赤ちゃんお披露目

回答7 + お礼2 HIT数 1756 あ+ あ-

2007/07/10 22:09(更新日時)

九月に出産予定なんですが、退院してしばらく旦那の実家にいることになりました。すると義母が、「うちに帰ってきたら近所の人達赤ちゃん見に来るけど気にしないで寝てていいからね」って。普通退院して一ヶ月経たないうちに来るんですか?私は友達が出産した時は実母に「そんなに早く行くものじゃないよ。落ち着いてからにしなさい」って言われたことがあるので…もともと私は独占欲が強いからか、旦那、実家の両親、友達くらいにしか触ってほしくないと今から考えちゃって(T_T)普通はこんなに早く近所の人達が来るものですか?なんだか憂鬱です…

No.390852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう習慣なんじゃないでしょうか?もし抱こうとしたら「さっき寝たところなのですみません」とさりげなくかわすといいですよ😃授乳のときは恥ずかしがらずに言った方がいいですね。でも寝てていいと言われてもそうもいきませんよね💦

No.2

私は後輩に里帰り中私の実家に来て赤ちゃん見たい発言をされましたがキッパリ断りましたよ( ̄□ ̄;)!!
新生児に菌運ばれて来ても困りますからね😨
でも、結局1ヶ月半になった頃断った後輩に菌運ばれましたが😒

でも、入院先の病院に短時間訪ねてくるのなら解ります😥

私なら絶対に嫌ですね😣
断ります。
最近は無くなりつつありますが床上げって言葉がありますし、最低限その時期になってからなら仕方ないかな⤵って感じします。

No.3

そのまま旦那との家へ帰り、実母に手伝いに来て貰ったり…今のうちに冷凍食品や、片手で食べれるウイダーインゼリーやカロリーメイト、生理用品を買いだめしときます
義母のとこへ行ったら
母乳止まりますよ~
寝てて良いわけがない
髪の毛ボサボサ、ノーメイクを他人に見られたくないし…

一人なら自由に育児できていいですよ~赤ちゃんを義母に独占されなくて済むのでストレスも貯まりません

私は一回帰ってましたがとてもじゃないけど無理でした 2日で帰りました^^;

No.4

出産後は1ヶ月はゆっくりした方が良いですよ😣💦 旦那さんの実家じゃなくて主さんの実家に帰ることは出来ないのですか?旦那さんの実家だとゆっくり寝てられないし育児に口出しされたりして精神的にも疲れないかな💦しかも、近所の人が頻繁に見に来たら赤ちゃんも主さんも疲れちゃいますよね😥あと、新生児は菌に弱いから心配だし😣💦旦那さんに相談して主さんの実家、もしくは自宅に帰ることは出来ないのかな~?😥

No.5

一括のお礼で申し訳ありませんm(__)m皆さんレスありがとうございましたm(__)m産後すぐ実家に帰りたかったのですが、実家が農家の為稲刈り等忙しい時期なんです。それで実家の稲刈りが落ち着くまで旦那家(同居してます)にいる事になったんです。やっぱりすぐ見に来られるのって嫌ですよね(-.-;)義母は近所の娘さんが産後里帰りした時よく見に行った、そういうものだって言ってます。赤ちゃんは菌に弱いんですか(*_*)なら尚更来てほしくないなぁ…初産で産後の疲れや不安もあるのに、たまにしか顔合わせない近所の人達が来客してそれでまた気を使うなんて…ヤダなぁ(:_;)

No.6

主さん こんにちは 見に来る・・と いうのは 大安の日の いい日に お祝いを 持って見に来るというのでは ないですか? ですから しょっちゅう は来ないと思いますが・・うちも 退院した 何日か後に 近所の人が 来てくれましたね 産後は 体も疲れてますから よく休んで下さいね もしご不快でしたら すいません

No.7

私は一人目実家に帰りましたが田舎だからか、親戚や近所の方が来ましたよ。

⬆の方が言われるよう、大安など良い日にお祝いを届けにです。
だから良い日には、メイクして小綺麗な格好してました☝

皆さん大事な時だからと短時間で帰られたし、実家だったので、母が「寝てるから…」と断ってくれたりして、あまり負担はなかったですよ。

主さんの場合は、旦那さまの実家ですからね…寝てもいられないし、気遣いそうですね。近所の方も知らない人ばかりでしょうし😥

私も二人目を8月末に出産で、実家は稲刈り時期ですが里帰りします。

No.8

👶を見に来ると言うのは、タダで来る訳じゃないし、お祝いを持って、それがてら見に来るんでないかな?
相手も気は遣うと思いますよ。
早くお祝い渡さないと渡すタイミングがなくなると思いますし…。日にちが経てば、渡しずらくなるんです…。きっと👶見るのは、長くても10分位じゃないかな。
近所なのに宅急便で送るのも変ですよね…。義母さんも近所の方々のお孫さんにお祝いやってるから、お返しで持ってるのだと思いますよ。
他人に👶抱かせたくないのなら、旦那さんの実家にいかないで自分達の家で一ヶ月旦那さんに家事の水仕事して貰うのは無理ですか?

No.9

また一括のお礼で申し訳ありませんm(__)mレスありがとうございましたm(__)m同居してるので自分達の家はないんです。皆さんの言うとおり、日を見て来て頂くなら別にいいかなぁ…何だか義母の言い方だと帰ってきてすぐ人を呼ぶような感じだったので…それに何度も呼びそう(-.-;)早く実家に帰れたらなぁ(T_T)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧