以前、ホテルの飲食店でバイトしてました…。 私が余計な事言ったのか…。 観光…

回答9 + お礼1 HIT数 312 あ+ あ-

2023/11/14 12:13(更新日時)

以前、ホテルの飲食店でバイトしてました…。
私が余計な事言ったのか…。
観光バスの運転手に怒鳴られた話し。

以前、ホテルの飲食店で、夜の部に所属してました。
その日は、観光バスの運転手とバスガイドさんが、夕食券を持参され、提供しました。夕食券については既に精算済んでます。
追加で、一品の唐揚げを別注文されました。
食事が終わり、席を立たれた際に、私が言葉足らずもあったと思いますが、翌朝、食事代を別精算される方もおられるし、レジがわかりにくい場所にあることもあり、恐れ入ります。こちらでお会計お願いできますでしょうかと、親切心で声をかけました。
すると、なんやねん‼️お前、ワシが食い逃げするとでも言いたいんか💢と、いきなり怒鳴られました。
しかも、なぁ?とか、バスガイドにまで同意を求め
申し訳ありません。↑の様な事があると説明はしましたが、ずっと怒鳴って気分が悪い‼️上にクレームあげるからな‼️と言われてしまい、凹みました。

確かに余計な、言葉足らずの一言だったかなぁと、後々反省はしましたが、怒鳴る必要はないかと…。
食い逃げとかも思ってないし、親切心が仇になってしまいました。

結局、やはりクレームあげられ、上職にも説明し、あぁ、勘違いって事か!笑、で済みましたが、私がやはり悪かったでしょうか?
余計な一言だったのかな…。

皆さんは、どう思われますか?
ご意見下さい。

タグ

No.3918827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言う程悪いことしてないし、少し言葉足りない...か?いやそんなことないよ?レジこっちだよって普通にランチ食べに行ったときでも言われるし。怒る人は何言っても怒るから、そういう性格の方だったんじゃないかなぁ。

主様は悪くないと思うけど。

No.2

すいません、
本文を読んでも、あなたがなんで声をかけたのか、よく分かりません。

レジが分かりにくいから、レジはこっちだよ、と教えたということでしょうか?
どんな食堂でもレストランでも、そんな案内をする店員は見たことないです。

No.3

食事が終わって席を立ったんじゃなくて、
トイレとかに行こうとしただけだったんじゃない?

だとしたら、
「こっちで会計して」ってのは、ものすごく余計な御世話になります。

No.4

怒鳴ることではないですね。怒鳴りたいから怒鳴ったかと思います。

しかし、もし今後似たような状況があれば「こちらでもお会計可能ですが、いかがでしょうか」のような相手に選択肢を与える言い方が良いかと思います。
他の選択肢があるうえで、ひとつの選択肢を押しつけた状態は親切心とは言わないです。

No.5

どっちも悪くないです。

上職さんも言っているように、お互いに勘違いがあっただけ。

No.6

かなり失礼。
バスガイドの前で恥ずかしめられて、
怒りたくもなる。
質問形式の方がよかったとおもう。

No.7

言葉の行き違いは仕方ない。やっぱりそう思われないやりかたを考えないと。サービス業ですから。

No.8

主です。

沢山のご意見ありがとうございます。

レジの場所は、よく他のお客様もわかりにくいと、何度かご指摘あったので、ご案内と言う気持ちで言ってしまいました。
トイレではなく、伝票もお持ちでしたし、怒りながらお部屋に戻られました。

前置きで、こういうパターがあるとご説明してから、いかがなさいますか?と、お応えすればよかったでしょうか。
恐らく、ここで支払うとなったでしょうから、では、後程こちらでお会計お願いいたしますと、一言やっぱり言葉足らずもあるかなぁ。

けど、怒鳴ることはないでしょう?
食い逃げとか一言も言ってないし。
思ってもないし。

しかもなぜに、バスガイドにまで相槌求めるの?

言葉って難しいですね。

捉え方が違うんですね。

No.9

主さんが食い逃げと思ってなくても、
向こうは疑われたと感じるし、
だから一緒にいた人に、違うよなー?って
同意を求めますよ。

主さんもびっくりしたでしょうけど、
むこうもびっくりしたんですよ。

No.10

それ、親切心とは言わないとは言わないと思うけど。
小さな親切大きなお世話。しかもお金の話だからね。
もう辞めたなら忘れましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧