年上新人がタメ口😂
先月から職場に来た新人さん(35歳♀)が、軽くタメ口なんです😂普段は一応敬語なんですが、ふとした時に出るんです。態度もなんとなく人を下に見てる感じで💧
一回り以上歳が違うから、上として見れないかもしれないけど😱先輩は先輩ですよね。
ビシッ🌟😣と言えない性格なんで😭あんまり深く関わらないようにしてるんですが…先輩からは教えてやれと言われ⤵
話をするとイライライラっときます😫でも、私より上の人とは上手くいってるみたいで言えない⤵⤵
ストレスたまらない考え方、そういう人との接しかた、実際接したことがある方…アドバイス下さい😥
言えないんです😣新人の彼女だけでなく、他の人との関係まで悪化するのが怖くて…
新しい回答の受付は終了しました
気になって又レスしました。同じ学校とか全く仕事には関係ないです、貴女は貴女、年下だからと理不尽な事を言われたりしたら、きちんと対処して下さい。社会に出ても嫌な事、納得できない事、など沢山あります。貴女は御自分の経験をいかして、素敵な社会人になって下さい。見てる人はちゃんと見ています。がんばって☺
私も前の会社で新人が年上の人でいきなりため口💦しかもこっちが敬語使って話してた(笑)今は彼女が一番上らしく年下の後輩いびりしてるらしく嫌われものみたい😥やっぱり年上だろうが会社では後輩なんだから最初位言葉使いはきちんとしてほしいですよね😥仲良くなったら別かもだけど😃
どっちもどっちかなぁ。
確かに社会に出れば年齢関係なく、あとから入っても年下に敬語は使うけど、だからといって、「後から入ってきたのにタメ口で」と言う年下先輩もどうかと思いますね。
人生の先輩としては、やはり年上は年上。後からたとえ入ってきたとしても、その人が年上なら、社会人として敬語を使うのは常識。
結局は、どっちもどっちかなぁ。軽くタメ口を使われても、「年齢は上だから私は敬語を使おう」と、人生の先輩だからという思いを持っているのも大切だと思います。
それから、貴方はちょっと先輩意識が強いんでしょう。
中学生高校生じゃないんだから、あっちに悪気がなく、打ち解けようとしてるなら、何も問題ないんじゃない❓私だったら、そんな年下面倒くさい‥
私だったら、あなたと同じ立場にたっても、あまり気にしないなぁ
う~ん💧ちょっと状況は違いますが…
子供がクラブ活動やっていてそこのママさん達
90%の方が年上ですが私はあまり敬語とか使ってないです💧
それで年下のくせに💧って思ってるママさん方もいない気がします😃
その女性は
貴方と仲良く気軽な関係になりたいからそんな話し方をしてるんじゃないでしょうか?😃
私なら💡
口調にもよりますが
普通の「だよね😃」とか「うん😃」とかは全然気になりません(^^)
逆に私より年上なのに改まった話し方で接してくる方がキツイです🙆
あっ💧でも
頭弱そうなタメ口なら
💀💀ですが(>_<)
彼女は35歳、主さんは21歳・・
いくら仕事では先輩とはいえ、そりゃ主さんが子供に見えてしまうのは仕方ないですよ。
実際その年齢の同性から見れば、21の女の子はまだまだヨチヨチして見えます。
仕事では先輩とのプライドもあるかと思いますが、主さんがもっと打ち解けて、なついてしまえば上手くいくと思いますよ。
そんな所でストレス溜めても損です!
どっちもどっち ってか、そんなに後輩から敬語遣ってもらいたいんですか❓
確かに年下の入社したてに 『あのさ~』とひと月程舐めた口きかれた時は、ガツンと言ってあげたことありますよ私も。(-。-;)
その方の場合は、 一回り上に教えるあなたが気を遣わないように あえて親しみ込めてるんじゃないかな❓
私なら、年上からあんまり敬語遣われたら 疲れるというか、気を遣ってしまいますがね💧
私は今の職場で一番歳上で一番新人です。
仕事の事を聞く時は敬語、それ以外はタメ語にしてます。10個下の上司に名前は名字を呼び捨てされてます。
最初は新人だからって、さんくらいつけてよ~って思ったけど…。すぐ慣れました。主さんのとこの新人さんも仕事に関してはせめて教えてもらってるうちは敬語つかえるといいのに…ですね😢でもつまらないことは気にしない方がいいです。ちゃんとした上司がいれば年齢より中身見てくれるはずです。頑張って下さい‼
私だったら、どんなに自分が先輩でも、年上が入ってきたら、「やばっ。ちゃんとしなきゃ」って自分が先にペコペコするなぁ。
やっぱり信頼してもらうにしても、それなりの態度で接しないといけないと思うし。基本的には、年上は先輩って感じだから、どんなに後に入ってきても、自分よりも色々知ってる面って多いと思うから、ある意味先輩だと思う。
あと性格の問題かもしれないけど、私は年上の人から敬語で話されると、「私接しにくい人なのかなぁ」とか逆に悩んでしまう。
最近、おばさんが入ってきたけど、笑顔で子供を見るような感じで話してくれて、それがとても嬉しかったなぁ。こっちも話しやすくなるし、一応敬語だけど、「~ですよね」とか返事であれば軽く「うん」ともいえるくらいでしゃべることができてるから、基本はやっぱり、上下関係や敬語云々を言うより、まずはこの人とはどんな方法でコミュニケーションをとればいいか・・・と考えることだと思います。それは人それぞれで対応の仕方を変えなければいけないと思うし。
それがコミュニケーション能力だと思います。
みなさん、レスありがとうございます🙇
こちらが敬語で話していたとき、タメ口で返ってきたので😊💧あれ?と思って、
それが結構何回もあるので、最近少し胃が痛くて💧💧
でも、35歳からしたら、21歳に敬語は使えないのかなぁ…上から目線になってしまうものですか💧
私自身がかなり人見知りなので😥余計気になってしまうんでしょうか💧
お優しいレスくれた皆様、ありがとうございます🙇
少し厳しいお言葉も、考えるきっかけになります🙇本当にありがとうございます🙇
どなたかが言っていたように、主さんにも「私は先輩だ」というプライドが多少あると思います。
相手がたとえため口でも、「私年下だもんなぁ」と気にしない人も多々います。そこでどう感じるかはもう性格だと思います。
先輩には違いありませんが、主さんの役目はなんですか?自分の仕事をこなすこと、後輩に仕事を教えていくこと、そして職場の成績をあげるために貢献することではないですか?
それにはため口でも問題ないなぁと思えるようにすればいいんです。敬語を使うか遣わないかで、先輩後輩が決まるわけでもないし、それで見下されてるとはならないし。あくまで、コミュニケーションの考え方ですよ。相手の方法と主さんの方法は違うでしょう。
でも、主さんは今、ため口で話されてしまうことで、いつか自分が見下されるのではないか、自分よりも上にたたれるのではないかという不安がありませんか?
私はいくら相手より自分が年上だったとしても、先輩なんですから敬語使いますよ。同じ仕事するなら年は関係ないですから。
仕事も覚えないうちから年上だからっていきなりタメ口は失礼です💧入ってからある程度経って仕事を覚えて職場に馴染んできて、タメ口きくのとは訳がちがいますよね。
主さんは年のわりには真面目でしっかりされてるのかもしれません。だからイヤだなと感じるのでは❓と思います。
ただ、世の中色んな考えの人がいるので、いちいち気にしてイライラしちゃうなら頭柔らかくして、考え方を変えてみて下さい。状況を変えることができない時は気の持ち方を変えてみて下さい。
私も同じような経験があります!
その35歳の人は社会人経験はないのですか??
私は、その会社の勤続年数よりも、
社会人何年目かによるのかな~??って思ってました。
あと、業界や職種の経験年数も関係あるのかなとも思います。
私は事務職ですが、2年前に元販売職でコネ入社の34歳♂ が入社してきて、
その人もぽろぽろタメ口混ざってて、すっごくイラつきました。
年齢はこっちがずっと下だけど、仕事を教えてもらってるときは最低でも
丁寧語は使うべきですよね!
最初はものっすごいイラついて胃が痛くなったりもしたけど、
慣れると意外と平気ですよ★
何もできないくせにムダにプライドが高い人とかいますよね~
かな~りイラつく気持ちは、私も経験あるのでとってもわかります!
仕事出来ない・うつわが小さい人こそ、自分より年下や役職が下の人に対して
えらそうにしたりするもんだと思います。
私はそう思って気にしないようにしてます!
私も敬語は、きちんと使うべきだと思います。というか、仕事中は先輩、後輩お互いに敬語を使うもんじゃないですか?休憩中や勤務時間以外は別に敬語じゃなくても良いと思いますが。慣れてくれば😃ただやっぱり年齢が違うくても、その職場の業務上、自分が経験長ければ先輩になるので人生経験関係なく勤務中は敬語が当たり前ではないか と… 意地悪するとかではなく、ある程度は上下関係は必要だと思ってます。
敬語は必要ですよ。
私は新人の教育係をよくやります。忙しい時間の中、新人の為に時間を使い、自分の仕事を後回しにして残業することも多々あります。
私の経験上、新人にもかかわらず自分が年上だからと変なプライド持ち、敬語を使えない人は仕事が長続きしません。
やはり会社とゆうのは、そうゆう所ですよ。
うちも居ます。
あたしは、今の会社二年目…新人が入社して約1ヶ月。26歳・31歳・48歳皆タメ口です💨
特にムカっと来るのが48のオバチャンはっきり言って親より年上ですが、仕事は教えても教えた通りにせぇへんしダラダラ遅いし…ホンマに腹立ちますが年上なんで言えません。少し位は言いますが、やっぱり年上と言う所で言えません。
もちろんアタシは敬語で話ていますが、いつも見下されてる感が有りムカつきます。アルバイトで成績も悪いので言うてる間に辞めて行くので我慢我慢…
ある程度は仕方無いと割り切っているし、人間関係保つには、これが一番良い方法だと思ってます
やっぱり若い人にも敬語使わないといけないんですね😂今求職中なんで、勉強になりました🙇
前の会社で私は『ベテランのバイト』で、年上後輩に敬語使われて、淋しかったです😔
年上後輩でタメで話してる人もいたけど。。
ベテランバイトはみんな、年齢も年数もあまり変わらない仲の良い社員さんにはタメ口・普段接触の少ない人には敬語…❓❓❓😱
厳密な決まりはなくて、その場の空気を読んで…だから難しいですよね。
私は24ですが31歳の後輩の先輩です。年上の後輩は私にはタメ口ですが気になりません。
だって彼は年上なりに私より社会経験はあるんだし、いくら私の方が先輩でも私だって年上の後輩を尊敬しなきゃいけないですよ😊
もちろん縦社会の仕事では(例えば職人さんとか)なら考えなければいけないかもしれませんが、あまり気にしなければ良いのでは?
年上ってだけで自分より色々な経験してるのは確かです😊色々な人を尊敬すると自分の世界も広がりますよ☺
そう考えてみては?
私が二十歳の時に、38歳位のパートさんが入ってきて 仕事を教えなきゃいけなかったんですが、やっぱこっちは 敬語しか使えませんでしたね
あちらは タメ口と言うか、敬語ではなかったです。
別に 敬語使え なんて思いませんでしたね。
そんなに偉そうにしたいのかなぁ…
理解に苦しみます。
主さんは別にえらそうにしたいわけじゃないと思います😃
私だったら仕事を教えてもらう立場なら、相手が例え年下でもきちんとした態度をとります。
先輩が年上だったら敬語で年下だったらタメ口なんて、教えてもらう立場は同じなのに人を見て態度を変えるのって変ですよね😠
誰に対してもタメ口なら、みんなにそうなんだ、こうゆう人なんだなって思えるけど💧
主さんの場合は分からないけど、
私の友達、入社して仕事を教えてもらうのが年下だったらしいんだけど、けっこう威張りくさって教えられたって言ってたな。
偉そうに分かんないんだから、ちゃんと教えろよ!とか言ってましたね~💧 そんな職場だってある訳だから、感じ方や、相手を受け入れる気持ちが人それぞれ違うだけじゃないですか?
確かに敬語が必要な時もあると思いますけど‥
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧