虐待だったの?

回答6 + お礼1 HIT数 1187 あ+ あ-

2007/06/10 01:52(更新日時)

私は、虐待うけてたのかな?母子家庭だったんで、母親から毎日冷たい態度…小学生の頃から今まで、カエルの子はカエルと言われ…お母さんの事嫌いなら別れたお父さんのとこ行きなさい…って…働くようになって、お母さんの借金や生活費などお金を入れるようにしたけど感謝されず…いきなりコップ投げられたり、罵声暴言、そのうち、私自身精神的に不安定になり物事の判断がおかしくなり、母親が言うことが全て正しいと思うようになり、すべて母親の思うよう努力していました。今は、自分で自立していますが、ふと、虐待のニュースやドキュメンタリー見ると、私は虐待されてたのかな?って怖くなりました…文章読んで、どう思われましたか?私は虐待されてたんでしょうか?ただそれが知りたくて投稿しました。分かりづらい文章かも知れませんが…

タグ

No.390725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

物事のとらえ方には個人差があると思います。

文章を読む限りでは、虐待に近いかなと思いますが。
恐らく日々の言葉もきつかったでしょうから。
少なくとも子供にとっていい環境ではなかったんだと思います。

でも今は自立できてるんですね😃!それはなによりです🙇

No.2

虐待というより育児放棄かな?お母様はつかれすぎて一人になりたかったのでしょうね でも主サンは大事だったのよ一人だちするまではと放り投げそうなのを我慢してたんじゃないかな 主サンはこれからを前だけ見て自分の為に進んで下さい。
お母さんはお母さんで生きて行けるでしょう

No.3

君が越えたいものは何?

①大空
②逆風
③昨日の自分

No.4

“虐待”っておおまかに種類があって精神的な虐待と肉体的な虐待があります。そこには性虐待やネグレクトも含まれますが…。主さんがお母さんにどのような事をされたのか文面だけでは分かりませんが、人って何かあるものに名前をつければ落ち着く性質があると思います。例えば扱いにくい子に“アスペルガー”と病名がつけば周りは自分のせいじゃないんだ…って落ち着くなど。でも病名をつけて安心というのではなく何ができるかだと思うんですよね。話しがそれたかもしれないんですけれど、主さんも自分の過去にされた事を“虐待”と名付けて安心されるのでなく、“今”だと思うんですよね。そんな中でも一生懸命生きてこられて今がある事を“自分って頑張ったな”ってほめてあげれば良いと思いますよ。お母さまにもそうなってしまう理由があったのだと、大人になった今なら理解してあげられる事もあるのではないですかね…。主さんのご相談とそれていたらすみません。

No.5

お母さんはお父さんに余程酷い目にあわせられていたんだね。
幼い主さんには大人の事情なんて関係なかったかもしれないけど、お母さんの心境は複雑で辛くて辛くてたまらなかったんだと思う。
たしかに虐待だと声を張り上げれば虐待になるでしょうが、それ以上に愛情があり主さんは成長してこられたのだと思います。お母さんは辛くて感情が一部欠落したまま努力でそれを埋めてきたのではないでしょうか。
悲しい事に子供は父親の遺伝子からは一生逃れることが出来ないのだし、言われた事は覚えていても言った事は忘れているもの。子供の思慮のない言葉は思いの外親を傷付けていたりします。逆もまた然り。

過去をほじくり返しても良いことはありませんよ。

私なら虐待とは言わずヒステリーだったのだと事をおさめます。

No.6

一括のお礼すいません。皆さん、丁寧にレスありがとうございました🙏皆さんのレスで、自分の気持ちがだいぶすっきりしました!母は母で頑張って生きていけると思うので、私も、前だけを見て頑張って生きていこうと思います(^-^)どうもありがとうございました🙏🙏

No.7

多分虐待になるんじゃないかな?
☝😥
普通はかわいい我が子にコップ投げたりなんかしないでしょ!
😣💢

主さんは大丈夫ですか?
😢

大人になった今主さんが心配です。

もう過去は振り返らずゆっくりのんびり行きましょう。
☝😊

色々辛い事や考えたりもあるでしょうが主さんは主さんですから。
💪😉

ねっ!
✌😃🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題