私の親友は、四年前から性格が変わりました。 現在、私たちは小学六年生で、今の親…
私の親友は、四年前から性格が変わりました。
現在、私たちは小学六年生で、今の親友の性格は、頭が良くて物静か、手先が器用で面白い、
ただプライドが高く自己肯定感が著しく低く、ネガティブ思考で口が悪い、メンヘラ、
怒られること・目立つことを嫌う。
みんなには手先が器用で面白いまでしか見せてないのですが、私には裏の面も見せるという状況で、過去の性格は明るく、男子とも沢山喋り、声が大きく、プライドが高く自己肯定感が高い
という、ほぼ真逆なんですよね。
そして、私が好きだったのは過去の親友で、現在の親友はどちらかというと苦手なタイプです。
ただみんなには人気で、私の好きな人は控えめに言ってクズで、私の事が好きだと言った一週間後に親友を好きになったんですけど、一度好きになると冷めないタイプなんです。残念ながら私も。
そして、親友がそうなった原因は、私とクラスが離れた二年生の時、担任に何か言われたようなんです。自己肯定感が凄く高かった親友が、自己肯定感が著しく欠けているのは、きっとプライドと自己肯定感が根こそぎ持ってかれる程のことを言われたんだと思います。
複雑だとは思うんですが、どうすれば元の親友に戻るんでしょうか。
このまま親友がこの性格で定着してしまうのかと思うと、不安でたまりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは友達から「◯◯(主さん)の性格が嫌だから変えてよ」と言われたら嬉しいですか。性格を変えてと言われて、嫌な気持ちにはなりませんか。
相手から言われたとおりに自分の性格を変えようとしますか。
>どうすれば元の親友に戻るんでしょうか。
親友さんは自分が傷つかないように、行動を変えたかもしれません。元の親友さんに戻ってしまったら自分を守ることができずに、また傷ついてしまうかもしれません。
主さんの願いを叶えた結果、親友さんが傷ついても、主さんはかまいませんか。
主さんの不安をなくすためなら親友さんがどうなってもどうでも良いんでしょうか。
傷ついてもどうでも良い相手は親友どころか友達ですらないと思いますよ。本当に相手は友達なんでしょうか。
>不安でたまりません。
「ネガティブ思考 メリット」「アイメッセージ ユーメッセージ」をネット検索してみてください。
「不安」というネガティブな感情を持っているのが嫌だとは思います。しかし、それは生きるために必要だから持っている感情なんです。そのため消すことはできません。不安になった時に頭のかたすみで「この不安があるのは、私が今いっしょうけんめい生きているからだ」と思ってみてください。
そのうえで親友さんには「あなたが昔より変わってしまったようで、なにか嫌なことがあったり、今悲しい気持ちになってないか心配なんだ」と話してみましょう。相手がなにかしら話してきたら「いっしょうけんめいがんばっているから悲しくなることもあるよね」と相手の気持ちを受け入れることをおすすめします。
相手の気持ちを受け入れる自信がないようであれば、相手を変えたがるのではなく、新しい友人関係をつくるなど主さん自身が変わりましょう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧