葬儀

回答2 + お礼2 HIT数 1115 あ+ あ-

2007/07/10 15:32(更新日時)

2件隣の隣保の方が亡くなりました。お通夜の連絡が当日の昼ごろで仕事してるのでかなり慌てましたがお通夜に行き翌日の葬儀のお手伝いを申し出ましたが丁寧の断られました。
お通夜は同じ隣保の方もいらっしゃいましたが葬儀では隣保の方はほとんど来ませんでした。中にはどちらとも来ていない家も・・・近くに住む実家では当たり前のようにお通夜、葬儀に行き葬儀のときはお手伝いしていましたが今はどこもそんな感じなのでしょうか?

No.391911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一昨年父と姑と旦那の叔母が亡くなりました。私の実家と旦那の叔母の家は田舎で、家での葬儀なので近所の方がお手伝いに来てくれました。姑は都会の人で葬儀は近くの葬儀会社に頼んだら何もかもしてくれるので、近所の方が親切にお手伝いをと申し出てくれましたが、本当にお願いする事が何も無く丁重にお断りしましたよ。葬儀会社に全て任せている家ならそうなると思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。そうですか、葬儀会社での葬儀はそんな感じなのですね。
最近はお通夜も葬儀も葬儀会場で行う家が多く、今回のお宅ももそうでした。
重く考えすぎていたみたいですね。参考になりました。

No.3

いいな~!私の部落は斎場で葬儀屋さん頼もうが何だろうが、部落の手伝いは強制の脅迫の強引で全戸数ですよ。どんなに急ぎの仕事があったって関係なし。ほとんど百姓かジッチめらが出てるから。手伝いに出たってやることないから、一日中お茶飲んでまんじゅう喰らって過ごしてます。なんとかならね~かな。

No.4

>> 3 大変ですねぇ。お通夜やお葬式って急だから本当にバタバタしますよね。
私も仕事してますし子供も小さいのでお手伝いない方が助かります。
でもなんか悪い気がしてモヤモヤっとしてたんです。
住む地域によって違うみたいですね。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧