皆さんならどうしますか?文化の違いなのかな?長文です。 (個人特定を防ぐた…

回答2 + お礼2 HIT数 257 あ+ あ-

2023/11/17 09:37(更新日時)

皆さんならどうしますか?文化の違いなのかな?長文です。

(個人特定を防ぐため少しフェイクを挟みます。)

イギリス人の方がボイス配信中、その方の日本人のフレンドさん達(私のフレンドでもある)のコメントに怒って配信終了。その後愚痴を言っていました。
具体的にはエレベーターの音などが聞こえつづけており、その度に「エレベーターにいるの?」「🍙🛗♾️(※🍙はアカウント名に因んでる)」「今トイレにいるの?」「無限エレベーター」などのコメントが流れていました。

私はそれを友達どうしのイジリかなーと傍目で見つつ「〜県にいるんですか?」「猫多いですよねー」など当たり障りのないコメントをしていたら突然部屋が終了しました。

その後違う配信ルームにいると、その人が愚痴を言いにきました。「みんなが自分を笑っているように感じた」とおっしゃっていて、その場にいる日本人アメリカ人イギリス人の方々が批判を始めました。件のコメントは私には悪気ないように見えました。
ただこういうのは受け取りての気持ちが一番大事だと思うので擁護するようなことを言うのもな、と考え込んでいました。
(ご本人は自分の過剰反応かもしれない とはおっしゃっていましたが)

唯一その部屋にいてその人がブロックしてない日本人が私、ということで意見を求められています。私の正直な意見としては「私なら気にならない程度のイジリ」なんですが、それをそのまま言うと傷つけてしまうし。かといって私のフレンドさんの批判もしたくないので困ってます…。
「あなたの気持ちは大切にしたほうがいい」とも思うのですが伝えて良いのかどうか。
仲を取り持つようなことも余計なお世話ですよね。もどかしいなと思いました。

タグ

No.3920640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-11-17 08:51
匿名さん3 ( )

削除投票

本題と関係ない揚げ足取りしかしないコメントする人多いですよね。あれは見ているこっちも不快になります。エレベーター音気になったのなら、言い方がありますよね?その音のせいで聞き取りずらいとかなら指摘してもいいと思うけど、このコメントしてる人達もういじってるよ。しかも複数人で。

これを擁護している時点で主さんは配信者と変わらない様な気がする。
配信者が嫌な思いをしたのは確かなのだから、軽いも何もないよね。
イジメで例えたら、この位痛くないでしょ、めっちゃ軽めに殴ってるし問題ない範囲。
って言ってるのと同じ。

配信者は唯一あなたに助けを求めてるのにそれに寄り添えないなら何も言わない方がいいと思う。

No.1 2023-11-17 08:04
匿名さん1 ( )

削除投票

うーん、私も動画配信における日本人のコメントはいつも失礼だなといつも思っていたのでイギリス人の方と同じ感覚です。
私からするとイジリというのは普通にイジメです。日本人はイジリはコミュニケーションと言いますが、正面から会話したこともない他人で、友達でもないのにイジるなんて心理的な距離が近すぎておかしいと感じます。
ただ私は日本の方々に悪意がないというのもわかっているので、イジリがどういうものなのか理解はしてます。だからそういうコメントがつくような動画はあまり見ません。

長くなりましたが、私なら「あなたの気持ちももちろんわかる。コメントの内容は少し失礼かと思ったところもあった。でもみんなに悪意はなかった。日本人は配信者とコミュニケーションするときに、こちらも面白いことを言ってみようという文化というか流行があって接しただけであなたを馬鹿にしたわけではなかったよ。私がもし同じように言われていてもその流行を知っているからあんまり気にならないけど、あなたの意見も間違ってないよ」
みたいなことを言うと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん、私も動画配信における日本人のコメントはいつも失礼だなといつも思っていたのでイギリス人の方と同じ感覚です。
私からするとイジリというのは普通にイジメです。日本人はイジリはコミュニケーションと言いますが、正面から会話したこともない他人で、友達でもないのにイジるなんて心理的な距離が近すぎておかしいと感じます。
ただ私は日本の方々に悪意がないというのもわかっているので、イジリがどういうものなのか理解はしてます。だからそういうコメントがつくような動画はあまり見ません。

長くなりましたが、私なら「あなたの気持ちももちろんわかる。コメントの内容は少し失礼かと思ったところもあった。でもみんなに悪意はなかった。日本人は配信者とコミュニケーションするときに、こちらも面白いことを言ってみようという文化というか流行があって接しただけであなたを馬鹿にしたわけではなかったよ。私がもし同じように言われていてもその流行を知っているからあんまり気にならないけど、あなたの意見も間違ってないよ」
みたいなことを言うと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。大変参考になります🙇‍♀️

No.3

本題と関係ない揚げ足取りしかしないコメントする人多いですよね。あれは見ているこっちも不快になります。エレベーター音気になったのなら、言い方がありますよね?その音のせいで聞き取りずらいとかなら指摘してもいいと思うけど、このコメントしてる人達もういじってるよ。しかも複数人で。

これを擁護している時点で主さんは配信者と変わらない様な気がする。
配信者が嫌な思いをしたのは確かなのだから、軽いも何もないよね。
イジメで例えたら、この位痛くないでしょ、めっちゃ軽めに殴ってるし問題ない範囲。
って言ってるのと同じ。

配信者は唯一あなたに助けを求めてるのにそれに寄り添えないなら何も言わない方がいいと思う。

No.4

>> 3 >>擁護している時点で
確かに、私はイジられる側ですがイジリ文化(?)に浸かっているという点では変わらないような気がするとは思います。私は人をいじることは無いのですが、友人にいじられることには大分麻痺してます。その自覚もあって、対応に困ってます。「あなたなら(あなたが僕の立場なら)どう感じる?」と聞かれた時に「気にならない」とは答えられないですし。質問文にも書いたように本人の気持ちが一番大事だから、擁護するようなことは言えません。「あなたの気持ちは大切にしてほしい」とは先程伝えました。

>> 配信者が嫌な思いをしたのは確かなのだから、軽いも何もないよね。イジメで例えたら、この位痛くないでしょ、めっちゃ軽めに殴ってるし問題ない範囲。って言ってるのと同じ。
配信者の痛みを軽んじたり否定したりしたくないため、私のイジリに対する感じ方を聞かれても伝えていません。そして言わないでいて正解だったなと思います。

大変参考になりました🙇‍♀️ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧