義理の姉弟夫婦は家族じゃありません。親戚です。勝手に家族の一員にされては困ります…

回答3 + お礼3 HIT数 247 あ+ あ-

2023/11/03 22:55(更新日時)

義理の姉弟夫婦は家族じゃありません。親戚です。勝手に家族の一員にされては困ります。

タグ

No.3911564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義理の弟夫婦て事は妹さんは主さんの実の妹さんですよね
どんなしがらみがあるか分からないけど、法律上は家族です

No.2

同居していると、家族みたいなもの。
別々に暮らしていても、
主さん達(旦那さんや姑舅)の住んでいる家が、その姉弟の実家になるなら、帰って来た時は家族みたいな状態になるから、お嫁さん(主さん?)は、仲間外れみたいになるかも…。

No.3

>> 1 義理の弟夫婦て事は妹さんは主さんの実の妹さんですよね どんなしがらみがあるか分からないけど、法律上は家族です 主人の姉夫婦です。嫌じゃないけど、「皆家族だ!」とガッチリ肩を組まれてるようなイメージで仲間意識を持たれても困ります。

No.4

>> 2 同居していると、家族みたいなもの。 別々に暮らしていても、 主さん達(旦那さんや姑舅)の住んでいる家が、その姉弟の実家になるなら、帰って… 義両親と同居嫁です。
私は義両親も主人の姉弟も嫌いではないですが、やはり主人と子供以外は一歩引いた距離感で接してしまいます。義家族は皆優しくしてくれますが…。
それを主人が「(私や主人の姉弟も含め)皆家族一丸になって(主人の両親の介護を)頑張ろうぜ!」と訴えられても困るんです。
同居だし、サポートはしますが、一軍の主なメンバーに選ばれるのはちょっと抵抗があります。

No.5

あ…介護問題に巻き込まれているのかな?
義理両親の子供達(御主人とその姉弟)が一丸となって頑張ること、だよね。
主さんは、サポートで充分です。

No.6

>> 5 私の意向を理解してくださってありがとうございます。凄く凄く嬉しいです。
なんとゆうか主人の言い方や考え方とゆうか、主人にとっては主人側の両親も姉弟も妻の私も「家族」ではあるんです。でも私にとっては主人は「家族」でも義両親は「半分家族」で義姉弟は「親戚」とゆう認識です。
でも主人はそんな私の気持ちなんていざ知らず張り切って「家族だから一緒に介護を頑張ろうぜ!」って突っ走る姿勢がモヤモヤしてしまうんです。「負担が大きくなると思うけど、俺の両親の面倒を一緒にみてくれないか?俺も一緒に両親の面倒をみるから。」みたいな言葉がけをかけてくれたら素直に応じれると思うし、支えたいとも思えるんですが、「家族だから一緒にやって当然!」みたいな言い方がモヤるとゆうか…。
すみません、ぐちゃぐちゃな文章ですね。ただの愚痴なのですみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧