夫婦の悩み 解決方法は?

回答8 + お礼8 HIT数 2029 あ+ あ-

2007/06/13 13:32(更新日時)

私は主人と腹を割って話をした事がありません😔話し合おうとしても主人は不機嫌になり半ギレして‥まともに話が出来ません💧付き合ってた頃はあまりケンカをせず仲直りが早くこんなに悩んだ事がなかったんです😭結婚したら毎日の積み重ねで色々な悩みもでてくるから‥時々でいいからお互いの愚痴や相手に直して欲しい所、家庭のルールなど前向きに話し合いをしたいのですが😥悩みやクヨクヨしてる自分が嫌われないかと不安が積もって引きずってますます嫌な印象を与えてると思って落ち込み‥空回りです😩夫婦ゆっくり話し合いをするにはどんな方法で解決してますか?✉や手紙ですか?それとも直接話し合いですか?参考にお聞かせ下さいm(_ _)m

No.392771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家の場合ですが、あらかじめ「何日の夜に○○について話しがしたいんだけど、時間取ってくれる?」と予約入れてます。そうすると当日は、主人も話し合おうという姿勢を持ってくれてます。私自身も申し込みしてから時間が空くので、冷静に話し合いに臨めます。この方法にしてから話し合い中に喧嘩になった事ないです(^_^)

No.2

何か問題が起きて急にそれを話し合おうとしたらできないです。
日頃から何でもない話ししたりいっぱいコミュニケーションとってないとダメですよ。
小さな事でも引っ掛かることがあったらその日のうちに解決する。普段のコミュニケーションが一番大切だと思います。

No.3

ウチは 話し合いをします。
主人が 言いたい事 思っている事は キチンと 言葉で話し 二人で理解して 解決しよう。とゆう人なので😃

No.4

2さん3さんのような旦那様だったらケンカが長引いたり心にわだかまりが残ることはないでしょうね。うちは主さんのとこと同じです。旦那は真面目な話し合いが大嫌い。そういう場面からは逃げます。ケンカをしてもそれについて話し合おうとしないから何日も口をきかず、なぁなぁで少しずつまた元に戻るの繰り返しなので根本的なことが解決しません。もちろん不満やモヤモヤがたまっていき何年かに1度私の我慢の限界がきて1さんのようにこの日に話し合おうと約束を入れます。渋々了解してくれますが話はいつも堂々巡りだし長くなるともういいだろうと切られてしまうので解決には至りません。私は2さんや3さんのような人がよかったです。価値観が違うしその他のこともあり離婚も考えています。主さんの旦那さん、束縛されるのが嫌いで1人が好きで自分大好きな人じゃないですか?うちはそんな人です。答えになってなくてすみません。

No.5

>> 1 我が家の場合ですが、あらかじめ「何日の夜に○○について話しがしたいんだけど、時間取ってくれる?」と予約入れてます。そうすると当日は、主人も話… ありがとうございます 羨ましいです😢1度だけ明日話し合おうって決めた事がありましたが いざとなると向き合えず‥結局話し合いになりませんでした

No.6

>> 2 何か問題が起きて急にそれを話し合おうとしたらできないです。 日頃から何でもない話ししたりいっぱいコミュニケーションとってないとダメですよ。 … ありがとうございます 口数は少ない方ですが私とは結構話しをしてくれます コミュニケーションは👌な方だと思いますが‥真剣な話が何故か出来ないんです 不思議です ややこしいのが嫌なんですかね😔

No.7

>> 3 ウチは 話し合いをします。 主人が 言いたい事 思っている事は キチンと 言葉で話し 二人で理解して 解決しよう。とゆう人なので😃 ありがとうございます 本当に羨ましい限りです😢 話し合い中は言い争いになったり😠💨ってむかついたりしないんですか?どうやったら旦那の様に話し合いが大切だって思ってくれるでしょうか‥

No.8

>> 4 2さん3さんのような旦那様だったらケンカが長引いたり心にわだかまりが残ることはないでしょうね。うちは主さんのとこと同じです。旦那は真面目な話… ありがとうございます 全く同じですね😢離婚考えられてるんですか😱そうなる前に旦那さん気づいてくれるといいですが‥ 自分大好き以外は一緒ですよ 大変😱一緒ですね 本当どうしたらストレス溜らないで仲良くうまく行くか‥一生これじゃ ちょっと‥

No.9

4です。うちも普通の話はよくしますよ。むしろおしゃべりな方です。なぜか真剣な話がダメなんですよね。うちの旦那は人生楽しければいいみたいです。私は何度も変えようと思って頑張りましたがムリでした。残念ですが直らないと思います。私は普段の会話があるだけまだいいかと思うようにしましたよ。

No.10

結婚してどれくらいですか?子供さんは?今までにあった何か大きな問題はどんな事ですか?

No.11

うちの旦那も主さんの旦那さんと同じ感じです😃うちではドライブ中や寝る前に話すと、お互い気持ちが落ち着いているせいか話せます🌼暗いしお互いがお互いを意識せず、夜景を見たり、寝転んで天井を見ながら😃どうしても大事な話しはケンカになるのも覚悟できちんと時間取って話し合ってますが、小さなことはさりげなーく話してみると場の雰囲気で機嫌が悪くなるのを逃れる時もありますよ✨あとは直接言うんじゃなくて関節的に、今日〇〇さんが言ってたんだけどーとか、テレビで見たんだけどーと言って自分の言いたい事をまぜこんで伝えてみた後に、どうおもう?って聞いてみて意見を探るとか✨

No.12

>> 9 4です。うちも普通の話はよくしますよ。むしろおしゃべりな方です。なぜか真剣な話がダメなんですよね。うちの旦那は人生楽しければいいみたいです。… お礼遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m そうですねいい関係を築くためにも相手をかえようとか色々考えたものの‥やっぱりかわりません このままずっとストレスが溜まるかと思うと嫌で嫌で仕方ありません

No.13

>> 10 結婚してどれくらいですか?子供さんは?今までにあった何か大きな問題はどんな事ですか? お礼遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m 結婚して1年になりました。赤ちゃんがいます。大きな事ですか‥離婚に至る様な事 浮気や不倫等はありませんが定期的な友人との飲み会はいつも深夜3時すぎの帰宅‥場所と帰る時間を聞くだけで「なんでいちいち言わないといけない💢」と‥夜も気になって眠れず赤ちゃんも泣くし‥せめて12時までに帰って欲しいなど言おうもんなら「もう2度といかない💢」 キレたらいいのか?って感じでまたイライラして理解しようとする気持ちも話し合いをする姿勢もさらさらなく‥普段優しいけど肝心な時に自分本位な所についていけません 飲み会を反対してるわけじゃないのに😭

No.14

>> 11 うちの旦那も主さんの旦那さんと同じ感じです😃うちではドライブ中や寝る前に話すと、お互い気持ちが落ち着いているせいか話せます🌼暗いしお互いがお… お礼遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m そうですね 何気なく話をふってみたり 聞いてきたかのように話してみたり 頑張ってみます 本当聞いて考える事すらまともに出来ないなんて 夫婦なの?って感じです😭 悔しくて涙が出た事も幾度か😩泣きたくないのに涙が出るから余計に相手をイライラさせてるし💧 空回りです

No.15

私の元旦那も4さんのよぅな人でした。近年では、「俺は間違ってなぃ」「俺に従え」と意見を押し付けられるだけで、私の気持ちや意見は全て却下でした。おかげで、欲しかった子供も出来ず、行動やお金に制限され、つまらなぃ、ムダな時間を過ごしていました。今は離婚をし、私は新しい家庭を持っています。あちらも私の友達と再婚したよぅです。
主さん、ゴメンナサイ。自分の話をして…。だけど、どんな手段でもいぃので話し合いをして下さいね…。まずは、「ゆっくり話がしたぃ」と自分の意志表現をしてみては…。

No.16

>> 15 ありがとうございます そうですね ゆっくり話がしたいって伝えてみますね 努力してみてお互いを理解できるように頑張ってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧