彼氏と結婚を前提の同棲を始めようとしています。私と彼は職場が離れているので、その…

回答4 + お礼1 HIT数 341 あ+ あ-

2023/10/08 12:18(更新日時)

彼氏と結婚を前提の同棲を始めようとしています。私と彼は職場が離れているので、その中間に住むことになりそうです。中間とは言っても、住む場所の環境や交通の便を考慮すると、彼の職場から住む場所は電車と徒歩で20〜30分程度、私の職場から住む場所は電車と徒歩で50分〜1時間程度となりそうです。
これには不満はないのですが、不安なこととして、将来的に結婚して子供ができた時のことです。やっていけるのか。ちなみに、私の両親は私の職場の近くに住んでおり、彼の両親はいません。
このような状況でご結婚された方いらっしゃったら、どうしているのかぜひ教えてほしいです。またそうでなくとも、アドバイス等いただきたいです。

No.3894385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん?何が困ってるの?

No.2

住む場所の環境や交通の便は彼氏さんの会社の近く?がいいんですよね。
ならそこまで悩むこと無いのでは?
主さんは不満は無いと記載してましたが、多分不満がありますよね?
夫婦になる人と生活しやすい環境を話し合ってお互いに不満が残らない状態で決めていったほうがいいですよ。
彼氏さんに親がいないとか同棲に全く関係が無いですし、自分の実家が会社に近いのも同棲には関係ありませんよ。

No.3

私、全く同じ状況でしたよ。
彼の仕事の都合上夜遅くの帰宅が多いので、終電を考えて彼の職場寄りにマンションを借りて同棲していました。

ひとつアドバイスするとしたら、私たちの場合は結婚したら私の実家もしくは彼の実家近くで家を買う、彼にとって職場が遠くなっても構わない。と確認をしてから同棲しました。

彼はプロポーズから結婚の間に転職してくれました。
私の実家の近くに家も購入し、彼もそれは納得してくれています。現在私は妊娠中で、出産後は里帰りして彼も育休をとって私の実家に一緒に来てくれる予定です。

将来を考える相手なら、しっかり話し合いは大切ですよ。勢いとその時の感情だけで動いたら後々確認しておけばよかったとなると思います。
話し合いをすれば相手の考えも聞けますし、新しい案が出てくるかもしれないですし。さらに後出しで「私(彼)はそのつもりだったのに」とならないですからね。

No.4

うちの娘は隣の市に住む男性と結婚しました。二人とも数年ごとに転勤がある仕事で、多くの場合、2時間かければ通える範囲の転勤です。

今は隣市に住んでいて、車で1時間半かけて通勤してます。職場とうちは近いので、遅くてなる時は実家に帰ります。子どもが出来たら、二人の勤務地や仕事の忙しさを考えて、場合によっては別居婚、子どもを連れた方がどちらかの実家近くに住むことになると思います。どちらの親も孫を見ても良いと思っています。

心配ではありますが、出たとこ勝負で考えるしかないです。

No.5

皆さんありがとうございます。
誤解させてしまってごめんなさい。私は本当に不満はないんです。なぜなら、私の職場のある場所は地元なのですが、ずっと出たいと思っていて、住む予定の場所は私がずっと住みたいと思っていた場所なんです。だから願ったり叶ったりというか。職場が遠くなってでも住みたいです場所です。不満はお互いめちゃくちゃ正直にぶつけ合ってるのでさすがにこれ以上は出てこないと信じたいです。。
でもこの話をすると、職場の人などから、どちらかの実家や職場が近いところに住まないとしんどいだろうと言われます。特に子供ができたら大変じゃないかと。
あまりにもみんなから、大丈夫か?と聞かれるので不安になったんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧