エレベーターで子づれの女性と一緒になったんだけど子供が私のコートをつかんで引っ張…

回答10 + お礼0 HIT数 861 あ+ あ-

2023/12/23 18:54(更新日時)

エレベーターで子づれの女性と一緒になったんだけど子供が私のコートをつかんで引っ張ったりとか、降りるときも降りようとしたら斜め前とうかほぼ真ん前でかもじもじ動いてて進路妨害された
でも母親はなんの注意もしなかった。そこで自分のなかの常識とのズレを感じて軽い衝撃を受けて何も言えなかった。ふつうはこういう場合注意するものと思ってたから
本当はこっちが何か言ってやらないとダメだなと思った こういう子連れ親(?)多いんだよな...(苦笑)

No.3943793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私にも小さい子供がいますが、自分の子供ならさすがに注意しますよ。
自分がやられたらその場は笑って済ませるかもしませんね。

No.2

それが今の親なのかもよ
そんな親は昔も少しいてよく話のネタにされてました
常識がズレてるのかも

No.3

そういう子連れ親増えたように感じます。
親が人様に迷惑をかけないようにという気持ちとか、常識とか分からない人が増えたのかもしれませんね。

そうじゃない親の方が多いけれど、そういう親を見かける頻度増えたような…。

No.4

私はそのような経験は無いのですが、今の若い親が非常識という話はよく聞きます。
そんな親に育てられた子供が大人になったら…と思うと、日本の将来が怖いですね。

No.5

この間、走ってきた女のコ3歳くらいが私の足元にきて、
頭悪そうな父親は案の定なにも言わなかったです。
私の、足に当たりそうならすみません。とか一言言ってもいいはずが
心のなかでこのアホがと思いましたが。

No.6

他の人も言ってるけど、
自分の子なら注意するけど、他人の子に注意は難しい。

その人も、
そもそも母親じゃなくて、近所の子を預かってるとかだったのかもね。

No.7

昨日、横断歩道渡ろうとしてたら前から2、3歳くらいのガキが2人奇声あげながら自分に突っ込んで来そうになった(こちらチャリ)ガキの親共、「走ったらダメよ~🎵」いやいや、そうじゃなくてガキが謝れないんなら代わりにバカ親がすみませんなりごめんなさいなり言わないか⁉️ガキに注意もそうだけど、ガキが謝れない年頃なら親が言わないか⁉️

No.8

非常識な親って昔から一定数存在するよね。自分の子が迷惑かけてても何もしない何も言わない親を見かけるとホント呆れるし、心の中で“このバカ親が!“と思いますね。

あと、「あの人(他人)に怒られるよ〜」とか「お店の人に怒られるよ〜」って言い方する親も個人的に大っ嫌い。
第三者を引き合いに出して言ってんじゃねーよ!親なら何でダメなのか教えて注意しろよと思いますね。

No.9

モヤっとするのが、バカバカしいと最近思い、この親なら勝てそうと思った場合は、注意しちゃってます。
強そうな親だと身の危険を感じて我慢しちゃってます。
ちょっと、卑怯ですいません。
でも、本来なら、その子連れが悪いから、迷惑だったら、みんなが気軽に注意しちゃて、色々な人から、注意されまくっちゃえば困った子連れが減るのでは?と思ってます。
その親が勿論悪いですが、周りが優しすぎて我慢しまくってるから、ますます調子付いてそんな子連れか、増えてるんだと思ってます。

No.10

言って良いのではないですか?

「ごめんね〜コート引っ張らないでね〜」とか、

我慢してイライラを溜めるくらいなら言い方変えて言って構わないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧