旦那の生活リズムに4ヶ月合わせてみた結果、孤独と虚しさが生まれた。新婚と同時に転…

回答6 + お礼4 HIT数 405 あ+ あ-

2023/10/28 10:52(更新日時)

旦那の生活リズムに4ヶ月合わせてみた結果、孤独と虚しさが生まれた。新婚と同時に転勤で引越し。旦那は仕事から帰って来たら私の事よりも野球動画。私が今日何したとか興味なし。食事中も野球動画。隣に私もいるのに自分の好きな動画を夢中でみる。動画を観るか、スマホをみるかしかしない。今まで何度か訴えた。でも仕事で疲れて帰ってきてストレス発散だと言った。疲れてるのは分かる。私も引越し前まではストレス会社でバリバリ働いていた。私も転職先がなかなか決まらず主婦やってて今日は誰とも一言も話していない。私のストレス発散の事は考えてくれない。
相手が変わらないなら、自分が変えてみようとした結果がコレ。これが一生続くのか。つら。

タグ

No.3907467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ主さんも仕事が決まれば気分も変わりますよ。
平日はしょうがない気もしますが。
話しかけても無視でスマホ見たりするんですか?

No.2

>> 1 以前無視されたり、上の空の時があったので注意したら、全然話しかけてくれていいよって、謎に上から目線で言われました。
夫婦で話さないって普通のことですか?因みに土日も起床後1秒で野球動画、スマホみてます。

No.3

別に上から目線でもない気がしますが。
話しかけて良いなら言葉通りガンガン話しかけてはいかがですか?
実は私の旦那も主さんの旦那と全く一緒です。スマホがお友達です。
本当に起床1秒で動画見てます。
1日中見てます。
私は咎めたり注意はしないですが、ガンガン話しかけてます。
聞こえてないと思ったら同じこと2回言います。(私は勝手にマシンガントークタイプ)
旦那は適当に相づち打ちますが私はそれで満足です。
話しかけて欲しくなさそうな時は少しだけ1人にしてあげたり放置すると話しかけてきます。

No.4

>> 3 寂しくないですか?
虚しくないです?
一緒にいなくて良くない?ってなりませんか?コイツは私とではなく動画と結婚したんだってなります。
確かに互いの時間もある程度必要ですし、私も放置する時ありますが、自分中心に好き勝手に生活して、ご飯は勝手に出てくるし、洗濯も勝手にできてるし、何のために一緒に暮らしてるのか分からなくなります。

No.5

私は同じ部屋で個々に好きなことするのが好きなので寂しくはないですね。
話しかければ適当な相づちは帰ってきますし。一応やんわり聞いてるみたいなんで。
旦那さん少しは家事しますか?
私はやってもらってます。
じゃないと共働きになった時主さん大変きつくなりますよ。

No.6

>> 5 家事は全くしません。出来ないのではなく、しないのです。私が38度の熱を出した時も皿洗いすらしてくれませんでした。熱が治った翌日、朝のパンを焼いてノソノソ歩いて出したところ、スマホから目を離さずボソッとありがとと言いました。アレは一生忘れません。当たり前か!って思いました。なんかね、話しかけて上の空の場合、話さなきゃ良かったって後悔するんです。後悔して傷つきたくないからあまり話さないんですよね。

私も貴方のような心の広い妻になれたらいいですが、まだ私には到底出来そうにありません。一言も話さなずに1日が終わるなんて。
アドバイスくださりありがとうございます。

No.7

食事中は絶対いやだな〜夫婦で会話したい。
うちも2人でいてもスマホみたりするけど、面白い動画2人でみたり教えたり、会話は必ずある。あとどんな一日だったか話す。それはストレスたまるわ。旦那さん自分のことだけってかんじ。

No.8

主さんが優しいんですよ。
それは酷いなー。
私は滅多にないですがキレると結構恐いというか圧が凄いので。
しまいにはしつこいです。
話全く聞いてない時は顎つかんじゃいます。笑
それかねー今の話聞いてたー?って相づちうつまで話します。
だから旦那はやんわりでも相づちうつのかも知れません。

No.9

>> 7 食事中は絶対いやだな〜夫婦で会話したい。 うちも2人でいてもスマホみたりするけど、面白い動画2人でみたり教えたり、会話は必ずある。あとどん… そうなんです。自分の事しか考えていません。悲しいです。コメントありがとうございました。泣きながら寝ます。おやすみなさい

No.10

昔の私を見てるようです。
結婚当時、旦那は転勤族だったのでやっと落ち着いたと思ったらまた転勤の繰り返しでした。たまの休みは趣味のゲームがしたいと私のことは放置。
それで何度も大喧嘩しましたね。
俺は仕事が終わったら好きなことしたらだめなの?と言われて諦めました。
落とし所とすると一日の1時間でいいからお話して欲しい。動画見終わったら一緒に過ごしたいと前もって言っておく事ですね。でも考え方を変えれば主さんはその間自由にできるわけで、お友達と出かけるなり電話するなり趣味に没頭するなり、自分の時間もできるわけです。ベッタリされるのが嫌な男性もいるので適度に息抜きされるといいかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧