家がゴミ屋敷状態の親戚の伯父がいます。昔からゴミを捨てることができません。全て床…

回答3 + お礼3 HIT数 266 あ+ あ-

2023/10/22 17:37(更新日時)

家がゴミ屋敷状態の親戚の伯父がいます。昔からゴミを捨てることができません。全て床に積んでいます。
私の親も分別やゴミ捨てが苦手なので教えることができません。片付けに行っていますが、このままだとボヤが心配です。
このような方にはどのような支援がありますか?またどのような病気が考えられますか?

タグ

No.3903729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「ゴミ屋敷 病気」で検索してください

No.2

>> 1 ありがとうございます。
もし実体験などがあれば教えていただきたいです。

No.3

過去の問題が解決してない
将来より過去に執着している
のでやる気が起きないので
掃除も出来ない

自分をセルフコントロール
できない
コンプレックス

過去のトラウマ傷のまま生活。

No.4

>> 3 ありがとうございます
物が多いので思い出の物への執着はありそうです。
元々掃除ができない、掃除をしない人のようです。この場合はやる気をどうやって起こせばいいのでしょうか。もしよければ教えていただきたいです。

No.5

テレビ東京の番組で、ゴミ屋敷のおじいさんの家片付けた数年後また訪ねたら元のようになっていた。
片付けてあげても一時的にきれいなだけでしたよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます
そうなんです。家族が片付けても一時的なもので、住んでいる本人が捨てられないので堂々巡りになります。

幸いにもテレビで見るような外まで続くようなゴミ屋敷ではありませんが、家の中は壮絶です。
かといって誰も片付けに行かないでいると、本人が片付けるわけでもなくゴミがずっと溜まり続けます。
増えすぎてそのままだと危険な状態になるので、片付けに行きます。それがずっと続くことをどうしようかと悩んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧