なんで男性って… 相談でもなくただ話してるだけなのに、余計なアドバイスや、自分…
なんで男性って…
相談でもなくただ話してるだけなのに、余計なアドバイスや、自分は満足してて落ち込んでもいないのになぜか勝手に励ましたりしたがる人多いんですか?
例
「へえすごいね。私は◯◯しないからなー」「こうすればできるよ!ああすればできるよ!」
興味ないことを柔らかく言ってるだけで、できないことで落ち込んでるなんて一言も言ってないわ
そういうのほんと疲れるからいらないのに
柔らかく言うからだよ~とか言うけどさ
「興味ない」なんてきっぱり言われたら嫌なんでしょ?
柔らかくだろうとしないと言ってるんだから、この人はしないんだなですんなり聞き入れとけば平和なのに、何がしたいんだよ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
興味ないは別に嫌じゃないけどね
ああこの人とその類の会話はできないなって思うだけで。
ズバッと言われても、さっさと会話終わらせるか
じゃあどんなことに興味あるのかなって
意識がむくだけですから
主さんと同じことでいつももやもやします。男性と女性の脳の違いだな、もう動物時代から培われたものなんだよな、これ。と思って諦めています。。。
主さんの1さんへの返信に「男性同士の会話っていつもそうなんですか?」とありますが、うちの夫を見ている限り、勝手なもので、自分の身の上話をしたときは共感協調してほしいようです。こちらがいつものように共感の相槌を打つと気持ちよさそうにしゃべっています。でも相手に対してそれをしようとは思わないようですね。試しに意地悪でいつもされるようにアドバイスしてみたら不機嫌になりました。
なんだかなぁーて思います。
>>3
1です。
あー、なんか分かった気もする。
確かに、男同士の会話だと、こうならないんだわ。
女性相手だと、
なんか恰好つけて、相手の役に立ちたくてなんかカッコいいことを言おうとするんだろうな。
私は女性だけど男性みたいな性格で、共感よりも解決策を求めるタイプです。
そういうのは「ごめん、興味ない」ってスパッと言ってくれたら良いです。言われた時は凹むけど、その後はその人にはその話をしないことにするので、良いんです。
遠回しに言う人って、自分でわざと分かりにくく言うくせに、こっちが解釈を間違うと「そんなことは言ってない! 勝手に誤解しないでよ!」って怒るんです。だったら普通に言ってほしいです。
法事のとき姪の姉妹が、仕事に不満はないが飽きるみたいな話をしていて、目が合ったので「飽きるよねー」と言ったら、弟に「叔父として、何か気の利いたアドバイスはないのか?」とたしなめられたけど、主さんの言う通りだよね。
体験談を交えた説教したがりオヤジとか最悪でしょう。
好意がある人には、
なおさら何か解決策を教えてあげたくなりますね。
ただ会話する、って男にしたら難しいのかも。
男同士だと、
こうしたらいい、ああしたらいい、
ってお互い言い合っているかもw
でも、会社にひとり男っぽい会話する女性がいます。
わたしはただおしゃべりしたいだけなのに、
ああすればいいじゃない!って言ってくるw
そーゆーんじゃねーんだよー、、って面倒くさいw
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧