なんで男性って… 相談でもなくただ話してるだけなのに、余計なアドバイスや、自分…

回答11 + お礼2 HIT数 493 あ+ あ-

2023/11/17 19:48(更新日時)

なんで男性って…
相談でもなくただ話してるだけなのに、余計なアドバイスや、自分は満足してて落ち込んでもいないのになぜか勝手に励ましたりしたがる人多いんですか?

「へえすごいね。私は◯◯しないからなー」「こうすればできるよ!ああすればできるよ!」

興味ないことを柔らかく言ってるだけで、できないことで落ち込んでるなんて一言も言ってないわ
そういうのほんと疲れるからいらないのに
柔らかく言うからだよ~とか言うけどさ
「興味ない」なんてきっぱり言われたら嫌なんでしょ?
柔らかくだろうとしないと言ってるんだから、この人はしないんだなですんなり聞き入れとけば平和なのに、何がしたいんだよ

タグ

No.3919522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感性の違いだなぁ・・・。

男からすれば
「励ましも解決策もいらない、ただ話してるだけ」のほうが
「何がしたいんだよ」って思うんだわ。

No.2

脳の作り

♂→理屈 ♀→感性と協調性

〜聞いてほしいだけなんだよね。

No.3

>> 1 感性の違いだなぁ・・・。 男からすれば 「励ましも解決策もいらない、ただ話してるだけ」のほうが 「何がしたいんだよ」って思うんだわ… 相談事でも何でもなくただ雑談してる場面でも、いちいち「解決」しなきゃいけないんですか?
男性どうしの会話っていつもそうなんですか?
すごく疲れそう

No.4

興味ないは別に嫌じゃないけどね
ああこの人とその類の会話はできないなって思うだけで。
ズバッと言われても、さっさと会話終わらせるか
じゃあどんなことに興味あるのかなって
意識がむくだけですから

No.5

>> 2 脳の作り ♂→理屈 ♀→感性と協調性 〜聞いてほしいだけなんだよね。 別に理屈でもいいんだけど
相談してもいないのに勝手にアドバイスや励ますことを「理屈」と言うのかが疑問です
理屈で雑談なら女性どうしでもしてるし

「〜しなよ!できるよ!」って勝手に励ますな押し付けるなって話です
これ理屈だからとは関係ないと思いますよ

No.6

主さんと同じことでいつももやもやします。男性と女性の脳の違いだな、もう動物時代から培われたものなんだよな、これ。と思って諦めています。。。

主さんの1さんへの返信に「男性同士の会話っていつもそうなんですか?」とありますが、うちの夫を見ている限り、勝手なもので、自分の身の上話をしたときは共感協調してほしいようです。こちらがいつものように共感の相槌を打つと気持ちよさそうにしゃべっています。でも相手に対してそれをしようとは思わないようですね。試しに意地悪でいつもされるようにアドバイスしてみたら不機嫌になりました。
なんだかなぁーて思います。

No.7

>>3
1です。
あー、なんか分かった気もする。
確かに、男同士の会話だと、こうならないんだわ。

女性相手だと、
なんか恰好つけて、相手の役に立ちたくてなんかカッコいいことを言おうとするんだろうな。

No.8

私は女性だけど男性みたいな性格で、共感よりも解決策を求めるタイプです。

そういうのは「ごめん、興味ない」ってスパッと言ってくれたら良いです。言われた時は凹むけど、その後はその人にはその話をしないことにするので、良いんです。

遠回しに言う人って、自分でわざと分かりにくく言うくせに、こっちが解釈を間違うと「そんなことは言ってない! 勝手に誤解しないでよ!」って怒るんです。だったら普通に言ってほしいです。

No.9

法事のとき姪の姉妹が、仕事に不満はないが飽きるみたいな話をしていて、目が合ったので「飽きるよねー」と言ったら、弟に「叔父として、何か気の利いたアドバイスはないのか?」とたしなめられたけど、主さんの言う通りだよね。
体験談を交えた説教したがりオヤジとか最悪でしょう。

No.10

話聞いて欲しいだけなら街路樹にでも話しかけてたらええやんw

No.11

男性って、無意識に男は女より上というのが染み付いてるから

そこで女を馬鹿にするか、女を守ってやろうとするかは人それぞれだけど

馬鹿な女を教え導いてやろうみたいな感覚はあるのかもしれない

No.12

普通は愚痴なんか誰も聞きたくないよね。
愚痴言うくらいなら解決に動きましょうよ。
言うだけで解決に動こうとしない人が結構いる。そんな愚痴は聞くほうも疲れますよ。

No.13

好意がある人には、
なおさら何か解決策を教えてあげたくなりますね。
ただ会話する、って男にしたら難しいのかも。
男同士だと、

こうしたらいい、ああしたらいい、
ってお互い言い合っているかもw

でも、会社にひとり男っぽい会話する女性がいます。
わたしはただおしゃべりしたいだけなのに、
ああすればいいじゃない!って言ってくるw
そーゆーんじゃねーんだよー、、って面倒くさいw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題