自分の仕事を5等分ぐらいにして5人の派遣社員に教えているのですが、「難しい」「や…
自分の仕事を5等分ぐらいにして5人の派遣社員に教えているのですが、「難しい」「やる事が多すぎる」と言って体調を崩したり、ついていけないと何人もやめていってしまいます。そんな状況が一年以上続いています。
最初はやって見せて、次に一緒にやって、そのあとはやってもらったものをWチェック、わからないことは適宜聞いてもらい、業務マニュアルは用意しているので更新があれば声をかけて差し替えてもらっています。
あと重要でない雑務はマクロ組んで時間かけずに済むようにしたり、Excelに慣れなくて時間かかる人には関数とか使い方を教えたりもしています。
電話も多いのでカンペを用意するのですが、渡してもなかなかカンペ通りに話す事が出来なくて想定の倍以上時間がかかっている形です。(事前に私が話している様子は目の前で見せていて、現在も対応が間に合ってないので定期的に真横で同じ業務やってたりします)
もうやり始めて何ヶ月も経つのにマニュアルをじっくり確認しながら毎回作業をするので1日に処理できる件数がとても少なく、周りからは「もうちょっとスピードをあげてもらわないとね……」と声が上がっています。
5人同時に教えながら、私も引き継ぎ後にやらなくてはならないプロジェクトがすでに始まっているので全部同時進行の状態です。
毎日席にいると次から次へと業務の質問がきて、教えて助けて対応漏れてるものフォローして休みの人の仕事巻き取って……としているうちに一日が終わります。
どうすればうまく業務を進められるよう教える事が出来るでしょうか。
タグ
No.3896829 2023/10/11 23:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧