よく育児に参加しない、家事をしない旦那にの愚痴を言っているママさんSNSアカウン…

回答4 + お礼0 HIT数 400 あ+ あ-

2023/11/03 21:40(更新日時)

よく育児に参加しない、家事をしない旦那にの愚痴を言っているママさんSNSアカウントを目にします。

そういうアカや、コメント欄も擁護する声が多いと思うのですが
結婚前に予想ってやっぱり難しいものなのでしょうか?

例えば結婚前の同棲時に…
・料理の頻度(基本自分?分担?一緒に作ってた?)
・洗のものの頻度とか、風呂掃除は?
↑いずれも、基本「彼女」がやっていた
と言う事であれば、これはママアカでいう
所謂「ク○旦那」確定ですよね?
(この時点で、結婚して子供できたらママは大変だから旦那がやってくれるなんて予想はできませんし、結婚妊娠時に口約束したとしてもそんなの当然信用できませんよね、、)

同棲時は2人でやってたものが
籍を入れて妻になったら自然と女側がやる事になった、とか
育休で仕事行ってないタイミングから急に女の仕事になった、とか
そんな感じで同棲時から予想もつかず変わってしまうものなのでしょうか?
そもそも同棲無しで結婚したとか?

嫌味とかではなく、シンプルに疑問なのです…人って良くも悪くも簡単に変われないと思ってるので、
そこまで最低と罵るのであれば
きっと彼氏だった時代にもそういうクソな一面って垣間見えるのでは…?と。。

私は彼氏と同棲してますが、
現時点で料理は分担してているし、洗い物も手が空いた方がテキトーにしていてどっちが多いとかもないです。
私が困ってる事があれば一緒にネットで調べてくれたり、私しか使わない日用品もきれてるのに気づいたら買ってくれたり
自分の事じゃなくても助けてくれる一面もあります。
こんな風だったとしても、クソ旦那になってしまい、私も愚痴をいうママさんになってしまう可能性はあるのでしょうか?

タグ

No.3911927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚前には、結婚したいから都合の悪いところは見ないふりしてただけ。結婚後に気付いたけど、自分の失敗を認めたくないから豹変したって言い張ってる。
周りは、そりゃあの男はろくな旦那にならないだろって結婚前から気づいてる。建前上擁護はするけど、内心笑ってるよw
一度客観的に今の交際相手を見るのは大事かもね。

No.2

私は同棲してないので、判断できなかったです。
何もしてくれませんが、して欲しいとも思ってません。
色々決めて結婚しても、環境の変化で出来なくなることはアルと思う。

No.3

恋人時代は頭の中がお花畑でした。
2人で好きなところへ遊びに行ってキャッキャッウフフっ♡出来ていればそれで良くて。
…えっ!?と思うことがあっても、ま、いいか〜それくらいで怒ってちゃいかんよね〜とまさしく見ないふり、恋は盲目、馬鹿でした。
子どもが生まれたら「恋」では済まなくなるのにね…

No.4

産休に入ったら専業主婦と見なされて、デッカイお腹でまともに家事をこなしちゃうと
ものの数週間でダンナは家事を全くしなくなりました
産んだあとも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧