年収300万の一家・シングルマザーの場合、育児にお金がめちゃくちゃかかるから生き…

回答4 + お礼0 HIT数 385 あ+ あ-

2023/10/21 11:23(更新日時)

年収300万の一家・シングルマザーの場合、育児にお金がめちゃくちゃかかるから生きていけないという意見がネット上で散見されてもいれば、「年収300万台の低年収で贅沢は出来ませんが一家三人普通に暮らしていますよ。」「シングルマザーでしたが年収200万でなんとか子供を育てあげました」という意見もあります。

これは地域差と、実家からの手厚い援助があるのかどうかで変わってくるのでしょうか?

No.3902840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

地域差が一番大きいのでは?
私の実家は都内なのですが、300万では節約をしても絶対にムリ。
もし親が300万で祖父母が援助するとしたら、500万とかいるんじゃない?
私は現在東北の田舎に住んでますが、節約すれば夫婦で200万で暮らせます。

No.2

地域差、実家の裕福さもありますが、本人達が低水準の生活ができるか。ではないかな

中古の軽で安アパート、食材は値下げ品や格安品で自炊。子供服は縁者親類からのお下がりを活用し塾や習い事なし、ゲームやスマホ、旅行等の娯楽や保険はジジババ頼み。学校も公立のみで高校卒で働かせるのであれば児童手当別の年収200万台でもギリギリやっていけるのでは。
それでも子が3人もいたらヤバそうですけど。

No.3

年収300より、それ以上稼げば良いだけ。本人のやる気次第。リスクなしでいくらでもできるでしょ

No.4

300万のシンママがめちゃくちゃお金がかかるって話は、めちゃくちゃお金かけてるんだと思いますよ。
節約が下手なのか、我慢が出来ないのかはわからないけど。
他の人は贅沢せず、めちゃくちゃかけてない所までかかるから苦しくなる。
節約してなんとか育て上げた人たちとは違う。

地域差や実家援助の差はあると思いますが、実家が湯水のように援助してくれるお宅も多くはないですよね。
それに、年収300万でお金かかる地域(都内とか)に住み続けたいとしたら、それシンママじゃなくても身の丈に合わない生活です。
夫婦揃ってたとしても、収入が低くて子供がいたら、都内に住み続けるのはキツイ。
安い場所に引っ越すとか転職するなど、収入に見合う生活をするものだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧