家族のことで質問があります。 28歳男です。実家暮らしです。趣味が釣りで釣った…

回答7 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2023/11/21 20:23(更新日時)

家族のことで質問があります。
28歳男です。実家暮らしです。趣味が釣りで釣った魚を持ち帰っては処理をして料理してます。ただ、父は魚が嫌いで、何も言わずに居てますが、内心臭いと思ってると思います。
今日も下処理をしていると、父が「スポンジってどれ使ってるん」と、嫌味のような言い方をされました。私は「〇〇のスポンジ」と答えたら黙って座りました。父の態度に腹が立って、衝動的になり家族LINEを退会しました。衝動的なんで、また招待してもらうつもりでした。ただ、これに父がキレて「どういうつもりやねん、普段から言いたいことあるんや」と言われ、「毎朝こっちがおはようって言ったら普通おはようございますやろ?目上の人に対して言うときどういうねん、あと、仕事行くときはもっと笑顔で行けや」と。二つ下の妹もいるのですが、こっちから「妹は普段敬語で言って
る?」と聞くと「そんなん覚えてないわ」と言われました。発端は私が悪いと思いますが、釣りもこれからはやらずに敬語で話した方がいいと思いますか?

タグ

No.3923548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

うちの兄も釣りが趣味で、よく釣った魚を実家に持って来てます。
うちの親も私も魚好きですが、それでも、まな板と包丁は魚を捌く用に別途買いました。
一晩で鯵50匹とか釣って来て、それ捌いてたら、魚好きであっても、まな板が臭くて臭くて次の食材がすぐ切れない。笑
常に台所を使ってる母親からしたら、専用のまな板とか調理器具、欲しくもなりますよ。
スポンジなんて安いんだから、買えばいいのに。
そんな安いもんのために喧嘩しないで。

No.6

釣り好きの息子、素敵だわ〜♥
でもライン退会は理解不能ですけど。
魚を料理までしてるんだから
親から見たら素敵な趣味で嬉しいはずだけどねー。臭いのが耐えられないんだろうね。
家族ラインがあったり、挨拶の仕方がとうのとか、
いいご家族だと思います。
幸せで羨ましいです。

No.5

釣りもやらず敬語で話せば解決
その家の主に従うの当然

No.4

明治・大正じゃないんだから親に敬語はいらんだろ
魚は好きな人でも調理のにおいはイヤなもんだよ
知人は釣った魚は行きつけの喫茶店に全部置いてくるよ・・女房が臭いって怒るそうだ
さばくときには外でやるようにしたほうがいいかもしれんよ。

No.3

好きにしたらいいと思います。
が、スポンジくらい百均で自分用買っとけば平和だよね。

No.2

家にいたいなら良い子にしとけばいい。

気に入らないなら出てけば良い。

シンプル!

No.1

釣りも敬語も気にすることないとは思いますが、そもそも家を出たほうが平穏なのではないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧