最近友人に避けられてる気がします‥ 数少ない友人なのでこれからもたくさん遊んで…

回答2 + お礼0 HIT数 252 あ+ あ-

2023/10/30 08:19(更新日時)

最近友人に避けられてる気がします‥
数少ない友人なのでこれからもたくさん遊んでほしいとお願いして了承も得てます。
なのに遊びに誘っても「時期が悪いから」「夜は無理」などと断られます。
私が好きなアニメやマンガをすすめても観てくれないし読んでくれなくなりました。
友人は結婚してるから仕方ないと思って割り切ろうとしても納得できない自分がいます。
また以前みたいに友人と仲良くできないでしょうか。

タグ

No.3908929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚されているなら、ご友人は家庭が優先になるのは仕方ないです。
納得出来ないのはアチラの事情や配偶者との時間を共有する想像が主さんには出来ないからではないでしょうか。

大人同士の仲良くできる付き合いは、自分の趣味や都合を強要しない事。
もしご友人にお子さんが出来れば今以上にその関係も難しくなります。

『仲良くして欲しい』と思うならば、お互いを尊重してこそ成り立つものです。
主さんはお友達の幸せを願えていますか?
その気持ちに則った行動や視点が出来ていますか?自分の幸せや楽しみだけを考えていませんか?

No.2

既婚者で、最近独身の友人一人と距離を置いてます。
子供がいないから、独身だからとか既婚者だからで何か変わることがないまま来たのですが、だからと言って何でもかんでも独身の頃と同じようにはいかない事を理解してもらえない事や、その友達のマイペースさに疲れてしまって。

主さんは、そのお友達の事を尊重してますか?お互い様だと言える関係でいますか?

例えば、時期が悪いとか夜は無理だと言われたら、昼間会える時にお互い無理なく会えるような配慮とか、お友達から勧められたものを自分も見てみたりしてるかとか。

割り切ろうとする以前に、きちんと大人と大人の付き合いは出来ていたか、遊び方を変えようとしたのかとか、お友達の声に耳を傾けてるのかとか、そこを考えたら、もしかしたら関係が良くなるかもしれません。

いっそ、腹を割って話し合うのが出来れば良いのかもしれませんが、やり方や言葉を間違えたら関係悪化してしまうし…難しい…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧