今年から課長に昇進しましたが、以前からメンタル不調で薬を服用したこともあります。…
今年から課長に昇進しましたが、以前からメンタル不調で薬を服用したこともあります。
今も体調は良くなく、今後どこに異動させられるかわからない不安を抱え、辛い状況です。
60歳まであと10年、65歳だとそれ以上と考えると精神的に持たないと、友人に悩みを相談すると、「退職したらその後の生活はできないから、絶対にやめてはいけない」などど言われました。
貯金はある程度ありますが、年金をもらうまでは持ちません。
母親と暮らしていて独身の身ですが、今後どう生きていけばよいかアドバイスを頂けると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何より心身ともに少しでも元気になれるように1、2ヶ月ほど休職する事をおすすめします。
そして美味しいものを食べたり、日頃やりたいと思っている事にチャレンジしてみたり、お母様と旅行するのはいかがですか。
もしくはただただぼーっとするのも休養になるのでそれでも良いと思います。
あとは先の事を考えるより、目の前のことにひとつずつ丁寧に向き合う。
そして毎日一日無事に過ごせた事を良かった
と思えると良いですね。
現在55歳で定年65歳まであと10年なら辞めない方がいいです。
早晩窓際族だから気楽に流して行けば多少居心地は良くなると思います。
定年後、年金だけでは3000万不足します。
人生100年時代 100歳超も10万人
65歳定年後からが本番
60歳前半の就業率は95%
60代後半の就業率は70%
70代前半の就業率は50%
70代後半の就業率は30%
80代前半の就業率は10%
80代後半の就業率は5%
健康第一とはそういうことです。
まずは有給をフルに活用して小旅行に行ったり、好きな事に熱中してリフレッシュしてみては?退職はその後ゆっくり考えてもいいでしょう。
精神を病んでしまう人のほとんどが完璧主義で、望まれてる以上の結果を出そうと頑張りすぎるからです。
あと10年なんだからと気楽に肩の力を抜いて、周囲と比べず自分は自分で行きましょう。
主さんの心中お察しいたします。
昇進と言っても、手放しで、必ず「わぁい~」という感じではないですよね。良く解ります。
課長、係長、平では求められるものも、役割も全然違うし、向き不向き、個人のキャパもあるし・・・
同僚にも色々な人がいました。能力を認められて昇進したと思いますが、途端に精神的に不調きたし半年休職、その後降格人事を希望し復帰した人。退職した人もいました。最悪の事例は自殺した人もいました。
病気になったら自分が損をします。会社により異なるとは思いますが、産業医、衛生管理者と言っても事務職ではなく看護資格を持っている人がいいです、心理士など相談できる体制をとっているところもあります。相談できるところを探しましょう。一人で抱え込まないでね。
タクシーに乗ったんですよね。運転手さんの話しで、
「実は大手の部長をしてました。人間関係が心底嫌になって、この仕事を」と。
その時私は、嫌な事があっても、逃げ道ってあるんだなと思いました。
主さんも正にそうですよ。今50歳ですか?ずっと頑張っていらしたのでしょう。
もういいじゃないですか?変な言い方ですが、会社なんて自分が思っている程
思ってなんてくれませんよ。どうしても耐えられなくなったら、辞めれば!!
逃げ道があると思う事で、心を楽にして、考えるのはお母様との生活ですね。
悔いが残らない様に思う存分楽しまなきゃ損!損!です。
私は自分なんてこんなもん!で能力程ほどで気楽に生きています。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧