久しぶりに会った友達がこの子には命が宿ってて…って感じでアニメのぬいぐるみを出し…
久しぶりに会った友達がこの子には命が宿ってて…って感じでアニメのぬいぐるみを出して写真を撮るようになっててかなり驚いてしまいました。
流れでそのアニメ用のアカウントと相互フォローする事になったのですが、写真もそうですがキャラクター同士が話しているみたいな投稿ばかりで正直この数年で何があったんだろう…という気持ちです。
写真もそこに物を置いて撮っていいの?って場所で撮っていたり、特に出先の植物の枝ぬいぐるみを乗せていたりして驚きました。
申し訳ないけどSNSはフォロー外すかミュートしようと思っているのですが、漫画やアニメにハマるだけでこんなにも人が変わってしまうのでしょうか。
漫画オタクには漫画オタクの世界があるとは分かっているんですが、少し非常識にも思う行動が多くて受け付けられなくて…私の心が狭いんですかね。、
アラサー目前で人形遊びみたいなことをしている友達とどう接すればいいのか分からなくなってしまいました。
私も漫画は読みますが、熱狂的にハマるようなことがこれまでなく、ぬいぐるみも自我があると思ったことがなく、もしかしたら普通のことなのか?もうよく分からなくなってしまって、少し他の方の意見も聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん、自我が宿ってて……とまではやらないですが。私も今年20の女ですけど、アニメのぬいちゃんはお出かけの時持ってくかも。
置くのはご飯食べる時に横に置いてサッと撮るとか、出掛け先の風景とかと撮ることが多いです。
枝には乗せません笑
趣味が合わないのならSNSはミュート、ほとぼりが冷めた頃にブロ解でいいと思います。
あまりにも非常識な行動をとるようなら、注意してあげた方がいいかもしれませんね、、それでも聞く耳をも他なければフェードアウトしましょう。
もうそこまでいったとすれば、オタク云々の前に非常識な人、ですから。
漫画好きですが、漫画は漫画です。
その方がぶっちぎりでぶっ飛んでるだけです。
二次創作という楽しみ方もあるでしょうが、人形に命が宿っているというのを大真面目にやってるようなら病気だと思います。
人形遊びか本気かは本人にしかわかりませんし、個人の自由ですからなにも感じませんが
>写真もそこに物を置いて撮っていいの?って場所で撮っていたり、特に出先の植物の枝ぬいぐるみを乗せていたりして驚きました。
ここで普通に非常識な人なのだろうなと感じました
いくら自分の世界があるって言ってもね。人形さんたちに対しても誠意ないんじゃないですかね…
私ならフォロー外しますね
>この子には命が宿ってて…って感じでアニメのぬいぐるみを出して写真を撮るようになっててかなり驚いてしまいました。
主さんが友達の様なオタクにはあるあるな行為が非日常な事だから驚くのも無理がない。経験も体験、知識が無い人からしたら
異様な行動かもしれないがオタク側からしたらあるあるな話なだけ。
逆に主さんがハマってる事や知識があることが他人には非日常な事って事も有り得る話なので。
>この数年で何があったんだろう…という気持ちです。
これに関しても主さんの知識が薄いから驚きと戸惑いが起きただけでそれを嫌がる気持ちなのか気にしないでいられるかの違いだけ。
知識が理解できる人や気にしないでいられる人は主さんの様に引いたり戸惑いは起こらない。
>特に出先の植物の枝ぬいぐるみを乗せていたりして驚きました
これに関しては自分の欲求が抑えられ無い人や自分が良ければ良いと思っての行動なのでオタク限らず一般人でも起きますので人の常識的範囲の感覚がどれほど我慢出来るかの問題。
自分もオタクとは別なごく普通の展示会など行く際「写真禁止区域」でスタッフさんが一言申してても写真を撮りたい願望の人は自分の気持ちを優先にしてしまいがちで非常識な行動を取る大人も沢山います。
それでもその人と付き合う付き合わないはオタク関係ない問題なので、そこは別で考えたら良いと思います。
>申し訳ないけどSNSはフォロー外すかミュートしようと思っているのです
それは自由です。
一緒にいて恥ずかしいとか、この人とは話が合わないなどで距離を取ること自体は自由なので構いません。
>漫画やアニメにハマるだけでこんなにも人が変わってしまうのでしょうか。
悪いけどアニメや漫画以外でも人が何かにハマってしまい、それが非常識な行動までもとる人間に変わる人なんて沢山います。
動物や恋愛好きやギャンブルなど色んな好きが事態を悪い方へと向かってる場合もあるし、流石に制御しながら好きなことに没頭するかは本人がどこまで自覚症状があるかだけ。
ただ主さんは自分には話がついていけない話題だけで相手を否定的な目でみたり幻滅的な見方をしてしまう傾向があるからそこは悪い性格だなとは私は思う。
ただし主さんにとって非常識だと思う行動を取るような友達は私も離れて正解だとは思いますので早いうちに対処して良いと思います。
>> 1
うーん、自我が宿ってて……とまではやらないですが。私も今年20の女ですけど、アニメのぬいちゃんはお出かけの時持ってくかも。
置くのはご…
返信ありがとうございます。たいへん遅くなりました。
>置くのはご飯食べる時に横に置いてサッと撮るとか、出掛け先の風景とかと撮る
これは分かるんです、少し違うかもしれないですが、アイドルのコンサートとか行くとアクスタやぬいぐるみと写真を撮ったりしていて、打ち上げなどで食事風景と撮る人もいるので。
コンサートに行ったよ、友達とお出かけしたよって撮ってるのは目にしたことがあるので、1さんの仰るようなことは推し活の一種かなと理解しています。
枝やお店のものを勝手に触りながら撮影するのは私としては非常識だなと感じてしまいました。
やんわりと「庭園の植物なんだから勝手に触ったらよくないよ」と伝えたり、クリスマスの飾り付けみたいな場所で撮影してる時はツリーのオーナメントを移動させたりしていたので「お店のものだから許可とったりしないとじゃない?」と言ったのですが、「みんな普通にやってるよ?」で終わってしまいました。
食事中も目の前でぬいぐるみと会話というか、「うちの子はこうだからー云々」という感じで、それはアニメのキャラクターだよね?って聞いたところ、ぬいにはそれぞれ命が宿っているとのことでした。
正直、自分なりには頑張って注意をしたつもりですが、みんな普通にやってると返されてしまったのでもうどうにもならないな…と感じてしまいました。
一度の食事で10年ほどの付き合いを終わらせるのもなぁ…と思ったりもしますが、一旦は適度な距離を取ろうと思います。
>> 2
漫画好きですが、漫画は漫画です。
その方がぶっちぎりでぶっ飛んでるだけです。
二次創作という楽しみ方もあるでしょうが、人形に命が宿っ…
返信ありがとうございます。
漫画好きな方からの意見、参考になります。
命が宿っているのくだりがどこまでが本気なのかはわかりませんでしたが、飲食店で席に着いたらぬいぐるみを取り出し、今日のコーデ(ぬいぐるみの服を買って着せている)にはこのメニューがいいかなぁ?をぬいぐるみやこちらに向けて聞いたりしていました。
二次創作がわからず調べてみましたが、SNSの感じは創作活動といえるのかはちょっとわかりませんでした…
でも普通に働いているし、病気ではないようには思います。
>> 3
人形遊びか本気かは本人にしかわかりませんし、個人の自由ですからなにも感じませんが
>写真もそこに物を置いて撮っていいの?って場所で撮…
彼女いわく皆やっているとのことなので、彼女が非常識なのか、私が世の中の変化についていけてないというか他の世界の人の常識を知らないのかよく分からなくなってました。
友達と撮った写真などを見せてもらったら花壇の土の部分にぬいぐるみをいくつか置いていたり、飲食店で山のようにぬいぐるみを積み上げたりしていて、私は非常識に感じますが彼女やその友達の間では普通のようでした。
会話の中で映える写真を撮りたい、ぬいぐるみの写真をSNSに載せると反応沢山貰えるからという話をしていたので、私個人の感覚としては人形に対しての誠意はあまりなさそうだと感じてしまいました。
植物が好きなので、反応をもらうためにわざわざ花壇の花に触れたり木の枝に置いてまで写真を撮ろうというのは非常識だと感じますし、そういった話が全て皆やってるからで流されていくのもたった一度の食事だけですが疲れてしまったので、フォローを外して距離も少し置こうと思います。
返信ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 316HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧