先輩ママさん意見を下さい。 今は実家でお世話になりながら4歳の男の子を …

回答5 + お礼1 HIT数 287 あ+ あ-

2023/11/13 21:45(更新日時)

先輩ママさん意見を下さい。

今は実家でお世話になりながら4歳の男の子を
育てているシングルマザーです。

親のヒステリックに悩んでおり子どもと二人で生活したいと考えております。
車を所有していないため、息子が小学生に上がるタイミングで都会に引越しを考えていましたが、もう引越して
転園するか悩んでおります。
現在、年少のため、年中さんで別の保育園になります。
やはり可哀想でしょうか、、
(どのみち小学生に上がるタイミングで引越しは考えていましたが、、)

先輩ママさん、意見をお願いしたいです。

タグ

No.3918491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上の子が年長さんの秋に引っ越しをしました。
もともと車で送迎をしていて、距離は伸びましたが送迎できる範囲内でしたので
上の子の意見をよく聞いた結果、卒園まで元の園に通うことにしました。

が、やっぱり遠くの園からでは初めての小学校で人間関係を作り直さなきゃいけないので、それはそれで大変だったようです。

現在上の子は三年生。
今はお友だちも充分できましたが、「転園しておけばもっと早くに友だちできたかな…」とこぼすことも何度かありました。
また、現在下の子が家から徒歩圏内のこども園に通っていて、そちらの園のほうがうちの子どもたちとは相性がよかったなーと思う場面が多々あり
私はもしもやり直しがあるなら、なんとか説得して転園させたいなと思います。

もちろんほかの環境を整えることが優先にはなりますが、成長に応じて人間関係はどんどん複雑に難しくなっていくので、早めに転園させるのは決して悪いことではないと思いますよ。

No.2

私が思うのは、早ければ早いほど良いと思います。
年長さんに上がると保育園最後の… 的な感じでのイベントになってしまいます。
少しでも早くからお友達を作っての思い出作りにした方が…って思います。
それに保育園からそのまま同じ小学校へ行く子も居ると思うのでママ的にも楽かと思いますよ?

No.3

「車を持っていないから都会」って、安易すぎませんか?
保育園の空きはありますか?
主さんは何の仕事ができますか?
家賃も物価も高いですよ?

No.4

>> 3 都会ですが保育園の空きは年中クラスは充分にあるとのことで、仕事は系列の店舗に異動という形になります。
家賃は都会といっても下町の子育てに充実している街で4万の物件多々あります

No.5

保育士です。保育園と小学校は同じ市内であるならば連携していると思います。一人一人のおこさんの様子や必要な支援など小学校の先生にお伝えして、ほんの少しかもしれませんが子供たちの育ちにつまずきがないようにしています。なんとなく小学校にあがるタイミングが、いいタイミングとお考えになるのも自然なことですが、それだと学校と園との連携が薄くなると思います。お引っ越しを考えているならば、少しでも早く就学先の地域に行くといいと思います。

No.6

早い方が良いと思います。
年長さんになるとイベントが多く、園での思い出の集大成な1年になると思います。
年中さんから少しでも園に馴染んでいく方が良いと思います。
あと年長で就学前健診や入学説明会などもあるので、年長時には入学予定の小学校区にいる方がスムーズかと…

私の長男は小学校入学時に引越しました。親子で知り合い0の土地で暮らし始め、通学路は不安だし入学式はアウェー感あるし、暮らしに慣れるのに時間かかるし、何かとバタバタしました。悲しい思い出にはなってませんが。
子供はクラスで馴染むのは早かったです。
年中時も年長時も、隣のクラスの子のことなんて全然覚えてないし名前も知らないって感じだったので、年中の途中での転園でも、お子さんは大丈夫かと思います。

1人で子育ては大変だと思いますが頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧