鬱病で退職するのですが…
鬱病で今の会社を休職して今月で7ヶ月目になります。
復帰は難しいという結論に至った為、近々正式に退職することになりました。
今は傷病手当を受けています。
会社の上司に辞める月は自分で決めて良いと言われたんですが、
失業手当のことなど無知で良くわからないのですが、今月いっぱいで辞めるのと、来月末とか再来月末に辞めるのでは何か違うのでしょうか❓❓
保険に詳しい方や何かわかる方いらっしゃいましたら助言下さい😣
お願いします🙏💦
新しい回答の受付は終了しました
健保組合に傷病手当てが任意継続保険に切り替えたらいつまで貰えるか聞いてみて下さい。
今の会社は勤続一年以上ありますか?…それなら継続して傷病手当てが貰えるはずなんですが、一年未満だと任意継続にしても今年四月から貰えなくなったと聞きました。
あと、失業給付は直近六か月の給与と出勤日数から計算されます。
傷病手当てで休職されてたなら日数が足りなくて貰えないのじゃないかと思います。
ですので、傷病手当てが鬱だとたしか最高一年半は貰えたと思うので、健保組立と相談して、手当てが最大で出るように退職日を決めた方が良いと思います。
お大事に(^^;
健保組合で傷病手当てについて教えて下さい。って言えば大丈夫ですよ。
7か月休職されてたなら、直近6か月だと失業給付貰えない可能性があるので、会社を退職する予定なんですが、継続して傷病手当てを貰えますか? と、貰う為には任意継続保険に入る必要がありますか? あと、残り何か月分まで傷病手当てを貰えますか? って聞いてみて下さい。
………実はうちの旦那も怪我で昨年末から休職して傷病手当て貰ってます。本当なら今年初めには復帰できる予定でしたが精神的にダメージがあって復職できず、主さんと同じ様に退職しました。3月末の頃でした。
その翌月から健康保険法が一部変更になり、勤続一年以上ないと傷病手当てが貰えない、あと給付額など変わりました。
変わってなければ、多分主さんはあと11か月分を継続保険に入らないでも貰えるはずなんですが(国保切り替えで)どう変わったのかが分からないので、確認した方が良いと思います。
しばらくお仕事をされないなら生活が大変ですよね…?
健保組合もそういう問い合わせには慣れてますから大丈夫ですよ(^^)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧