接客業をしております。あんまりに理不尽ならクレームを本社に入れられてしまいました…
接客業をしております。あんまりに理不尽ならクレームを本社に入れられてしまいました。
お客様がご来店されたのが、16時ごろでしたが、時間帯にランチは、15時までとなりましたので、ランチのメニューがありません。
しかし、クレームを言った方がランチ時間終わりましたと言われた。すみませんお時間変わりましたと言えないのかって本社に言ったそうなんです。
接客対応したのは、わたしですが、一度もそんな会話すらしておりませんし、普通に注文を受けておりました。時間帯が16時でした。
以前は、16時までランチがありましたが価格改定により、時間帯が変更となってしまったんです。(事前に告知されておりました
店長に呼ばれて、お話しすらしてない事をお伝えしました。店長も驚いてどーゆー事?って言ってたくらいです、、、
長年接客業してきましたが、理不尽なクレームに当たったのが本当にショックでした、、、
私、レジに入るのやめようかなと逃げ腰になってしまいます、、、
わたしは、どう対応すればよかったのでしょうか、、、、
23/11/21 18:36 追記
店長と一緒に防犯カメラを見たのですが、
中年男性で腰に手をあてて、横柄な感じでした
タグ
新しい回答の受付は終了しました
特にどうもしなくて良いんじゃないでしょうか。
その客のクレームが本社に行ったところで、本社が一方的に主さんを叱責したならいたたまれないと思いますが、対応としては出来ることはないですね。
時間外に客がランチを注文しようとしていたり、注文してきたのなら、「すみません。価格の改定に伴いランチは15時までとなりました。」と言った方が良いでしょうね。
変わっただけだと、何から何に変わったの?となる余地がありますので。
ですが、主さんはその状況であればそうしたのでしょうし、ランチを注文しようとしていない客にわざわざ説明する必要はないですね。
接客業をしていれば、頭のおかしい客は時々いますので、気にする必要はないかと。
理不尽なクレーム、本当に嫌ですよね
ただ、理不尽なクレームか、理由のあるクレームかは本部や店長さんが振り分けてくれて、強く怒られることは無かったと思いますので(それで怒られたらクソ店舗なので辞めれば良いと思いますが)今回はたまたま犬に噛まれたと思って明日から、また普段通り接客して頂ければ良いように思います。
クレーム客は店長が対応していても怒ります、今回は大変でしたね。勤務お疲れ様でした。
こういう客って自分の都合のいいようにクレーム入れるからな。
自分の落ち度だと反省してない客が多い。
気持ち切り替えていけば、日数経てば気分も落ち着いてきます。
そもそもランチ時間終わりましたって、丁寧な言い方だし別にトゲのあるような言い方でもない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧