精神的な病気

回答3 + お礼0 HIT数 525 あ+ あ-

2007/07/12 06:14(更新日時)

長文乱文失礼します。

私の母は私が生まれた年くらいから、精神的な病気になりました。
どうしてなのかはよくわからないけど、多分、転勤が多く周囲によく馴染めず、幼い子ども3人を育てるために大変苦労したんだろうと思います。

なので、私は小さい頃から怒ったりすると発狂する母を見て育ってきたので、それが当たり前なんだと思っていたんだと思います。
普段の生活では全く他の人と変わらないのですが、キレると止められない状態になります。

そして、最近思ったのですが、私も怒ると物に当たったり、あからさまに怒った態度をとったり、泣き出したり..
自分でも抑えられていない事に気が付きました。
私も、精神的におかしくなっているのかと考えたり、不安でたまりません。
他に相談できる人もいなく、匿名で書かせてもらいました。
気分を害する方がいたらすいません。
出来れば、コメント頂きたいです。
失礼しました。

タグ

No.394679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は、主さんは精神的な病気ではないと思います。お母さんのこと、今の自分のこと、冷静に見つめられているし。ただ、キレたときの自分をどうしても制御できないということなら、それは病気というより、精神的にすごく不安定で主さんが深く傷付いているのだと思います。
もし信頼できる友達などがいれば、自分のことを話してみてはどうですか? 自分のことを知っている人がいるだけで、不思議と安心して落ち着けるものです。
主観的な意見であまり参考にならないかもしれませんが…m(_ _)m

No.2

精神疾患の家庭で育った場合、子供が親の病気を理解するまでにはある程度成長してからでないと理解は難しい。主さんは早い方ですね。問題になるのは、自分と母親の距離です。内容からして、おそらく近いと考えられます。精神病とそうでない境は、理性が感情をコントロールできなくなり、暴力もそうですが嘔吐や頭痛、幻聴、幻覚など、体や行動に現れてくるという事です。つまり、心の中にあるものが、症状として現れてきた時は病気です。母親に近いぶん、親身になって母親の話しを聞いていたと推測します。当然、似たような行動が出てくるでしょう。自覚があるので軽症とは思いますが、何ならかの影響は受けているのは確かです。精神科の受信は必要、母親と自分の繋がりの中から問題の解決は可能と考えます。

No.3

精神病は遺伝しないよ✨それにお母さんはただのヒステリーで病気ではないと思うけど…
キレた時に『こんなんじゃ皆に迷惑かけるし嫌われる』って心の中で言ってみて。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧