います。
これまで私のことをなり続けてきた人は多々いますが、みなそこは共通してたなって思います。裸の王様というか本当の味方はいない孤独で寂しい人。
まともに関わる必要ないし、当たり障りなくで十分ですよ。その程度の人に対しては。本来は存在無視してもいいくらいですが、仕事だとそうはいきませんからね。当たり障りなく接するだけでももったいないくらいです。
もし会社としての建物内で仕事をされていましたら
周りの方も迷惑されている場合でしたら(無理の合意なしに)
稟議書(自身の裁量・権限で決定できない事項について、上層部からの承認を得るための書類)を上司に出せたらいいですね
いるいる。あるある。すぐ怒鳴る50代のおじさん。上司でもない契約社員なのに機嫌悪いのか些細なことで怒鳴り散らす。上司も見て見ぬフリ。怒鳴り散らしはじめたら動画で録画してます。社長に見せて直訴して契約更新雇い止めにして貰います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧