私は中国生まれ日本育ちの中国人です(両親はふたりとも中国人です)。今は学生で、周…

回答5 + お礼1 HIT数 340 あ+ あ-

2023/10/11 22:13(更新日時)

私は中国生まれ日本育ちの中国人です(両親はふたりとも中国人です)。今は学生で、周りの人はみんな優しくていい人ばかりなのですが、たまに中国人だからといって差別してくる人がいます。謎に距離をとられたり、からかってきます。普段はスルーしているのですが、ネット上などで偏見やあたりの強い半中の方を見ると悲しくなります。やかましくて嫌い、という人もいますが、中国人に限らず迷惑な人は迷惑だと思います。そりゃパクリや諸々良くないことはありますが、全国民悪いわけじゃないのに、、といつも思います。自分は日本育ちなので周りの日本人の方達とそこまで変わらないと考えているし、そもそも文化の違いはあれど中国人だから、という枠で囲わないでほしいです。学校では明るい変人(いい意味で)として通っている(はず)んですが、キャラ変えてもう少し大人しくしたほうがいいでしょうか。親戚はおとなしい感じの方が多いので私がお調子者なだけなんでしょうけど、、私は中国も日本も大好きです。半日半中論争とか見るとタブルでダメージ喰らいます。私は周りとどう接するするべきなんでしょうか。私が変われば少しでも中国に対する偏見がへるでしょうか。うまくまとめられなくて何をどう聞けばいいか分からない感じがしますが、アドバイスかおなぐさめの言葉がほしいです、、

No.3896713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方は悪くないよ

中国人も生きるのに必死な人が多いんだと思う

偏見が無くなると良いなー

No.2

いや、大人顔負けの日本語文章力です。
もちろん日本で生まれ育ったのだから不思議ではないけど。

1つだけ誤字が
半日→反日ね。

キャラクター変える必要は無いですが、
誰かが不快になるかもしれない可能性のあることは控えたらいいと思います。
(静かにしていたい人の側で大きな声だすなど)

No.3

国籍どっちなの
中国国籍なら共産党圏内だから
信用ならないよ
日本も大概だけどボスがキチガイだからね

No.4

ネットやニュースで色々と情報が入ってきたり、街中での行動を見ると、どうしても好きになれません。ごめんなさい。
でも昔、中国の方でとても礼儀正しく差別なく接してくださった見ず知らずの夫婦と出会った事があります。
日本人にも嫌な人いる。
中国にも嫌な人はいる。
どこの国にも嫌な人はいる。
でもそんな人ばかりではない。

国籍問わず、明るく誰に対しても平等に、礼儀正しく、感謝の気持ちを持って、相手の立場になって接すれば、見てる人は見てる。
そうすれば偏見をなくす人も出てくるんじゃないかな

No.5

気取らず普通にしていれば?
中国を知らないのに、中国を背負う気でいる方が変な偏見生みそうですよ。
中国語の読み書きはできますか?

No.6

>> 5 読み書きはできませんが喋れます。どちらかといえばこのまま日本で就職などをするつもりなので背負う気はないです。でも、これでも一応中国人なので中国に対して良くない偏見があるなら無くしたいといつも思います。関係ないところまで悪くいわれるのは、いい気分ではないですから。でも、確かに私がどうこうできる問題でもない気がします。気負いし過ぎでしたかね、なんだか少し気分が軽くなりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧