イジメられた者の恨みです

回答44 + お礼43 HIT数 3589 あ+ あ-

2007/06/13 09:51(更新日時)

僕は、幼稚園時から高校卒業時まで絶えず、日常的にイジメを受けていました。泣こうが、喚こうが関係無く何でもアリの状態でした。

両親はこの事実を知りません。家はとても貧しく、食べるのが精一杯の生活なのに僕を無理して高校まで行かせてくれたそんな両親にいえるハズもありませんでした。

昼夜関係無く、身を粉にして僕の為に学費を稼いでくれる両親に心配をかけたくなかった。

だから僕は必死に耐えた。両親の苦労に比べたら僕のイジメなんてと思いながら…。

僕は学校卒業と同時に就職しました。イジメも無くなりました。

就職して十数年、両親には旅行や、外食、プレゼント等、恩返しの意味を込めて色々しています。もちろん、これからもずっと続けます。

でも最後に僕の本音を書かせて下さい。

オイ!!俺をイジメたヤツら、オマエ等の顔は生涯ゼッテー忘れねぇー!その中には俺の会社の"子・孫"会社に勤めているヤツが数人いるな。俺は全員知っているぞ!

さて、どうしてやろうか?!(笑)

大変な長文、失礼いたしました。

No.393288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

頭が悪いと言う発言は失言でした。申し訳ありません…決して冷たい気持ちで言ったのでは無いので、それだけは解ってください。私も酷くイジメられて来ました…思い出したくも無いです。トラウマもありますが憎しみを解消するのが正しいことでは無いと言いたいだけです。低レベルと言った方も復讐したら彼らと同じレベルになるよと言いたかったんだと思います…一生心身的傷は消えないと思いますが忘れる努力も必要かと感じます。過去に卑劣な事をした人間も社会に出て良い方に変わっていた場合、現在過去の制裁をくわえた主さんが世間から非難されてしまいます。それが現実です。また傷つくのは主さんだと感じます。辛いと思いますが良い方へ前向きに生きてください。

No.52

>> 45 再レスします…💦私も10代の頃いじめられていたので主さんの苦悩が伝わってきます… 死にたいと思うくらい辛かった…私は自分で自分を痛めつけまし… 再レスありがとうございます。

貴方様のお心はとてもとてもよくわかります。お身体を大切になさって下さい。

レスの方は様々な意見があって当然です。お一人、お一人違う考え方がありますからね。

中には厳しい意見があっても当然です。せっかく、レスして下さったのです。

その意見も参考にしたいのです。

仕返しはするか、しないかはわかりません。

No.53

>> 47 出来た人間じゃないなら、今から出来た人間になればいいんですよ。報復する前ですから、まだ出来た人間になれます。 傷は消えない。背負ったまま生き… 再レスありがとうございます。

貴重なお話ありがとうございます。

最後に「虚しさ」でしたか。

僕にも一つ話があって、知り合いの方ですが、僕と似たような人生で社会に出て、それなりの地位(超一流企業です)になりました。そして仕返しをしたそうです。とことんやったそうです。

知人は「虚しさ」は口にしませんでした。むしろやって良かったと言っていました。とかく、映画やドラマ等で「復讐」を果たした後、後悔やそれこそ虚しさを感じながら生きていくというものがあります。知人はそんなのは嘘だと言っています。自分は全く後悔していないと言っていました。

これは、別に貴方様の貴重なご意見を否定するものではありません。一つの話しとして書かせて頂きました。もし、お気に障ったら大変申し訳ございません。

これは、やった本人しかわからないものですよね。

もし、僕がやったとしたら…。

No.54

主さんとても素晴らしい方ですね。
過去に数多くの苦難に合いながらも親孝行できるとは😃

尊敬します。

No.55

面白いですね✨
ナンダカ笑顔になっちゃいました(笑)

主さんが幸せになることが一番の仕返しだと思います🎵

No.56

その知人さんは、とことんやりきって気が済んだからよかったですねぇ、うらやましい。私なんて相手殺しても殺しても気が済みませんよ。で、復讐してもしてもしたりなくて、はたと冷静に我に返り、客観的に自分を見つめたら、そんな事に時間と気苦労を使っている時間がもったいなく、もっと愛する人に対してとかに、短い青春の今しか使えない時間を有意義に使ったり気持ちを傾けたかったと思うようになり、覚えていたかった事を忘れ、忘れたかった事を覚えてる自分が悔しくみじめに思い、彼らを忘れ、今までの苦しみの全ては、自分が幸せになるための糧に必ずなっていく事で、苦労も忍耐もひとつも無駄なく報われる事を知り、報復をやめました。それに誰にもバレなくても会社を利用したら、それこそ何の罪もない会社に悪い気がします。このレスで、報復前の今の貴方を尊敬すらしてる方々にも、公私混同だと笑われてしまいます。貴方は被害者なのですから、これ以上笑われたりみじめになったり虚しくなったりしないで下さい。私が悔しくなっちゃいます。頑張ってきた貴方には美しい心を、幸せに満たしてもらいたいです。汚らわしい物は全部貴方の心から抹殺してやりたいです。

No.57

主さん…低レベルと発言した事については申し訳ありませんでした。ただ、主さんには復讐という愚かな行為だけはしてほしくないという気持ちがあるからこその発言です。するかしないか迷ってるという事は復讐という行為が少なからず悪い事だと認識しているからでしょう?『悪を懲らしめる為なら悪い事をしてもいい』なんてルールは人間界には無いんです…残念ながら。復讐に賛成してる方々は主さんに対する同情の気持ちが強すぎて正しい事と悪い事の区別がつかなくなっていると思います。

No.58

始め主さんのスレ見て…何とも馬鹿げた事をと思ってしまいました。お礼の中頃、主さんの恨み辛みが解ってきました。新しいお礼を見て、涙がでました。 目には目を……これは決して良い言葉ではないですよ。 主さんは誰に何と言われ様がいじめた奴等は許せないでしょうね。でも…言う人は言ってますが、仕返しをしたら主さんもいじめた奴等と同等のレベルになっちゃいますよね。それもわかっての事と思いますが…。 いじめられてた頃の辛さを知って貰うのはいいかも知れないけど……同等な行為で解ってもらうのは止めて欲しいです。 いじめだけが仕返しではないですよ♪ いじめた奴等に!あの頃の辛さを知って貰えるといいですね。できれば仲良く(心から)なって、親友になって貰いたいくらいです。 互い信頼し合える友! そして あの頃の辛さを知って貰えたら………いいのに。

No.59

たびたびの登場すいません…私は散々イジメに合いました。とても許せたものではありませんでした。いつか仕返ししてやろうと本当は私も常々考えてました…が。同窓会で私をイジメた人達に会いました。同窓会に行くのもかなりの勇気が要りました。でも区切りをつけたくて参加したのです…話してみたら皆さん実はとても良い人だったんです。今は親友として時々みんなで飲んだりしてます。『あんた達私をイジメて楽しかったの?殺したいと思ったよ私は』と時効なので言ってみたら『実はあまり覚えてなくてゴメンナサイ。恥ずかしい。でもこうして良き友人になれて嬉しい』と言われました。実際イジメた方は覚えて無い事の方が多いみたいです…学生の頃は理不尽な出来事が起こりやすいものなのでしょう。やられた方は過去から抜け出すのも大変ですが、許せる日も来ます。トラウマとして色々私も抜け出せない事はありますが今は幸せです。復讐は何も産み出さないです。

No.60

今までお疲れ様でした。
私もイジメに合ったことがあります。
イジメは辛いですよね。心身共におった傷は完全に癒えることはないでしょう。
全てのレスとお礼を見ましたが、主さんは限度を知っていらっしゃると感じました。
仕返しといってもちょっと気まずくさせるだけで終わらせるのですよね?
それなら、主さんの好きな事をするのが一番です。

No.61

>> 48 その頃から親への感謝の気持ちを持ってたんですね。。素晴らしいことだと思います。 私はそこまで考えれませんでした。 信頼できる家族がいるのって… レスありがとうございます。

まさか、ヤツらがこんなに近くにいるとは思いませんでした。

もし、こののままヤツらのことを知らずにいたら、頭の片隅に過去のことがあるにせよ、こんなにも考えるとは思いませんでした。

考えたくなくてもどうしても考えてしまいます。

完全には過去のことは消化出来ません。

僕はこんなものです。

No.62

>> 51 頭が悪いと言う発言は失言でした。申し訳ありません…決して冷たい気持ちで言ったのでは無いので、それだけは解ってください。私も酷くイジメられて来… 再レスありがとうございます。

「頭が…。」は全然気しないで下さい。ここの掲示板には様々な方がいらっしゃいます。一人、一人に色々な意見、書き方があります。もちろん、僕にも至らない点が多々あると思います。

過去のことイヤなことを忘れると、どんなに楽になれるでしょうね。

こういうスレを立てなかったと思います。

イヤ、僕の努力不足ですね。

貴方様のように少しでも過去を消化出来ればいいのですが…。

僕は小さい人間です。

No.63

会社内での上下関係なら会社内で仕返ししか無いんじゃないんですかね?会社には新年度などに社長さんも来て、の集会とかは有りませんか?その時に名指しで今まで貴方がされたことを傷を見せながら堂々とすべて暴露すれば良いと思います。その後はまわりがどう変わるか、相手がどんな反応をするか見てください。何も変化が無ければ本当の仕返しはそれからですよ。後、相手が会社を辞めたときの覚悟(準備)も有った方がいいかと思います。 ・・・まだ見てるでしょうか  (>_<)

No.64

>> 54 主さんとても素晴らしい方ですね。 過去に数多くの苦難に合いながらも親孝行できるとは😃 尊敬します。 レスありがとうございます。

両親の苦労は幼少の頃からずっと見てきました。

僕もたった十数年ですが働いてきて、お金を稼ぐのがこんなにも大変なのが身に染みてわかりました。

だけど、こんなのは両親の苦労からしたら全然、足りないくらいです。

もっともっと頑張って両親を楽させたいです。

それと、「尊敬」だなんて僕なんかにはもったいないお言葉です。

是非、「尊敬」という言葉は貴方様の御両親にお使い下さい。

No.65

あなたは今とても幸せな状況にいるのではないかと思いました。それも皆あなたの努力の賜です。最高の復讐はあなたがもっともっと幸せになることだと思いますよ。あなたが受けた痛みは決して消えません。皆それぞれ痛みを抱えて行きていくわけですから。酷い暴力をうけて辛かったと思います。でも。あなたに嫌な所があるのと同じで相手にもいいところがあるんですよ。あなたにした事が相手の全てだと思うのは間違いです。相手にも愛してくれる人がいるのですから。

No.66

>> 55 面白いですね✨ ナンダカ笑顔になっちゃいました(笑) 主さんが幸せになることが一番の仕返しだと思います🎵 レスありがとうございます。

「笑顔」。とても大切ですよね。

学生時代は笑ったことがないほど切羽詰まっていました。

そういえば、偶然にもヤツらのことを知ってから笑わなくなったなぁ。

周りの人からも指摘されました。(笑)

No.67

>> 56 その知人さんは、とことんやりきって気が済んだからよかったですねぇ、うらやましい。私なんて相手殺しても殺しても気が済みませんよ。で、復讐しても… 再レスありがとうございます。

とても親身なレス重ねてありがとうございます。

このスレを見た方はコイツならやるな、という文章の書き方ですよね。確かにとても汚い言葉で書き込みしましたからね。

僕はここの掲示板で心情を吐き出したかったんです。イジメのことは一切誰にも話していなかったので。

実際に行動してないし、なにをするかなんてまだ考えていません。

ただ、目の前にターゲットは確かに存在しています。

No.68

またまたレスします…🙇因果応報で…もしかしたらその人達に主さんが何もしなくてもバチが当たるかもしれないですね… 元カレの叔父に私は罵られました…しばらくしてその叔父は倒れて体麻痺状態って聞かされました その時はやっぱり人を傷つけたら、自分に返ってくるんだと思いました🙇

No.69

>> 57 主さん…低レベルと発言した事については申し訳ありませんでした。ただ、主さんには復讐という愚かな行為だけはしてほしくないという気持ちがあるから… レスありがとうございます。

「レベル…。」は全然気にしていません。色々な意見があって当然です。とても貴重なご意見ありがとうございます。

復讐は良いか、悪いかで言えば悪いと思います。

でも、ヤツらが何食わぬ顔で生活していると思うと…。僕には一生消えない傷跡があるのに。

そう考えると…。なんか悔しくて悔しくて…。 この気持ち、わかるでしょうか?

すいません。愚痴っぽくなってしまいました。

No.70

>> 58 始め主さんのスレ見て…何とも馬鹿げた事をと思ってしまいました。お礼の中頃、主さんの恨み辛みが解ってきました。新しいお礼を見て、涙がでました。… レスありがとうございます。

「目には…。」は確かに、あまり良い意味合いでは使わないですよね。でも、イジメをうけたことのある方なら(僕だけかも知れないです。)少なからず頭の中に浮かぶ言葉ではないでしょうか。

復讐が悪いのはわかっています。

だけど、目の届くところにヤツらがいるのです。

だから…。 だから…。

ヤツらとは一生わかり合えないと思うし、わかり合いたくないです。

僕なんかの為にせっかく、ご助言を頂いているのに申し訳ございません。

そこだけは…。

僕はとても器の小さい人間ですね…。

No.71

辛いめに長年いたのに純粋で親孝行
復讐より
何故とか問いかけしたらどうだろう。わたしも何故いじめたのか聞いてみたい。そのためにどんなに辛く人間不信になったことをぶつけたい。それだけでいいんだけどね。

No.72

>> 59 たびたびの登場すいません…私は散々イジメに合いました。とても許せたものではありませんでした。いつか仕返ししてやろうと本当は私も常々考えてまし… 再レスありがとうございます。

同窓会に出席する勇気は生半可なものではなかったでしょう。

僕は地元から少し離れているので同窓会の案内が来たことが無いので出席したことはありません。仮に案内が来ても出席出来るかどうか…。

貴方様はとても凄い方です!僕なんかにはとても真似できないです。

イジメた方が過去のことを覚えてないのは僕的にはショックでした。

でも、今、貴方様は幸せそうなので、とても嬉しく思います!

No.73

>> 60 今までお疲れ様でした。 私もイジメに合ったことがあります。 イジメは辛いですよね。心身共におった傷は完全に癒えることはないでしょう。 全ての… レスありがとうございます。

貴方様もとても辛い過去をお持ちなのですね。

僕は、体の方の傷跡は絶対に無くならないですが、心の傷跡はほんの少しでも癒せたらと思っています。

ヤツらに関しては、それはもう…。凄いコトにしてやりたいです。(笑)

No.74

>> 63 会社内での上下関係なら会社内で仕返ししか無いんじゃないんですかね?会社には新年度などに社長さんも来て、の集会とかは有りませんか?その時に名指… レスありがとうございます。

仕返しの中身は貴方様の方法もわかりますが、もっと効果的な方法(もちろん、合法です。)もあるんですよ。ちょっとココでは書けませんが。(絶対、削除対象です!)

いや、コレは絶対しませんよ。奴らの家族、会社までもとんでもないことになります。さすがにそこまでは、したくありません!

それに僕自身、仕返し自体、するかしないかは、考えていません。

No.75

同窓会の案内は来なかったんだよ…クラス会にも呼ばれた事もなかった。クラスに居たことも忘れられてたみたい…同窓会は友達に聞いて『知らない…』ってショックだったけど大人になった今も変わらずに人を馬鹿にするような人間だったら絶望して復讐もしたかもしれない。イジメも存在も忘れられてて悲しかったけど皆それなりに成長してて不愉快な事も言って来なかったから許せたんだと思う。私も偶然会った時に馬鹿にされないように努力して20キロ痩せたんです。誰にでも優しくを心掛け頑張ったんだ!虐められてた自分から生まれ変わりたかったから…見返すためにね。

No.76

>> 65 あなたは今とても幸せな状況にいるのではないかと思いました。それも皆あなたの努力の賜です。最高の復讐はあなたがもっともっと幸せになることだと思… レスありがとうございます。

すいません…。僕にとっては相手にされたことが、全てであります。相手に良いところをほんの少しでも僕が知っていれば、少しは救われたかも知れません。

確かに、相手にも良いところがあり、愛してくれる人がいると思います。僕も同様です。

もちろん、僕にも嫌な所が多々あります。

条件は一緒の筈です。

だからこそ、許せないのです。

報復はよくないことだと思います。だから、悩むのです。

僕が至らないばかりに、反論ばかりの内容で、大変申し訳ございませんでした。

貴重なご意見、本当にありがとうございました。

No.77

>> 68 またまたレスします…🙇因果応報で…もしかしたらその人達に主さんが何もしなくてもバチが当たるかもしれないですね… 元カレの叔父に私は罵られま… 再レスありがとうございます。

そうですね。「因果応報。」そういう言葉がありますね。

ヤツらには、まだ来てないなぁ~。

僕は、それまで、待ちきれるでしょうか?(笑)

No.78

>> 71 辛いめに長年いたのに純粋で親孝行 復讐より 何故とか問いかけしたらどうだろう。わたしも何故いじめたのか聞いてみたい。そのためにどんなに辛く人… レスありがとうございます。

過去にあった出来事を聞いてみてもきっと答えは出ないと思います。

僕もこの掲示板で他の方のイジメ等についてのレスを拝見させてもらいましたが、これだと思う答えはありませんでした。

出来るなら、過去のことは少しづつでも消化したいですよね。

No.79

私が貴方の彼女だったら、そんな復讐する心を抱いてる暇があったら、私の事をもっと抱いてよ!復讐してる暇があったら私の相手してよ!って思います。私、嫉妬深いので彼の心の中は私だけに満たしておきたいので(笑)。よくも悪くも私以外の者は彼の心から排除したいです。貴方の憎むヤツは、貴方を愛する者にとっても憎いヤツだし、汚らわしいから貴方の中から取り除きたいと思うのが自然でしょう。
だから貴方を愛する者のためにも復讐はしない方がいいです。でも貴方の復讐方法、私なりに思いつきました。
貴方が今でも一番つらい事を先にヤツらにしておく先制攻撃です。
貴方の傷が親にバレるのがつらいなら、ヤツらの親に貴方の傷を見せに行くのです。写真を親あてに送るもよいでしょう。
バレたら貴方の親もきっとショックです。バレる可能性も高いです。なのにどうしてヤツらの親は、我が子が貴方をイジメた事を永久にヤツらが口割らない限りは知らずにいる事を許せますか?それで十分復讐になるし、貴方の親にバレた時の腹もくくれるでしょう。これも合法だし、会社も悪用しない。どうですか?この案。
ま、基本は私は今までレスした通り復讐反対ですけどね。

No.80

>> 75 同窓会の案内は来なかったんだよ…クラス会にも呼ばれた事もなかった。クラスに居たことも忘れられてたみたい…同窓会は友達に聞いて『知らない…』っ… 再びのレスありがとうございます。

案内は来なかったのですか…。大変申し訳ございません。知らないとはいえ、憶測で判断してしまいました。大変失礼いたしました。

その同窓会で普通に会話できて良かったですね。

これで過去のことは少しは報われたのではないでしょうか。

ダイエットにも成功したようですね。とても頑張ったんでしょうね。きっとすごくお綺麗になられたことでしょう!

貴方様がいつまでも幸せでありますように! 応援しています!

No.81

>> 79 私が貴方の彼女だったら、そんな復讐する心を抱いてる暇があったら、私の事をもっと抱いてよ!復讐してる暇があったら私の相手してよ!って思います。… 再レスありがとうございます。

貴方様は大変、情が深い方ですね。彼氏の方もきっと貴方様の愛情を感じているでしょうね。(ちょっと羨ましいな。)

貴方様の案もいいですね。だけど、もっと効果的な方法(合法です。)があります。とてもここでは書けませんが…。(削除対象です。)

いや、これは絶対出来ないし、するつもりもありません。

仕返しについては本当にするか、しないかはまだ考えていません。

No.82

これで私の最後の満レスかな?私が提案した報復は、あくまで傷を見せ、そういう過去があった事をヤツらの両親に知ってもらうだけで、それ以上何も言わず、何も求めず終了させるものです。復讐にしては、かっこいいものとなるかと。貴方の報復心を満足させる目的は一切なく、今更かもですが、ヤツらの両親の教育の問題を反省してもらうのが目的ですからヤツらの親を教育しなおしに行ってあげる親切な(笑)復讐です。それとあくまで貴方の報復心を満たすものでなく、ショックを与える分のみ貴方の両親のかたき打ちをする復讐です。貴方の両親は望まないでしょうが、親の気持ちを思うあまり、親孝行な貴方らしく貴方の両親からも情状酌量で許される範囲の復讐かと思い提案したものです。これなら復讐にしては、かっこよくないですか?と思うのは私だけ?(笑)貴方の復讐心を満たすには、目には目を…どころか、億千万倍返ししても物足りないでしょう。「怒り」ってすごく無駄なエネルギー使うだけですから、そういう復讐はやめましょう。貴方のためです。

No.83

どうせ何も出来ずに終わると思います❗世の中そんなものです😊

No.84

>> 82 これで私の最後の満レスかな?私が提案した報復は、あくまで傷を見せ、そういう過去があった事をヤツらの両親に知ってもらうだけで、それ以上何も言わ… 再レスありがとうございました。

毎回、ご親切にありがとうございました。

貴方様のような方が僕の周りにいたら、良かったです。

満レスまで、ありがとうございました。

No.85

>> 83 どうせ何も出来ずに終わると思います❗世の中そんなものです😊 レスありがとうございます。

ズバリ、書かれてしまいましたね。

そのつもりだったのですが…。(笑)

No.86

仕返ししないにしても、相手が貴方を知ってどんな反応を見せるかは知りたいです。反応によっては貴方の覚悟も決まるんじゃないんですか?

No.87

>> 86 再レスありがとうございます。

まだ、ヤツらには直接、会っていないですね。

どんな反応を見せるでしょうね?

いや、もしかして、ヤツらは会社組織図で意外と僕のコトを知っていたりして…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧