イオン飲料が辞められない😢

回答7 + お礼2 HIT数 1205 あ+ あ-

2007/07/10 01:07(更新日時)

1歳11ヶ月の年子兄についての相談です。

次男が生まれる2ヶ月前に肺炎で入院し、その時発熱で食事がうまく摂れず、病院でイオン飲料を勧められ、それからイオン飲料が大好きになってしまいました。

下が生まれた寂しさもあると思うのですが、執着が激しく、虫歯になるから辞めさせたいのですが、もらえるまでひどく泣きます。

今本気で辞めさせようとしている所ですが、あまりに泣きが激しくて可哀想になるくらいです。

下も生まれて我慢しているのも分かるだけに、心の面でも心配になります。

どの様にフォローしてあげればいいでしょうか❓

良いお知恵がありましたら是非教えて頂きたいです😢

No.391207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、少しずつ水で薄めていって、味を忘れさせる(ボトルはそのままで中身だけ薄める)。最終的に、水だけにして、「こっちも美味しいよ」って麦茶を少しでも飲ます。

これで、うちはポカリから抜け出しました。

No.2

荒療治ですが、まずイオン飲料を買うのをやめます。泣かれてもないので出せませんよね?相当泣くでしょうが、散々泣かせて可哀想だから最終的に与えてしまったら、逆効果です。泣けば貰えると学習します。うちは上の子のおしゃぶりを止めさせる時に、心を鬼にしてわさびを少しだけ塗りました😣三日間夜泣きされましたが、四日目には見向きもしなくなりました。甘い飲み物なども、基本的に『買わない』です。麦茶か牛乳です。買ってあるとつい泣きに負けて出してしまうじゃないですか?本当に喉がかわけばお茶も牛乳も飲むんですよ😃ママさん負けないで、お子さんの為だと思って時には心を鬼にしてみては?

No.3

イオン飲料って止めさせなきゃダメなんですか😲⁉
私最近暑い日に外遊びで思いっきり汗かいたときは電解質を補うために普通に飲ませてます😱💦
飲んだ後に水飲ませたり歯を磨けば虫歯を心配することないですし😥
それに心の面で心配なら今無理に止めなくても良いと思いますが😠

No.4

私も買わないことだと思います。
ウチはジュース類は一切買いません。たまの外食時に飲むぐらいですが、普段飲まないので欲しがりもしません。
お友達の家でも「僕はジュースいらないから…」と言ってますね。
砂糖のかたまり飲ませてるような物ですから…
心を鬼にすべきだと思います。
泣いたらかわいそう…より健康を害する方がかわいそうじゃないですか?

No.5

無理に辞めさせる時期ではないと思いますよ…。「買わない」とかの強行手段は使わない方がいいかと…。

あまりに激しいヤキモチがあったり、執着が強い時に「心のバランス剤(イオン飲料)」を取り上げてしまって、下の子や自分を傷つけてしまう事もありますし。(執着強い子は「噛む」行為がでやすいそうです)

よく観察して判断して下さいね。

No.6

物事が理解できるようになったら虫歯ができたら痛いよ。歯医者さんだよ。と話せばいいと思います☝ うちは飲んだり食べたりしたら歯磨きです😃 4歳と2歳ですが今のところ歯はキレイです💪
4さん。あまり子供に我慢させるのもよくないですよ😫
旦那の友達にいたそうですがお母さんのいないところでは飲み食い激しかったそうですよ💧
ちゃんと理解して飲み食いしないのはいいことだとは思います☝

No.7

6さんへ
4です。ガマンはさせてませんよ。
たまに欲しいと言う時は買ってあげますし、外食したら「お子さんに~」ってサービスでついてきたりしたらあげてますよ。
でも結局1口飲んだら「やっぱりいらない…」と。水やお茶を1番美味しそうに飲んでます😊
そういう味覚に成長したんだと思ってます。私も幼い頃から好きじゃありませんし…
ジュース類で心配なのは虫歯だけじゃないし、飲まないにこした事はないと思います。

主さん、横レスごめんなさい🙇

No.8

皆さんへ🙇✨
様々なご意見、アドバイス、有難うございます🙇❗

現状としましては、相談の投稿をした前日が一番泣かれた時でした。

レスの中でもありましたが、イオン飲料は効率よく水分補給できるものなので、運動の後で少し採る分には良いと思います。

ただウチの子は、寝る前や夜中も欲しがったので、このままでは虫歯になると悩んでました😢

しかし投稿翌日、拍子抜けする程イオン飲料の事を忘れている感じで麦茶を飲んでました💧

結局強行的に辞めさせた形になったんでしょうか❓

辞められればそれにこした事はないのですが、ご意見の中にも幾つかあった、無理強いしないでいい、というのも参考にさせて頂きたいと思いました。

確かに子供にストレスを与え過ぎてしまった感じがするので、フォローの面で気をかけてみます。

他、イオンを薄めていくとか、おしゃぶりにわさび等々、私一人では分からなかったようなご意見など、本当に有難うございました。

心強い想いです。

また何かありましたら相談に乗って下さい。

皆様有難うございました。
(HN→ニョロ でした)

No.9

補足です💦

『買わない❗』
のご意見の方々も有難うございました💦🙇

買わない勇気が持てなかった私です。
まさしく『泣きの学習』をさせてしまった所がありました💧

結果辞めれそうな雰囲気ですが、他のケースでそれは参考にさせて頂きます。

貴重なご意見、本当に有難うございました。

また行き詰まった時は相談に乗って下さい🙇

(HN→ニョロ)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧