母親に冷めてしまった 詳しいことは省きますが、母親に対する気持ちがもう冷め…

回答3 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2023/10/07 11:54(更新日時)

母親に冷めてしまった

詳しいことは省きますが、母親に対する気持ちがもう冷めきってしまいました。

母とは仲が良かったですが、私も母も気が強くお互い譲らない性格なので、喧嘩もしょっちゅうしてました。

もちろん子どもとして親に対する感謝はしていますが、あることを機にもう完全に気持ちが冷めてしまいました。

きっかけは些細なことでしたが、それ以前から妹と私に対する扱いの差や、普段から感じていたモヤモヤもあり、ここ2週間ほどはもう挨拶も交わしていません。

これまでは喧嘩しても仲直りしたい気持ちはあったのですが、今はそんな気もなく……。

ただこのままでいいのかなとほんの少し思わなくもないですが、もう今更どうこうする気力も湧かないです。

おそらく母もどうせ私の事なんか気にしてないだろうなーと。ただ母の心境は知りたいので、特に娘さんがいる方に意見を聞けたらと思います。
娘または息子と喧嘩してしばらく口聞いてない場合、親としてはどんな心境ですか?

タグ

No.3893739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は反抗期真っ只中の娘を持つ母です。

何を言ってもしても「お母さんが悪い」「お母さんのせいだ」「うるさい」となる時がありますので、半日ぐらい同じ空間にいないようにすることはあります。その間、私が考えてることは、そのうち(大人になれば)落ち着くだろう、です。

主さんは何歳でしょうか?2週間は長いですね。お母さんも腹に据えかねたものがあったのかもしれませんが、私の感覚では長すぎです。

主さんが無視する事を徹底してるなら、それに付き合う我慢強さがあるお母さんとも言えますが、お母さんの方が無視してるとなると私とはまた違う感覚の持ち主なのかも。

No.2

親思う心に勝る親心とやら。
さだまさしさんの「親父の一番長い日」の中に引用されているフレーズです。
さださんの作品の中には、家族愛を歌っているものも多くて、
こんな家族いいなと思ったりします。
試しに聞いてみますか?

https://www.youtube.com/watch?v=RZXminN_364

No.3

娘が社会人なら一人暮らしをさせます。成人したら無理に同居する必要はありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧