今日の仕事の出来事です。障害者支援施設の生活支援員として働いております。 今日…

回答3 + お礼2 HIT数 287 あ+ あ-

2023/12/05 16:21(更新日時)

今日の仕事の出来事です。障害者支援施設の生活支援員として働いております。
今日、早出勤務だったのですがある利用者から拘られ一緒に居ました。その利用者が別の利用者にちょっかいを掛けており何度も注意したり止めていましたが、非番者であった女性の課長から「手を繋いで一緒に居て近くで見ているのに、ちょっかいとか止めてもらわないと一緒に居る意味が無い」と言うような発言をされました。
私も利用者の行動を上手く注意出来なかったり止められなかったので…確かにそうだなと思い反省しました。
その後にその利用者がまたちょっかいを出していたようで、私が駆けつけた時には間に合わず女性の課長が止めに入られました。
その利用者がゆっくりとしゃがみこんでしまった姿を確認した直後、女性課長が足でその利用者の足を避ける行動を見てしまいました。
ただ単に当たってしまっただけなのかも?と思い私の見間違えかもしれないとも考えましたが…明らかに足でのける仕草が見えてだいぶイライラした様子が見られていました。
私の止められなかった事や利用者の騒がしさ等からイライラされたのかもしれませんが、足で利用者の足をのけるのはどうなんだろうか…と不信感が出てきました。
又、その女性課長が虐待委員会というのをされているので余計に感じたのかもしれません。
私として見過ごせないなと感じており、他の方に相談させて頂いてもいいのでしょうか?
又、部課長に言うのはだいぶ勇気がいります…が、やはり部課長に報告する方がいいのでしょうか?それともOJTをして下さっていた先輩職員に相談・報告させて頂いてもいいのでしょうか?
この出来事について、そんな事でと思いますか?
たくさんの質問等申し訳ございません…いろいろ悩んでしまっています。

タグ

No.3929714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけで決めつけて周りに言うのは早いと思います。
でも何度もそう光景を見るようなことがあれば、言ってもいいと思いますけどね。
もし虐待のようなことしてる人なら、周りだって知ってると思うので、何かしら声は出てくると思うんですけどね。
でもそういう人いますよね。気の強い年配の女性に多いです。自分が偉いと勘違いしていて、利用者さんに食事介助させてる時、まだ飲みこんでないのに食事を無理やり押し込んでて…。おそらく次の予定があって時間が無くてやってるんだろうなって。
周りもみなそれを見てて知ってるはず。でも一応その人はベテランなので誰も何も言えない。一応、目安箱みたいなクレームとして伝えてはいましたが、上も特に何かしてるような素振りはなかったです。

No.2

私なら見て見ぬフリしてスルーします。関わりません。

No.3

>> 1 それだけで決めつけて周りに言うのは早いと思います。 でも何度もそう光景を見るようなことがあれば、言ってもいいと思いますけどね。 もし虐待… お礼が遅くなり申し訳ございません。
コメントありがとうございます。
早いですよね…確かにその通りですね。実際にあるパート職員さんで1人、周りから何かしら声が上がっていた人がいました。現在は落ち着いてるようですが、要注意人物のようになっているような気がします。
あの日ももしかしたら人手が少ない上に次の予定があったのかもしれません。何かしら要因があったのは事実だったのかなと…実際にあの日にその女性の課長は「次の予定があるから、忙しい」というような発言をされていたのを聞きました。
目安箱みたいなものがあるんですね…!私のいる施設はそのようなものがないので…ただそういうようなものがあったとしても、上の方は何かしているような動きは見られないかなと個人的に思いました。まだそのようなものがないので決めつけのようにしかなりませんが…

No.4

>> 2 私なら見て見ぬフリしてスルーします。関わりません。 お礼が遅くなり申し訳ございません。
コメントありがとうございます。
確かに関わらない時がいい時もありますね。
難しい場合もあるので判断に悩みますが…必要な時に見て見ぬふりのならないようにだけしていこうと思います。中々判断に悩みますが、上手く判断出来るようになりますね。

No.5

恐らくですけど……イライラしてたんでしょう。。。虐待委員会の方でしかも課長なのに。。。それを見て見ぬふりしても良いかって言われたら、良くない、でしょう。
でも、会社って面倒臭いことには蓋をしようとするのが常なので、無駄とも思います。
信頼できる課長より上の上司はいますか??その方から、特定の個人を名指しする形ではなく、そういったことが見受けられます(しかも、誰かから聞いたとかではなく、ご本人が見た、という形で)ので、気を付けましょうって、言って貰えませんかね??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧