48歳の無職で未婚です。 去年の8月に契約満了で退職し、失業保険をもらいな…

回答6 + お礼3 HIT数 344 あ+ あ-

2023/10/11 22:04(更新日時)

48歳の無職で未婚です。

去年の8月に契約満了で退職し、失業保険をもらいながら、雇用保険のかからない職場(4月末で終了)で働いてました。
今年の7月から紹介予定派遣の仕事が決まりましたが、精神的に辛くなり研修期間中(10日ほど)に辞めてしまいました。
研修内容が頭に入らず…現場に出て迷惑がかかると思い辞めました。

就活していますが、次の仕事は辞められない…仕事を覚えられるか?…この求人は自分には無理そう…等
自信がなかったりで、なかなか応募できません
いくつか応募しましたが、採用されません
自分自身に甘いのか…すみません精神的に辛いです
すみません愚痴らせてもらいました

タグ

No.3896551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中高年の求人は少ないです。

だから若いうちにスキルを身につけたり、
経験が必要です。

得意な仕事はありますか?
やりたい仕事は何ですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうですね…この年齢になると経験は必要ですね
今まで事務をしてきましたが、これからは人と関わる(役に立つ)仕事をしたいと思いました。
なので学校事務や介護事務、区役所等での窓口業務等です。
また明日から就活がんばります。

No.3

次の仕事は辞められない ←✕です。
そんなことはない
辞めたっていいんですよ、合わなければ
経験が必要な職種の賃金と誰でもできる職種の賃金の差は年々縮まっています
政府が急に最低賃金上げまくるから昇給が追いつかない
長く勤めている身としては不公平やなと思っていますが、主さんは今こそ好機ととらえましょう

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
数ヶ月…仕事が決まらず気持ちが沈んでいましたが、レスを読んで気持ちが少し楽になったようです(単純ですみません)
明日から就活がんばります。

No.5

知人に仕事が続けられない人がいます。その人はマニュアルがあるような飲食などの接客なら出来るっぽいのですが本当にやりたい事はコンサルとか企画系らしいです。でもプライドが高めの人でアイディアがないとかわからない所を人に聞く事ができず、数ヶ月で適用障害のようになるというのを繰り返し転職を繰り返しています。四大卒のアラサーですが社員や契約社員で6回は転職していて1年以上続いた会社は飲食と親のコネで入った会社くらいです。
結局コネで入った会社でも適用障害になったようで今は飲食でバイトしているみたいです。
とりあえずやめてもいいし、雇用形態は何でもいいと思うので働く経験をするだけでもいいと思います。
そして小さくても成功体験が出来れば少しずつでも自信もつくと思います。
間違ってもいいんです。ただその後にどう動くかです。

No.6

同じ歳の男です。自分もこの歳で終活していましたがつい最近仕事決まりました。就活頑張れ。大丈夫だよ頑張って。

No.7

ゴメンナサイ。終じゃなく就活と間違えました。

No.8

ハロワは?。
ハロワで職業訓練校に通う。資格も取れて、就職先も斡旋してくれたような気がしましたよ。

No.9

一括の返事ですみません
皆さん本当にありがとうございます。レスが1つもないかなぁと思ってました。
こんな自分に話しかけてもらい嬉しいです。
就活・就職してから落ち込んだ時は、ここを読んで頑張ります。
本当にありがとうございました!
おやすみなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧