縁切る?助けてあげたいと思う?

回答2 + お礼1 HIT数 756 あ+ あ-

2007/06/12 13:53(更新日時)

私の友達なんですが、みなさんなら、縁を切りたいと思いますか?それともなんとか変えてあげたいと思いますか?

私の友達はすごく被害妄想が激しいんです。今までいた職場の人たちがすごく異常なくらいバカチン(申し訳ないけど)で、それによって被害妄想が激しくなったともいえます。学生時代の時も、結構陰口言われたりもしたんで。
で、その被害妄想は、
ご飯を食べに言ってても、斜め前の女子学生やとにかく学生が、話しながら携帯を立ててみてたりすると、「あの人たち私の写メとってる」「なんで掲示板に乗せるのかなぁ」などと、もうその時点で、自分は掲示板に乗せられてると思ってるんです。「ただ見てるだけだよ」といっても、もうその被害妄想はとまらない。私が話してても、それが気になって話も聞いてくれなくなったり、テンションさがって何をいっても「うん・・・」とかしか返事しなくなるんです。その学生が「あれおかしくない?」とかいっただけでも、それは自分のことだと思うみたいです。部活の話かもしれないのに。チラッと見られただけでも「あの人たち知り合い?」と敏感に反応。知らない人でも、入店した人を見てしまうものですよね。

No.394300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科をお勧めします。

どれだけ、友達と思ってるかですよ。たいして友達だと思ってないなら、切る。
お互い励ましあい、二人といない親友と思ってるなら、病院までつきあう。

No.2

1さんに同感ですが、僕が主さんの立場であるなら、その友達が気の毒で親友じゃなくても切らないと思います。

心療内科を探してあげます。

No.3

ありがとうございます。
高校の時からの友人です。普段は優しい子ですし、気遣いができる子なんです。ただ、自分がちょっとそういう悩みができると、私の都合や体調も考えずに呼び出しがかかるんですが。

だから、私も心療内科をよく勧めています。しかし、以前にも行ったことがあるんです。潔癖症か何かで。それでもあまり効果を感じなかったせいか、一向に病院という考えはないようです。

あと、血液型で人を決め付けて興奮してしまいます。職場のあの人は~なんだよ。AB型だからだよ!となぜか興奮して。

精神的な面もあるのですが、基本的には自分が見下されると、「あの人の大してかわいくないよ。鼻が低いし」と関係ないことをひっぱりだしてきて同じくらいまで他人下げます。

こういうのも病院にいけば治りますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧