突然怒られて困惑しています。私がおかしいのでしょうか。ご意見をいただきたいです。…

回答12 + お礼3 HIT数 699 あ+ あ-

2023/10/25 17:30(更新日時)

突然怒られて困惑しています。私がおかしいのでしょうか。ご意見をいただきたいです。

私は製造業の工場で事務を担当しています。
 別部署の責任者の方に渡さなければいけない書類がときどきあるのですが、いつもは私が責任者のいる部門まで届けています。

今日、たまたまその責任者の方が事務所で私の上司と話をしていたので、話が途切れるのを待って「この書類をお願いします」と書類を渡しました。
 すると、その責任者の方が「俺は今、書類を受け取りに来たんじゃない。打ち合わせに来ているのがわからないのか。俺がこのまま自分の部署に戻るかどうかお前にわかるのか? 自分が楽するために人を使うな」と怒られました。

私の上司が慌てて間に入ってくれましたが「君にそういうつもりはなくても、目上の人についでみたいに用事を頼むのは失礼に思う人もいる」と私が謝るようにと言われました。周りの目もあり、大事にしたくなかったのですみませんと謝りました。

別部署といってもほんの20メートルほどの距離ですが、その責任者の方と私で2往復するよりも、1往復で済んだほうが会社にとっては効率的なはずではないでしょうか。正直、強く怒られる意味がわかりません。

上司の器が小さいのか、私の常識が不足しているのか、どちらなのでしょう。
 皆さんのご意見をお伺いしたいです。

タグ

No.3905790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-10-25 15:03
匿名さん5 ( )

削除投票

そんな怒らなくてもいいと思うけど、私も同じようなことされたことあります。
用事があって違う部署に行ってついでに主さんみたいに書類を渡されたんだけど、これからまた違う部署に行かなきゃだったり外に出るとかが多くて。
この書類渡されなければ直で行けたのにわざわざ自分の部署に置きに戻ったってことが何回かありました。
主さんが言うように2往復が1往復で済めば確かに効率はいいですが、この場合私が余計に往復したので私の効率はかなり悪かったです。
でも主さんの上司は怒鳴るほど怒る必要はないと思います。
私は黙ってました。

No.9 2023-10-25 15:38
匿名さん9 ( )

削除投票

全体の効率だけで言うなら確かに主さんの方が正しいかもしれません。
それに、主さんは責任者さんがこの後どういう行動をするのか予想する必要がないので楽ですよね。
でも、責任者の方が自分の部署に戻った頃を見計らって自分で届けに行った方が、相手目線だけ考えると楽ですよね?
そういう気遣いをしましょうっていう事を言われてるんです。
なので、例えば渡すにしても「この後自分の部署に戻られますか?でしたらこの資料ここでお渡ししてもよろしいでしょうか?」って断ってから渡した方がいいと思います。
正直それでも今回の相手だと失礼だと言ってくるとは思いますけどね。
また、もし相手の方がはるかに能力が高いなら、そういう面倒な手間は主さんが請け負った方が結果会社にとって利益な事もありますよね。

気心知れてて、価値観も共有できてるような友達同士ならいいかもしれません。
でも相手は上司ですし、どこまで言っても仕事をする相手です。

ベンチャー企業に転職したら立場は一緒な事が多いので、少しは主さんの思い描くような全体効率を実現できるかもしれませんね。
ベンチャー企業だからと言っても、そういう気遣いは必要ですけどね。

No.7 2023-10-25 15:17
匿名さん7 ( )

削除投票

打ち合わせ中に話に割って入ってまで渡そうとしたのは良くなかったかとは思いますが、責任者も上司も怒鳴る必要はないと思います。

責任者の方は、今、打ち合わせ中だから、書類は後で部署に戻ってから届けに来て下さい。と言えば良いだけですよね。

その後、打ち合わせ終わってからにでも、上司の方が、主さんに、打ち合わせ中に話に割って入るのは良くないことや事務所に来ていたからと書類を渡そうとすることは目上の人を自分の都合で使うようなものだから良くないこと言うことを皆の前ではなく、裏できちんと指導すれば良いことだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの常識が不足していると思います。

No.2

上司が正しいです。
礼儀として。

効率としては主さんの言う通りですがね。

No.3

打ち合わせ中に?ということなら、主さんが失敗しちゃったと思います…

No.4

戦国時代じゃないんだから、上司の器の小ささと容量の悪さでしょうね。ワビサビは必要だけれど上司が堅物だと本当部下は可哀想ですよね。主さんは間違えていません、常人ですよ。

No.5

そんな怒らなくてもいいと思うけど、私も同じようなことされたことあります。
用事があって違う部署に行ってついでに主さんみたいに書類を渡されたんだけど、これからまた違う部署に行かなきゃだったり外に出るとかが多くて。
この書類渡されなければ直で行けたのにわざわざ自分の部署に置きに戻ったってことが何回かありました。
主さんが言うように2往復が1往復で済めば確かに効率はいいですが、この場合私が余計に往復したので私の効率はかなり悪かったです。
でも主さんの上司は怒鳴るほど怒る必要はないと思います。
私は黙ってました。

No.6

難しいなぁ…
なんか"悪い"ことをしたわけではないんだよなぁ
けどやっぱり自分の足で出向いて渡した方がいいかなぁ

No.7

打ち合わせ中に話に割って入ってまで渡そうとしたのは良くなかったかとは思いますが、責任者も上司も怒鳴る必要はないと思います。

責任者の方は、今、打ち合わせ中だから、書類は後で部署に戻ってから届けに来て下さい。と言えば良いだけですよね。

その後、打ち合わせ終わってからにでも、上司の方が、主さんに、打ち合わせ中に話に割って入るのは良くないことや事務所に来ていたからと書類を渡そうとすることは目上の人を自分の都合で使うようなものだから良くないこと言うことを皆の前ではなく、裏できちんと指導すれば良いことだと思います。

No.8

>> 5 そんな怒らなくてもいいと思うけど、私も同じようなことされたことあります。 用事があって違う部署に行ってついでに主さんみたいに書類を渡された… 自分の行動が相手の効率を下げてしまっている可能性もあるとは思いもしませんでしたが、怒られるほどのことかなと思ってしまう自分もいます。
ただ、相手のことを全く考えていなかった自分に気づくことができました。
ありがとうございました。

No.9

全体の効率だけで言うなら確かに主さんの方が正しいかもしれません。
それに、主さんは責任者さんがこの後どういう行動をするのか予想する必要がないので楽ですよね。
でも、責任者の方が自分の部署に戻った頃を見計らって自分で届けに行った方が、相手目線だけ考えると楽ですよね?
そういう気遣いをしましょうっていう事を言われてるんです。
なので、例えば渡すにしても「この後自分の部署に戻られますか?でしたらこの資料ここでお渡ししてもよろしいでしょうか?」って断ってから渡した方がいいと思います。
正直それでも今回の相手だと失礼だと言ってくるとは思いますけどね。
また、もし相手の方がはるかに能力が高いなら、そういう面倒な手間は主さんが請け負った方が結果会社にとって利益な事もありますよね。

気心知れてて、価値観も共有できてるような友達同士ならいいかもしれません。
でも相手は上司ですし、どこまで言っても仕事をする相手です。

ベンチャー企業に転職したら立場は一緒な事が多いので、少しは主さんの思い描くような全体効率を実現できるかもしれませんね。
ベンチャー企業だからと言っても、そういう気遣いは必要ですけどね。

No.10

>> 7 打ち合わせ中に話に割って入ってまで渡そうとしたのは良くなかったかとは思いますが、責任者も上司も怒鳴る必要はないと思います。 責任者の方… そんなふうにしてもらえていれば、私もショックを受けずに指摘を受け入れることができたと思います。
上司からは「部門に届けるまでが自分の仕事だと思って仕事をして」とみんなの前で言われました。
今後書類を届けるのが憂鬱ですが、自分の良くなかった部分は今後気をつけたいと思います。

No.11

>> 9 全体の効率だけで言うなら確かに主さんの方が正しいかもしれません。 それに、主さんは責任者さんがこの後どういう行動をするのか予想する必要がな… 気遣いは確かにしていませんでした。能力面でのお話もおっしゃるとおりで、責任者の方が当然能力は高いです。
気遣いの無さが無礼と取られてしまい、今回のことに繋がったように思います。
こじれてしまったので難しいですが、気付かせていただいたので、今後に活かせればと思います。
ありがとうございました。

No.12

昭和の老害って感じ
効率考えないで無駄に年配には~とかいう日本独特のやり方だよね
そんなつまんない事するから若者がついてこないんだよ。多様性の時代に考えが古臭過ぎ。

No.13

書類を渡すのは問題ないと思いますが、主さんの言い方が悪いです。

「お話中すみませんが」とか「お忙しいところ申し訳ありません」など、相手を気遣う言葉がひとつでもあれば、責任者さんの対応も違ったと思います。

No.14

重要な書類であれば席で受け取りすぐに定位置に仕舞う方が安全だからね。
席では無い場所での重要なものをついでに受け渡しというのがあまり良くない。
「ここでお渡しして大丈夫でしょうか?後ほど席まで持っていった方がいいでしょうか?」と聞いた方が良かった。
というかそれが普通かなと思う。

自分の中では当たり前と思っても客観的に見たらそうじゃなかったりするから、
きちんと「相手にとってどうなのか」で見たほうがいいよ。

No.15

まだこういう事があるんですね。
これはパワハラになる可能性があり、おっしゃられているように会社は効率性を重視する必要があるでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧