部活してるのに親がバイトしろとうるさい 女子大生です。 私は往復4時間通学時…

回答6 + お礼1 HIT数 561 あ+ あ-

2023/10/09 18:10(更新日時)

部活してるのに親がバイトしろとうるさい
女子大生です。
私は往復4時間通学時間をかけて通ってます。
賢めの大学で勉強について行くのが必死で、さらに体育会の部活動にも入ってます。
週6で部活があり、友達ともほとんど遊べませんし出かけたりも出来ません。
それなのに親はバイトしろバイトしろ、部活休んで働け週一でいいから働けといってきます。バイトしたら丸一日オフが全くありません。一年中オフの日がないです。こんなに忙しいのにバイトしろ。早くしろといってきます。
通学の定期代や奨学金返済、などにお金がかかるのは分かりますしうちは貧乏です。
が私が今頑張りたいのは部活です。
しかも母親はパートを3ヶ月前にやめて毎日のびのび暮らしてます。
まず暇そうなお前が働けって思います。
更年期障害がどうたらとかいってしんどいからとか言ってますが実際サボりというかあまえです。
私に言う前に働けよ
以上母親への愚痴でした

タグ

No.3895225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはおかしいと思いますよ
母親に負担を掛けないようにしましょう

No.2

うちも三人兄弟で両親が「面倒くさーい」って中3の時から働いてないので飲食店バイト3つ掛け持ちで働いて家計支えてましたw

今年から18歳なったからリモ活とコンカフェバイト始めて収入ガンガン上がりました!

自分で言うのもなんだけど要領と顔だけは良くてよかった〜!

まだ手つけてないけど風嬢かキャバ嬢で夜勤始めるつもりですw(ほんとにやめといた方がいい。最終手段。)

こうやって社会のゴミって生成されるんですよねwごめん岸田w

No.3

難しい問題かなとは感じます。
確かに奨学金の返済は親だけに頼るのは違うと思います。
高校まではわかりますが、大学は自分で行きたいから行くのであって、
それを全て親に頼むのではなく自分自身でも払うべきかとは思いますが、主さんのように目標があるなら応援したいとも私なら思います。
だから非常に難しい問題ですね、、、
思うのは子供は子供でやはりもう大学生になったら大人の領域なので親だけに頼るのではなく自分の選択に責任を持つべきだし、親は親でやはり投げやりになるのではなく、社会に出るまでは少しでも応援してあげてほしいですね。
大変だとは思いますが良い打開策が見つかると良いですね。
難しいことなのでこうした方が良いとかどっちが良いとか悪いとかではなくお互いが歩み寄れると良いですよね。アドバイス出来ず申し訳ない!
頑張って下さい!

No.4

母親の立場です
自分が行きたくて往復4時間かけて大学にいってるんですよ❓
賢い学校で勉強についていくのも必死なんですよ❓
私の子供なら勉強についていくのも必死なら部活辞めて勉強に専念したら❓と思うし、大学の部活なんてかなりの成績を残してない部活なんてほぼ役にたたないんだから
部活する時間があるなら
週に数時間でも働いて世の中の勉強しつつ交通費の一部でも自分で出してくれたらと思います

あと更年期が甘えって言ってますが更年期を知らないあなたに偉そうに言われたくないし、
暇そうなお前が働けって何偉そうに言ってるの❓と思います

No.5

部活も大学もあなたのやりたい事ですよね?
しかもその行きたかった大学すら疎かになって…

No.6

もしうちの子がこんなこと言ったら、一切の援助を打ち切って家から追い出したくなるだろうな。

No.7

>> 4 母親の立場です 自分が行きたくて往復4時間かけて大学にいってるんですよ❓ 賢い学校で勉強についていくのも必死なんですよ❓ 私の子供なら… 私だって好きで行ったわけじゃありません。
就職先がいいから生かされました
本当は近いもっと私が好きな専門学校に行きたかったです。
じゃあ今私は部活が生きがいで、部活があるおかげで大学に行けているようなものなのに、
部活は無駄だからやめろという意味でしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧