短気な母についてどうすればいいでしょうか。 私の母はよくわからないところで切れ…
短気な母についてどうすればいいでしょうか。
私の母はよくわからないところで切れてきたり急に怒鳴ってきたりします。謝らなかったらなんで謝らないの?っと言われ謝ったら済む話でしょなど言われるので最近はちゃんと何回も謝ってるのにずっと愚痴愚痴文句言ってきます。昨日もお父さんからお肉焼いてほしいと言われたのでお肉を焼こうとしたとき母から触んなとか邪魔とかずっと言われ肉を焼くのをやめてお父さんになんか切れられたんだけどというとそれを聞いてた母がじゃあ自分でしろよとか言ってきたりともうほんとにこういうが日常茶飯事です。今日の朝も私が起きた瞬間から急に怒鳴ってきてリビングにもいけません。昔から母はこういう感じなので私は病気なのかなとか思います。しかも毎日理不尽に切れられて怒られる日しかありません。自分でもなんで怒られてるのかわからない時しかないので教えてほしいと頼むと自分で考えろと言われます。母の口癖は「病気」「そんなんもわからんの?」「邪魔」とかです。お父さんは母に何回もそのような言い方に怒ってくれてますが中々治りません。どうするべきなのでしょうか?
ほんとうに頭がおかしい母なんです。対処法教えてください。辛すぎて毎日泣いてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大好きなお母さん、大事なお母さん、大事な親からの暴言や態度なので余計にダメージを喰らうんだと思います。
ごちゃごちゃ言ってる時は別人。お母さんではない他人だと思いましょ。
家を離れられる年代でもなさそうですし、ある日突然お母さんが穏やかになることもないでしょう。1人暮らし始めたら、どんな生活するとか楽しい目標を持っておきましょう。
荒れたお母さんから発せられるものは、言葉ではなく雑音です。雑音に意味はありませんよね。あからさまに無視をすればギャーギャーうるさいと思うので、適当に相手してあげてください。
適当でいいんですよ。真面目に考えない、言葉を真面目に受け取らない、真面目に相手しない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧