現在、バイトで工場の作業員として働いている30歳女です。 最近になって将来…

回答7 + お礼1 HIT数 665 あ+ あ-

2023/10/30 21:09(更新日時)

現在、バイトで工場の作業員として働いている30歳女です。

最近になって将来の事を考え始めました。しかしレールから外れた人生を送ってきた自分が就職できる自信がありません。

幼い頃に性被害を受けて育ち、メンタルに支障を受けながら中学は何とか卒業しました。ですが高校は途中で転校し通信制を卒業しました。その後動物関係の専門学校に進むも一年で中退。

自室から出られない期間もありました。生きるのが苦しく死ぬくらいならと風俗で働いたりもしました。

24の時に実家から逃げるようにして家を出ました。それからもバイトを転々とし風俗と掛け持ちで生活しました。

未だに人と上手く関われず、一般常識や相手を尊重することも働く中で周りの方たちを手本に、恥ずかしながらこの歳になっても日々学んでおります。

実家を出てから色々あった症状も段々と落ち着き、最近になって就職したいと考えるようになったのですが、自信がありません。

履歴書に何と書けばいいのか、スキルも学歴もない。手首や肩にはリスカ跡。自分が就職出来るとは思えません…
ですが諦めたくありません。

やりたいことがあるので、自分の人生と向き合いしっかりと生きたいと思っています。ですが、やはり就職は難しいでしょうか…

よろしければ正直なご意見をお聞かせ下さい。

タグ

No.3908144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-10-29 00:54
匿名さん4 ( )

削除投票

え・・・ちょっと想像を絶する人生・・・。
こんな境遇で生きるなんて、私なら無理です。尊敬します。
今のバイトに関係ある資格をとって、今の会社か近い業界でなら正社員を目指せませんかね。
厳しいかもしれませんが、人手不足の業界なら30歳はまだなんとかなるかも。
キャリアカウンセリングを受けるのも良いのではないでしょうか。

No.5 2023-10-29 07:49
匿名さん1 ( )

削除投票

なんで皆さん、正社員になりたがるんですか?

大企業で、中高年にリストラされたり、
光熱費の高騰で倒産する店が増えてます。

工場も自動化されてますので、人要らなくなる。

正社員で月20万貰えない人もいますよ。
安定ではないってコトです。

岸田さん、所得税免税するとか行ってますが、選挙アピールの一時的な対策で、これからも大増税が待ってます。

客商売の方が稼げるので、起業して、稼いで、
株とか、資産を持たないと、やっていけません。独りで稼ぐ力を身につけましょう。

今がチャンスですよ。

No.7 2023-10-29 11:37
匿名さん7 ( 38 ♂ )

削除投票

今まで辛かったですね。
ですが、前向きに生きようと決意し、行動すれば、道は開けて、仕事も見つかるはずです。

仕事については、誰もが何かしらの才能があり、それを活かした仕事をするのが最善です。

才能と言っても、大きなことでなくていいのです。
『計算が速い』とか、『接客が上手い』とか、そういうことも才能です。

シンプルに、
『得意なこと』
『自分にできることで、一番やりたいこと』
をすればいいのです。

また、よほどクリエイティブな仕事でない限り、基本的には、毎日同じことの繰り返しと言えますから、

『毎日やっても苦でないこと』

をするのが長続きする秘訣だと思います。

『自分に合った、自分を必要としてくれる職場が必ずある』
『仕事は絶対見つかる』
『自分は社会に必要不可欠で、企業から求められる存在である』

と信じて頑張ってください。

それと、志望動機や自己PRが、その会社の事業内容に対して、理に適っていることが大切です。

自分の強みを見出してください!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

就職ではなく、起業してみてはいかがですか?

No.2

そりゃ難しいでしょ

No.3

今は人手不足の時代だから仕事に贅沢言わなければ就職出来ると思いますけどね。バイトからはじめて社員にしてもらうのはどうでしょう

No.4

え・・・ちょっと想像を絶する人生・・・。
こんな境遇で生きるなんて、私なら無理です。尊敬します。
今のバイトに関係ある資格をとって、今の会社か近い業界でなら正社員を目指せませんかね。
厳しいかもしれませんが、人手不足の業界なら30歳はまだなんとかなるかも。
キャリアカウンセリングを受けるのも良いのではないでしょうか。

No.5

なんで皆さん、正社員になりたがるんですか?

大企業で、中高年にリストラされたり、
光熱費の高騰で倒産する店が増えてます。

工場も自動化されてますので、人要らなくなる。

正社員で月20万貰えない人もいますよ。
安定ではないってコトです。

岸田さん、所得税免税するとか行ってますが、選挙アピールの一時的な対策で、これからも大増税が待ってます。

客商売の方が稼げるので、起業して、稼いで、
株とか、資産を持たないと、やっていけません。独りで稼ぐ力を身につけましょう。

今がチャンスですよ。

No.6

履歴書に書ける資格を取ったら?

No.7

今まで辛かったですね。
ですが、前向きに生きようと決意し、行動すれば、道は開けて、仕事も見つかるはずです。

仕事については、誰もが何かしらの才能があり、それを活かした仕事をするのが最善です。

才能と言っても、大きなことでなくていいのです。
『計算が速い』とか、『接客が上手い』とか、そういうことも才能です。

シンプルに、
『得意なこと』
『自分にできることで、一番やりたいこと』
をすればいいのです。

また、よほどクリエイティブな仕事でない限り、基本的には、毎日同じことの繰り返しと言えますから、

『毎日やっても苦でないこと』

をするのが長続きする秘訣だと思います。

『自分に合った、自分を必要としてくれる職場が必ずある』
『仕事は絶対見つかる』
『自分は社会に必要不可欠で、企業から求められる存在である』

と信じて頑張ってください。

それと、志望動機や自己PRが、その会社の事業内容に対して、理に適っていることが大切です。

自分の強みを見出してください!

No.8

コメントを下さった皆さま、本当にありがとうございます。

正直に難しいと意見を言って下さった方も。その通りだと思います。

色々と助言を下さった皆さまの意見は、とても参考になり何度も読み返しております。

初めて自分の事を書き込み、こうして一緒になり考えて下さる方々がいる事に、心からありがたい気持ちと、温かい気持ちになりました。

皆さまの意見を聞き色々考えました。自分がどうしたいのかまだ答えは出ておりませんが、頂いた意見を参考にこれからの事を考えようと思います。

本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧