少し辛いことがあるとすぐ重く受け止めてしまって、いつも精神的に辛くなってしまいま…

回答2 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2023/10/12 22:30(更新日時)

少し辛いことがあるとすぐ重く受け止めてしまって、いつも精神的に辛くなってしまいます。例えば、学校の先生から軽く注意されただけでトラウマとなって何度も思い返してしまったり、頑張って取り組んだレポート課題のデータが消えてしまうと一気に脱力感に襲われ、ずるずると引きずって思い返すたびに泣きそうになります。ほんの軽いことでもいつもこうなんです。ずっと嫌なことばかり思い返してしまっていて、中々頭も休まりません。どうにか落ち着ける方法ってありませんか。

タグ

No.3897424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お気持ちお察しします。
私も学生の時、注意をされることが小さなことでも重く受け止めてしまい、自分で自分の価値を下げてしまう傾向がありました。
とても苦しいですよね。
しかし、今になればその過程は大事であったと私は感じています。落ち込むことは反省をする機会でもあります。その回数が人より多いということは人より多く反省して成長できるチャンスだと思っています。
そしてその一つ一つは自分のメンタルを鍛え上げるための、いわゆる心の筋トレだと思っていいのではないでしょうか?
苦しく痛いものですが積み重なることでいつの間にか動じない、気にしないメンタルになり、反省に繋げた回数だけ自分のスキルは周囲よりいつの間にか上がっていることに気づくことができます。 
今気持ちをどうにかしたい主様にとって、即効性のある答えにはなっていないかもしれませんが、注意した方は存外全く気にしていないことがほとんどです。気にして苦しい主様を差し置いて、相手はそんなことなど露知らず今も普通に過ごされていますよ。なんとなく損した気持ちになっちゃうので、好きなことに集中するが吉です(笑)
どうか少しでも主様の気持ちが楽になりますように。長文すみません。

No.2

完璧主義なのかな、と思います
そして、もしかしたら"今の"実力に比べ、自己評価が高すぎるのかもです
(ただこの変な"自己評価の高さ"は、些細な失敗をも許さない世の中から生まれた、現代病な気がします)

若いのだから、失敗して当たり前、注意された時は早めに注意してもらって助かった、と、"謙虚"を学ぶと楽になるかと思います

間違えていいんですって
というか、早めにむしろ間違えた方が身になる事か多いので、どんどん叱られて失敗した方がラッキーなくらいですよ

むしろ凹んでる暇がないくらいボロクソに言われたり失敗方がかえってスッキリしますから笑

ええい!仕方ないじゃないか‼︎完璧じゃないんだから‼︎と、自然に思えたらきっとその苦痛は減ると思います(荒療治だけども)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧