部署間の連携が取れてないせいで、新人で下っ端の私が怒られました。(業務後、えらい…

回答2 + お礼2 HIT数 207 あ+ あ-

2023/10/29 23:43(更新日時)

部署間の連携が取れてないせいで、新人で下っ端の私が怒られました。(業務後、えらい剣幕で電話がかかってきて)

地区にA〜C、3つの支部があります。
私はBに勤務しています。
A〜Cそれぞれに責任者がいて、その下に数人、職員がいます。
月に一度、本店からA〜C宛の重要物がまとめてAに届きます。届いた重要物をAの職員がB Cに配ります。

という業務ですが、今月は配送役の本店の人不在のため、イレギュラーで他の人がA〜Cの重要物をまとめてBの責任者(私の勤務する支部の私の直属上司)に渡しました。

その後すぐ、B責任者が離席ため、私に「Aの職員が来るから重要物を渡してください」と言いました。A職員が重要物を取りに来たので、私はA職員にA支部の重要物を渡しました。
A職員は帰りましたが、すぐ戻ってきて「何でCの重要物が無いんですか?いつもA支部がA〜Cの重要物を預かって、私がA〜Cに届けてるんです。C支部が待ってるので早く出してください」と言いました。
私はAだけでなくCの重要物も渡さなければいけなかったのかと思い、急いでA職員にCの重要物を渡しました。

で、定時になり帰宅したらB責任者(私の直属上司)から電話があり、「何でC支部の重要物が無いんですか?」と問われ、A職員に言われたままを話しましたが、「何でそのまま渡したんですか、重要物なんだからBの職員に確認してください、そんなことは常識です」と、すごい勢いで怒られました。

ちなみに重要物の受渡、私は一度も関わった事がありません(今回の事がなければ重要物をどこの誰が受渡してたかも知りません)。
受渡のやり方も聞いていません。
前からB責任者は「私の不在時に分からない事があったら、Aの責任者かA職員に聞いてください」と私に言っていました。
そもそもイレギュラー。なぜ私が怒られるか納得いかないながらも「今後気をつけます」と言いましたが。
明日B責任者と顔を合わせた時にもう一度、説明した方が良いでしょうか。私からは何も言わない方が良いでしょうか。

長々とすみません。

タグ

No.3908716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何も言わないほうがいいです。ヤブベビになりそうで、めんどくさくなりますよ。

そしてもし同じようなことがまたあったとしたら、事細かくあなたの上司に確認しておきましょう。

そもそも、あなたの上司の方の指示が不十分だったと思います。なのでそれに従ったであろうあなたが取った行動自体は悪くないですし、ある意味理解できます。納得はできないでしょうね。

でも実際は、やったことのないことであれば、一番最悪な状態になることを考えたうえで、周りに確認しまくってもよかったんじゃないかとは思います。

なるべく波風を立たせず、なるべく自分への変な責任を押し付けられないように過ごしていくことを大前提に考えて、しつこいくらいに事前に確認しまくること、その場においては、周りに確認しまくることが必要だとは思います。

しかもあなたの上司は、そういう意味ではかなり残念な人です。その上司に関わる仕事全てで、上記のような姿勢でいたほうが、最終的にはあなたのためだと思います。

No.2

上司と相談しなければならない。掲示板は全くわからない人だから参考にしたら間違いますよ。

No.3

>> 1 何も言わないほうがいいです。ヤブベビになりそうで、めんどくさくなりますよ。 そしてもし同じようなことがまたあったとしたら、事細かくあな… 面倒くさくなりそうに思います。
どんな時も非を認めない上司なので、電話口の剣幕も、私への腹立ちとは別に、周りに残った職員へのアピール(私がミスした)もあるかなと思ってます。
だとしたらもう一度説明は無意味ですね。

確かに残念な人で。指示が不十分、というか「最低限の事しか言わない」「余計な事を言うと損をする」という考えの人なので、事細かに聞こうにも「さっき言った通りです」で終わり。
ですが、他の職員は私とは別の職域で、聞いても「責任者さんに聞いた方が…」
煙たがられてもミス防止のために教えてください!としつこく食い下がるようにします。ありがとうございます。

No.4

>> 2 上司と相談しなければならない。掲示板は全くわからない人だから参考にしたら間違いますよ。 レスありがとうございます。
此方は仕事の悩み掲示板なので相談させてもらいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧