中一女子です。携帯についてです。 普段制限はかけられていないんですけど、スクリ…
中一女子です。携帯についてです。
普段制限はかけられていないんですけど、スクリーンタイムがみられるようになっています。そして制限はかけないけどお前使いすぎだとよく怒られます。成績も一応学年トップだし、気を付けるようにはしています。そして先ほども使いすぎだと父に叱られました。でもその時私がしていたのは学校の校外学習の班で製作する動画について会話していただけなんです。言い返さないようにしてるんですけど、怒鳴るくらいの爆音で「校外学習についてなんだけど!!これ抜けるとだいぶまずいんだけど!?」って叫んでいいと思いますか?そもそも中一なんだし別に口出ししなくていい気がするんですけどどう思いますかね?「そろそろ中2に進級するんだから」さすがにうざいですよね??
タグ
No.3949602 2023/12/30 23:44(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まずは今回長時間スマホを使った理由を大声ではなく落ち着いて話せばいいと思いますよ。
それから、スクリーンタイムを見ること自体をお父さんに止めさせるのは難しいと思いますが、あなたが学校活動のためにもスマホを使っていることにお父さんが気づけていないだけだと思うので、「最近、中学生になってから学校の授業(、部活、委員会)のことで友達とLINEで話し合ったりしないといけないことが多くなったから、やりとりする時間が長くなることがよくあるんだよね..」と優しく言ってみてはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧