命の大切さについて
今世の中自殺をする人が多い中で、僕の同級も昨年自殺をしました。昨日も〇〇社員が自殺を図り、さらに、〇〇の母が幼い子供を道連れに電車にはねられて自殺を図り、なぜ命を絶たなければならないのか。理解できません。以前〇〇県の〇〇が自殺して両親は、加害者の更正を望んでいると言ってましたけど、よくあそこまで言えるなぁと思いました。僕の同級も昨年自殺して、なぜ救ってあげられなかったのか。残念で仕方ありません。自殺すると楽になれると言いますが、とんでもない誤りです。自殺すると、生きていた時の10倍も苦しい思いをしなければなりません。命を放棄した罪は重いのです。みなさんに訴えかけたい。苦しいことがあっても自殺は絶対してはならない。自殺をしようと思った時には、自分を必要としてくれる人は必ずいるはずです。家族や会社の人や両親など、後に残された家族はたまったものではありません。僕は、文通をしてます。心の支えとなってます。遠距離の方とですが、人間関係の希薄な時代の中で、相談相手もいないし一人ぼっちですが、自殺した人は、死後命があると思ったら、ものすごい後悔するでしょう。自殺は絶対してはならないと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
唯一わかってくれる友達が若くして病気で亡くなりました。本人も未練があるようで、どれだけ生きたかった事か。
存在したくない気持ちも解る。でも、自ら命を絶ったら、記憶は無くても、来世で同じ辛さを繰り返さなきゃいけなんですよ。
この世に未練は残したくない。同じ苦しみをしなくちゃいけないなら、私は苦しくても今必死に生きたいです。
私の母だった祖母が、
中学生の頃に亡くなりました。あれから6年…、私は、未だに祖母の死を忘れる事は出来ません。この先も一生…どうして祖母の、病気に誰1人
気付いてあげられなかったのか…悔しくてなりません。祖母は、看護婦で家にはあまり居なかった母の代わりに私を育ててくれました。厳しくて、怒ったら本当に怖くて…でも1番に、私を愛してくれてた…反抗期の時もどんな時でも唯一、祖母にだけは何でも話せた。誰も代わりにはなれない…今でも私の大切な人。祖母が亡くなり1年位で今度は私の友達が亡くなりました…まだ18歳…これからだったのに海に落ちて助からなかった…初めて漁師という仕事を憎みました。無理に船を出させた結果でした…。人数も、足りず誰も彼が落ちた事に気付かなかった…無理をさせた結果が彼の命を奪った。過去、嫌な事なんて山程ありました。生きる事が重くて…でも、死ぬ事も面倒でただただ毎日を何となく生きて…だけど、祖母や友人が心配するから…
きっと悲しむから、私は自殺なんてしません。
皆の分も、生きてきっと見たかった景色を私が
見せてあげたいから。
だからまだ死ねません。
この現世に学びにきている私達は自ら放棄しないほうがいいそうです。道端に横たわってでも生きていたほうがいいんですと。人生善くも悪くも長続きはしないと思います、精一杯生きたほうがいいですよね。自殺された人達はたぶん今頃後悔してるのではないでしょうか‥。
私も自殺未遂者だからなんともいえませんが…自殺した方々にも自殺するまでの間、そうとうの苦しみがあったのだと思います。
私の友達がつい先日飛び降り自殺をしました。
彼女も相当苦しんだんです。
残された自分達も辛いけど、一番辛かったのは彼女だと思います。
自殺はなくなればこれ以上のことはないけど、『命を大切に』といっても闇の底にいる人間には偽善にしか感じれません。
私も自殺したら後悔するかもしれない、だけど生きてるよりマシだと思うんです…。
自殺はなくなりません。
主さんのいう『命の意味』ってなんですか?
自殺が終着点になってしまった人の一部は、頑張って生きた結果自分に負けたのではないでしょうか。
自殺することにより命は無意味なのでしょうか。
死んだのち苦しむから死ぬのはやめなという言葉は死に向かっている人には意味を成さないのではないでしょうか。生きる以上の苦しみは無いと思っているのだから。
なんだかとりとめの無い文章で申し訳ありません。
こんな反対意見のような書き方ですが私も自殺はやめてほしいと思っています。
私も命について、深く考えています。考える程、苦しくなります。苦しみや辛さに直面した時…死と直面します。このまま死んでしまいたい…という気持ち、乗り越えたいという気持ち、誰かに相談したい、頼りたい、信じたい…でも、誰を信じれば、何を信じればいいのか解らない…本当に愛してくれる人…必要としてくれる人…一体誰なんだろう…でも、死んだら終わり…誰にも解ってもらえない…誰にも気づいてもらえない…何のために生まれたのか…?私は、ある一つの答えを見出しました。それは、人のために生きるということ。人がいて、初めて自分が成り立つということ。自分という存在に気づく。だから、自分という人間は、人に役立って、初めて価値がある、意味がある、と感じる。どんなに素晴らしい人間でも、たった一人しかこの世に存在しなければ、何かを誰かと分かち合うこともない。人がいるからこその、『命』ではないか…と。自分しかいなければ、自分という存在にすら、気づかないと思う。自分の存在価値を見出したいのなら、自分にできることで、人のために働く。そこに命があり、愛を感じるのではないか…と私は思います。
>> 9 私も命について、深く考えています。考える程、苦しくなります。苦しみや辛さに直面した時…死と直面します。このまま死んでしまいたい…という気持ち… そうですね。人のために生きることが愛なんです。見返りを求めないことが愛なんです。素晴らしいことです。人間は、自分中心で成り立ってますけど、実は大間違いです。人のために生きる。そのことが、自分も幸福になれることではないでしょうか。自分の存在、価値と言うものは、やはり他の人の幸福を願う。人に幸福になって欲しいと思う人が幸福になり、自分中心の生き方で生きてきた人は残念ながら不幸になるしかないと思います。世のため人のために生きて初めて幸福になれるんです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 730HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 497HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧