自分は親になってはいけないと思うことがあります。 いわゆる毒親育ちで、正常な…
自分は親になってはいけないと思うことがあります。
いわゆる毒親育ちで、正常な?家族像を知りません。理不尽なことで怒鳴られるのは序の口、ある時は殺されるんじゃないかと思ったくらいの出来事もありました。
露骨に虐待だとバレないようにうまくやっていたので、自分が助けを求めても、生意気な子どもと思われるだけの日々がきっかけで、殻に閉じこもってた時期が長く、周りから浮いてしまうことも多いです。
もし自分が子供を作ってしまったら、毒親がやってた育て方しか知らない自分は、また同じ惨劇を繰り返してしまうと思うと怖いです。
絶対に怒鳴らない、怖い思いをさせない自信はありません。
なので子どもは作りたくないのですが、子供が欲しくない人というのは少ないのかなと思うと、お付き合いしたくても迷惑になるかなと考えてしまいます。
タイムリミットが来るまで恋愛もお預けのほうがいいのでしょうか。アラサーなのでもう若くないですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子育ては、あなた1人で100パーセント背負いこむものだという前提ですか?
私は夫や夫の家族に、温かい家庭、まともな親の在り方というものを教えてもらい、子供を産み育てることができました。
素直に真っ当に育ったうちの子達をみて、実親は、私に頭を下げて謝ってきました。「自分たちが間違っていた」と。
うちの子達が、私と親の確執を溶き、たくさんのものをもたらしてくれました。
子供達に感謝しています。
全く同じ考え方で子供は作らないと決めてる毒親育ちです。私は縁があって既婚ですが、それまで恋愛も結婚も諦めてました。旦那は私の育ち方と実家の家庭の事情を把握した上で一緒になってくれました。何より私は旦那から見ても子育てに向かない精神状態だとわかるので、それならばかわいそうな子供を増やすより2人でいようという感じです。
私含むアダルトチルドレンて呼ばれる人は主さんさんのような思いで子供を望まないという意見は比較的多いです。自分が味わった苦しみを我が子に味わさせてくないという、これも我が子に対する愛情表現だと思います。なので子供がいないご夫婦は珍しいとは思いません。
結婚した身の上だから言えることですが、結婚したら必ず子供をもつということにこだわらなくて良いと思います。色んな人がいるし色んな家庭があります。この先の人生何があるかわからないし心境の変化もあるかもしれません。良い人も現れるかもしれません。
どういう道でも主さんがこの先温かい道を歩まれますように。
7です。ご返信ありがとうございます。
毒親と同じことしなければ良いて言われても難しいですよね。理屈でわかっててもしてしまうのではないかという不安の方が勝る気持ちですかね。すごくわかります。
結婚も価値観の擦り合わせだと思ってるので、子供を望まないという意見が合致するかもしくはこちらの事情をわかってくれたら恋愛も結婚もできるんだなと身を持って知りました。主さんが望むのであれば諦めなくても良いと思います。
親御さんに虐待されて育ったのでしょうか。
一度、精神科に行かれたりカウンセリングを
受けられるのはいかがですか。
子供を産むこと以前に、恋愛において
相手との関係で、信頼関係や愛情を育むのにも
難しいのであれば、
一度、過去の悲しみや、今後の恋愛や結婚、出産への
不安についてカウンセリングを受けるといいかと思います。
過去の自分の悲しみ、辛さを変えることはできませんが
消化できず、そのことで苦しんだり不安を抱えて生きるのではなく
過去を消化(昇華)できるように、過去の悲しみの傷を
手当てしていくのはいかがでしょうか。
その上で、今後縁があって恋人ができた場合に
子供を持つのが不安であれば
その旨を前もって知らせておくのもいいでしょう。
毒親についても事前にはなして、今絶縁状態であれば
お付き合いする時点で事情も説明しておいたほうがいいでしょう。
人によっては、必ずしも子供がいなくてもいいと思う人もいるでしょう。
あなたの過去にかかわらず、子供はあまり欲しくない
いなくてもいいと思う人もいると思います。
子供は欲しいけど、経済的に子供を持つことに不安を持つ男性も
中にはいると思います。
配偶者やパートナーとささやかな暮らしでもいいので、
小さな幸せを築きたいと思う人もいるでしょう。
もし心の傷がやわらいで、結婚相手やパートナーとの間に
子供を持ちたいと思えたら、子供を持つのもいいでしょう。
アラフォーとのことですが、36〜40歳で初産の方もいます。
その場合、一人っ子にとどめる方も多いかもしれませんが。
主さんのいう幸せな家庭って少ないと思いますよ?
アメリカでは8割りぐらいがアダルトチルドレンと言われてす。
毒親だらけ。
人間なんてそんなもん。
頭だけで考えても人間はマイナス思考しか出来ませんから。
自分が本当に望む人生に気づけたら良いですね。
私は自分の毒親を軽蔑してます。
なので真逆の優しい人間になれたし旦那もそういう人間です。
反面教師という言葉もあるくらいですから。
まぁカウンセリングは受けた方が良いかもしれませんが、自分が強い意思を持ってればなりたい自分になれます。
私も毒親育ちです。
36歳で、中学生と小学生の娘がいます。
私は 自分の母親とは真逆の事をしようと思って子育てしてます。
反面教師にしてます。
正月に数時間会うだけの関係の母親には、私のやり方は 子供にナメられてる!と言われます。
私は子供にナメられると思ってませんし、いやいや、お前の子育てが異常だっただけだわ!と言い返してやりたいぐらいです。
言い返すと ヒートアップするめんどくさい毒親なので、 何も言わずに流します。
数時間会うだけでも、ほんと毒親と同じ空間にいると どっと疲れます。
主さんが、虐待しない自信がないなら、今は子供作らない方が良いと思います。
主さんだって、自分と同じ犠牲者を出したくないだろうし、自分も毒親と同じ人間には なりたくないと思うので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧