老いてゆく親のことを弟に任せていいですか。 他人に答えを決めてもらいたい…

回答1 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2023/11/26 20:08(更新日時)

老いてゆく親のことを弟に任せていいですか。

他人に答えを決めてもらいたいわけではないけど、死ぬまで許せそうにない自分を、客観的に見てもらいたくて書きました。

うちはとにかく何かにつけて頭を叩く父親で、「そこ」にあるものがパッと分からず渡せなかったとか、「そこ」に座りなさいと言われたソコが分からなかったとか、

それだけで頭を強く叩かれ、

それだけでボーッとするなと怒鳴られ、

理工学卒の父が算数をみる時も間違える度頭を叩かれ、泣きながら鉛筆を握り、理数系はトラウマで勉強しなくなりました。

母親はその様子を見て助けもせず「頭はやめて!!!頭悪くなるでしょ!!!!」とイライラしながら喧嘩腰に言ってました。

母親のほうは、弟贔屓で、私にはイライラした様子ばかりだし、たまにご機嫌でも、調子に乗れば1ヶ月後くらいにそれをネタにして叱ってきました。

週7の稽古事が大成しないのを弟の前で公開説教されたり、

私だけ高校からお弁当作りをストップされ自分で作り、

入学式も卒業式も成人式も私だけ父親に丸投げで見に来ず、弟はお弁当や送迎などしてもらっていました。

私が36歳の今でも、少し反抗的になればすぐに、大卒のおかげで仕事があるんでしょと言われたり、奨学金を返している子を褒め称えて私をワガママだと叱ってきます。

養育に1000万円かかったことを、私は、許す理由にはどうしてもできません。

実家の事はもう弟に託して、音信不通になりたいです。

タグ

No.3926618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

世の中には毒親もそれなりにいます。他人の自分でよければ
音信不通で良心の呵責がなければ背中を押します。
遺産も遺留分は相続できます。身内のことは身内しかわかりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧