うちの部署には、エリート三人衆と呼ばれる超が付くほど、仕事ができる人が三人います…
うちの部署には、エリート三人衆と呼ばれる超が付くほど、仕事ができる人が三人います。仕事は出来るのは当然ですが、教え方も人のレベルによって千差万別の教え方ができ、PCのスキルも常人離れしてます。仕事柄、突発的な事案も毎日のように多々発生しますが、1〜100まで抜けがないようにこなす精鋭部隊です。そんな凄腕の方を除いてある先輩がほぼ確定事項で来年から主任というポストに昇格するみたいですが、何をどう頑張ろうが上記の三人衆には仕事の知識やスキルでは歯が立たないのは目に見えてます。また何年やろうとも彼らを抜ける見込みなどはありません。来年に上がる方は仕事は出来るタイプではありませんが、真面目な方です。しかし、三人衆からすれば、仕事がうちらより遥かに劣る奴が責任者の座に居る事はどうも許せないみたいです。皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
叩き上げがよく陥る勘違いとして、
現場仕事と社員管理は別の業務ということを分かってない
ということがあります(まあ日本的発想であり、あまり批判する気にはなりませんが)。
ですから、
上司が職場を上手に回せるなら評価すべきです。
「それもできない」ならば、批判されて当然ですね。
もしも、
下らないプライドで仕事に協力的でない人がいればそれこそ「結局会社の利益をみんなで上げようっていう基本がなってない」と言えるでしょう。
プレイヤーとして優秀だから監督としても優秀とは限らないんですよね。
上に立つ人材として求められるものとプレイヤーとして求められるものは違うし与えられる役割も違うから。
おそらくその精鋭部隊の方々も監督としてもやれるのだろうと思いますが、監督としての役割よりもプレイヤーとしての活躍を求められてるのではないでしょうか。
昇格する方に求められてるのは違う役割なので、比べる土俵が違うんです。
その辺りのバランスで采配されるので。
昇格する方は大変ですよ。
プレイヤーとしている時とはまるで違う視点で挑まなければならないので。
時には掌を返したような意識改革も必要になるでしょう。
精鋭部隊の方々や部署の皆さんの評価を上げるための材料を作ってあげましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧