生意気と思ってしまう子供の友達への対応。どうするのがいいでしょうか… 息子…
生意気と思ってしまう子供の友達への対応。どうするのがいいでしょうか…
息子が現在年少で保育園に通ってます。
親子共に仲良くさせてもらってる子がいるのですが、以前は大人しめの穏やかな子という印象だったのですが、最近急激に口が悪くなってきて…(相手も男の子です)
送迎の時によくその子に話しかけられて相手をするのですが、
今日自分が書いた絵を見せてきたので
「上手だねー、パパとママ?(^^)」と聞くと
「当たり前だろ!」と。笑
最近ずっとこんな感じで「〜に決まってんだろ⁈」とか「だから俺はそうだと思ってたんだよ!」とか、
揚げ足取りみたいな発言で口も悪いしイライラしちゃいます笑
その子の親は全然そんな感じじゃなくて、園のやんちゃな子の影響でかっこいいと思って言ってるそうですが…
イライラしたくないのでスルーしたいのですが、家族ぐるみで仲がいいのでなかなか無視できなくて(>_<)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は…
怖い〰︎! ○○君ママ(自分)だって女の子なんだから、もっと優しくして下さい!涙が出ます。
とお願いする感じで対処してましたよ。
馬鹿親でもムッとされないし、女の子に嫌われるんだぁ〰︎って分からせてやってました。笑
その子の好きな子の名前で○○ちゃんに嫌われちゃうよ?笑
みたいな…
男の子の方から寄ってくるみたいなので、
テーマを持って質問攻めにしてみては?
その子の習い事について詳しく聞き出す、とか。
「当たり前じゃん」「そんな事も知らないの」とか返されるでしょうが、めげずに
何個も質問していけば、男の子にとって質問内容が理解できないものが出てきます。
プライドが高いので、聞き返すことができず、言葉に窮してどこかへ行ってしまうはずです。
こちらも情報が得られて満足しますし、
何度か繰り返されれば、話したい欲よりも面倒な相手、と少し距離を置かれると思いますよ。
私ならからかっちゃうなぁ(笑)
「当たり前だろ!」
とか言われたら、当たり前なんだね〜〇〇君凄いねぇ!知らなかったよ、カッコイイね〜!とか言っちゃうかも。
相手が照れたりドヤったら
「流石だねぇ、カッコイイねぇ〜イケメンだねぇ〜。もっとお話きかせてよ〜」
とウザ絡みするかな(笑)
それで話しさせて
「おうおう、楽しいお話なのに何だいその言い方は!小学生になったらそんな言葉遣いは先生に怒られちゃうよ?ほら、〇〇です!〇〇ます!って使ってご覧よ?出来たら小学生のお兄ちゃんみたいだよー」
と煽てて、です、ます、が使えた滅茶苦茶褒める。
「凄いじゃーん!大人みたいだねぇ、この保育園でそんな事言えるの〇〇君だけだよー!パパとママにも丁寧な言葉で凄かったよって伝えるね!あ、先生にもお話するね!皆の前でも丁寧にお話してご覧?皆ビックリして驚くよ〜!」
とか言うかも。
後は先生と親に根回しして、自分の子供にもついでに教えるかな。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 264HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…8レス 218HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 245HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 209HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 188HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 173HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧