僕は会社の仕事や人間関係でうつ病になり会社に病院の診断書を出して半年間休んでいま…
僕は会社の仕事や人間関係でうつ病になり会社に病院の診断書を出して半年間休んでいました。
うつ病はだいぶ良くなり半年後に復帰しました。
それで同僚に休んでいる間に給料はどうなっていたのか聞かれて
僕は会社から給料の一部を受け取っていたと話したら
同僚は『お前は良いよな会社に診断書を出せばいつでも休めてしかも働かなくても給料の一部をもらってお金がもらえてよ』『俺だって休みたい時に休みたいよそれでお金が簡単にもらえるならそうしたい』『俺もうつ病って言って病院の診断書を出せばなんでも許されるのかな?』
と嫌味を言ってきました。
なんで僕がこんな事を言われなきゃならないんですか?
僕は本当にうつ病だったんですよ!?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やりたいならそうすればいいんじゃない?と言ったらいいんですよ。
どうせやらないから。
うつに理解がある人とない人がいるのは今にはじまったことじゃないし、損得勘定でいうと働いたもん負けな気がしたんじゃないですか?
全員にわかってもらうのは不可能なので、それくらいはやり過ごしましょう。
でないと、またうつになりますよ。
そりゃ言われるでしょ
だって俺ら病気になってないから
自分が実際になればわかると思うけど病気になってなければわからない
なので言いますよ
それは仕方のない事だと思うけど
それを気にしてたら主さんつぶれますよ
言った人にはやれば良いじゃん!と、伝えてください
それが周囲の心の声。
それを言葉に出す人は問題があるけど、みんな大なり小なり思うところはある。
鬱病で休んでる人がいても、人の補充は基本的に無い。
少ない人数で働かされても給料は同じ。
鬱病の人が会社に来れば来たで、業務命令としてその人に配慮しなきゃならない事も多くある。
残業させるな、厳しく注意するな、なるべく声を掛けてやれ…など。
鬱病の人は自分の事だけ考えてればいいんだろうけど、普通に働いてる人達は業務に追われ、責任に追われ、休みたくてもなかなか休めない人もいる。
その上、鬱病の人達に配慮しろなんて言われたら、誰だって嫌な思いになる。
鬱病の人達に優しく出来るのは、自分にその責任が掛かってない人達。
それか本当に世間知らずなお人好し。
会社で働くってのはボランティアじゃない。
生活するために仕事をして賃金を稼いでるから。
鬱病の人達の分まで働いたり、面倒をみたりするのは給料分に入ってない。
給料以上の仕事をさせられて喜んでる人なんてそうそういない。
先も言ったけど、それで喜んでる人達はただのお人好し。
そのお人好しとて、自分に理不尽な責任が掛かってきたら、態度も変わるかもね。
時代が時代だから鬱病の人達に有利な環境になってるけど、そのうち変わるんじゃないかな。
だって、自称鬱病の人はどんどん増え続けているから。
そのうちまともに働いてる人達では支えきれなくなるかもしれないね。
鬱病が本物かフェイクかなんて、迷惑を掛けられてる方からしたら関係ないしどうでもいい。
どっちにしても掛かる負担は同じだから。
うつ病はだいぶ良くなり半年後に復帰しました。
それで同僚に休んでいる間に給料はどうなっていたのか聞かれて
僕は会社から給料の一部を受け取っていたと話したら
同僚は『お前は良いよな会社に診断書を出せばいつでも休めてしかも働かなくても給料の一部をもらってお金がもらえてよ』『俺だって休みたい時に休みたいよそれでお金が簡単にもらえるならそうしたい』『俺もうつ病って言って病院の診断書を出せばなんでも許されるのかな?』
と嫌味を言ってきました。
なんで僕がこんな事を言われなきゃならないんですか?
僕は本当にうつ病だったんですよ!?
嫌味を言われなければならないという事はないですが、そう思っている人がいるというのは事実。
その責任が主さんだけにあるとは思わないし、会社の責任であることを主さんに言ってくるのはどうかと思う部分の方が大きいです。
問題がある時に、本来の責任がある場所に言わず言いやすい弱者に言うやつがほとんどです。
羨ましいようだから、
「それで良いんじゃない?鬱なら早目に休んだ方が良いと思うし。うつ病のやつとして扱われるのもそれなりにしんどいと思うよ」
で。
言葉に出す人間はバカなんだろうけど 少なからず周りもそう思ってる人が多いでしょう。
事故や怪我の傷病と違い うつ病に限らず メンタル疾患は その人の耐性も関係しますからね。
シンプルに俺も私もストレス抱えながら 頑張ってるんだよてなれば そうは理解者は多くないと思いますよ。
当然職場にも問題はあるんでしょうけど 復職して どれだけの人が主さんを支えながら働く気持ちあるかですね。
ここでうつ病アピールする位なら 上司や人事に相談しましょう。
なった人にしか気持ちは分からない その通りでしょうけど 手当を逆手にとり 精神疾患偽って 悪い人間も存在するということです。
大丈夫。
その人は鬱の辛さを何も知らないからそう言ってるだけ。
もしその人も何かがきっかけでそうなった場合、同じことは決して言えないですから。
でもその時に言ってあげればいいです。鬱になって休めて良かったね!って。
主さんは優しい方なのでそんなこと言わないとは思いますが。
私も適応障害を患ったことがあり、もう10年以上の付き合いですが、この病気は誰にも理解はされません。医者にも。
同じ病気を経験した人でないと。私の場合はカウンせらーがそうで、その方の言葉ですごく救われました。でも理解できなくても、心配したり気にかけてくれる人の存在もすごく大事ですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧