彼女から最初に誕生日プレゼントをあげるのっておかしいんですか? お互い大学…

回答4 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2023/11/25 11:22(更新日時)

彼女から最初に誕生日プレゼントをあげるのっておかしいんですか?

お互い大学1年生で、付き合い始めて3ヶ月経つ頃に彼氏の誕生日が来ます。初彼なので何をあげたらいいのか悩んでいるのですが、仲の良い子で彼氏持ちの子がいないので母親に相談してみたら、付き合って最初の誕生日は彼女から祝うものではないと言われました。今回の彼の誕生日はプレゼント無しで祝って、来年私の誕生日にプレゼントを貰えたら次回の彼の誕生日はプレゼントでお返しする、という形式が普通だということです。

なんで彼女が最初にプレゼントをあげる側になってはいけないのか明確な理由はなくて、何となくそういう感覚を持っているのと、プレゼントを貰ったらお返ししなくちゃいけないというプレッシャーを相手に与えてしまうのがまずいらしいのですが、常識的(?)に考えて本当にそうなんですか?彼女だろうが彼氏だろうが関係なくないですか?

タグ

No.3925549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

プレゼントは絶対に男からなんて聞いたことない。
彼氏の誕生日プレゼント、スルーしたらなんでって気持ちと悲しくなりそう。

No.2

お母さんの考え方は他では聞いたことはないです。

No.3

打算的な母親ですね
女だからって値打ちこいて、貰い損ねを心配してるんじゃ?

或いは娘の幸せを邪魔しようとしているか。

今後の母親がケチをつけたり水を差して来ないか要チェック
敵だと感じたら相談はせず動向も探られない様に。

No.4

彼女が先なのはダメって初めて聞きました。

関係ないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧