孤独に生きてて生きる意味がわかりません 母親は死に、父親は再婚をきっかけに…
孤独に生きてて生きる意味がわかりません
母親は死に、父親は再婚をきっかけに自分と縁を切りました
兄がいますがすでに結婚して家庭を持っています
長年仲の良かった友達に裏切られ、母親は親戚からのいじめで自殺
他人を全く信用できなくなってしまい、少しでも嫌なこと不信感があると友達をことごとく切っていきました
母が死んでから気分の浮き沈みも激しく友達に会うのが億劫だったり
幸せそうな人を妬む気持ちが恥ずかしかったりでした
そんな気持ちになるなら会わないほうがお互いのためだと思いました
今、知人と呼べる人は3人居ますが
1人は異性
1人はたまに会う程度
1人はちょっと変わっていて相談とかできるタイプじゃない
何となく友達といえども壁はあるし
家族もおらず孤独で生きてる意味がわからなくなりました。
せめて家族がほしく婚活はしています。
趣味はありますがネットで募る気にもならず
家族や身近な人に裏切られた過去が足を引っ張り
これ以上また傷ついたらと思うと一歩前に踏み出せません
なんとか前向きに生きたいのですが
何かアドバイスないでしょうか
カウンセリングとかいくべきだろうかと悩んだりします
今はまだペットがいて死にたいけど死ぬ気にはなりませんがペットが死んだら一緒に死にたいと毎日思っています
仕事とかなんかもうどうでもよくて
全てのことに意欲もなく、家族が欲しいのに婚活も真剣ではないです
だって死にたいのにって結局いつも思ってしまいます
こんな気持ちで生きてるのが辛いです
生きたいのに死んでしまった人たちに申し訳ない
新しい回答の受付は終了しました
ペットいるなら死ねないよね
俺もペットがいるのでなんとかねばってます
ペットがいなくなるまでは頑張ってください
それまでにいい人が見つかれば良いしね
たぶん誰でもそうだけど傷つきたくないのは普通なのでよく見極めてください
簡単に信用したら痛い目に合いますからね
俺も人は信用してません(笑)
家族ができれば良いですね、婚活も真剣ではないとのことですが意外とがっついてないほうが上手くいったりしますね。主さんが女性なら男性は追うのが好きなので結婚したいしたい~という感じより余裕がある風に見えて追いたくなるかもしれません(主さん男性だったらすみません)
もし出会いがなくてもペットが死んでしまったらまたペット飼ってくださいって思います。
仏法をやるといいですよ、前向きにポジティブになれます。宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
身軽なので、断捨離とかミニマリストを目指してみては?
色んな物を捨てることで切っていくのはあり。
それが終わったら、移住支援制度を使って地方に移住するとか。
ペットの負担にならない程度だけど。
あと、神頼みとのことで、お祓いいってみたら?
独り身だけど、ペットも家族だし、家内安全とか。
私のオススメは、ミニマリスト→引っ越す→仕事探す→引っ越し先で公民館とか図書館に行ってイベントチェックする→インスタでこじんまりとしたいい感じのお店に行く→行きつけになるって感じで、浅い付き合いから始めるのもありかも。
ただ、婚活妊活ともなると、年齢もあるので、そっちは急ぎだよ。
人間、基本は一人孤高な存在なのです。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
自分で自分を満たしてあげれば、そんなに人を求めずに済みます。
裏切られたということで、今後は、相手の本性をよく見抜いて、誠実な人には心を開いていけばいいと思います。
とは言え、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則。
全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良い、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。
調和を第一にすれば、人付き合いはうまくいくと思います。
>> 6
人間、基本は一人孤高な存在なのです。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしか…
相手の本性を見抜いては難しいですね
なんと言うか私の性格や態度が悪く
相手が変わっていくことが多いのです
相性が悪そうな人は最初から逃げるのですが
そう言う人はわりと追いかけてくるというか
まあよくいえば舐められてるんだと思います
なので最近は気をつけて接しています
自分を愛して大切に
よく聞く言葉ですね
すごく大事なことだと思います
それが1番難しいんですがね
自己肯定感を上げることってやっぱり
経験からなんだと思います
ありがとうございます
>なので人生は運だなあと半端あきらめています。
そうだったのですね、運が良くなるので唱えると良いですよ。お母さんの成仏も祈ってください。
ちなみにお祓いはどこの宗派だったのでしょうか、実は宗教には正邪があり毒になるものもあります。
興味がありましたら詳しく書いた私のブログ見てみてくださいね。
https://ameblo.jp/minami123123minami/entry-12485611800.html
良い意味で親を背負わなくていいと思います。
自分のために生きてくださいね、自分を幸せにしてあげてくださいね(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 757HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 313HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 526HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 190HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 306HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧