現在東京に住んでいます。独身です。 年末年始に田舎の実家に帰省して本日東京に戻…

回答2 + お礼1 HIT数 222 あ+ あ-

2024/01/04 21:42(更新日時)

現在東京に住んでいます。独身です。
年末年始に田舎の実家に帰省して本日東京に戻ってきたのですが、少しホームシック気味?な感情になっています。
30後半にもなるのにこんな感情になり自分はなんて心が弱いんだろうと思いそれで更にマイナスな感情になっています。
過去にも何回かあり、一時的なものだとはわかっているのです、かといって実家に連絡してみた所で余計な心配をかけるだけなので動画等を見て気を紛らわそうとしていますがやはり情けない気持ちが多くなっています。もっとプラスな感情になれたり心が強ければいいなと思います。他の人と比べる事が必ずしも正しい事とは限りませんが、皆さんはこーゆー気持ちななりますか?

タグ

No.3952910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ホームシックにはなったことがないのでホームシックがどんな感情かすら分からないくらいです。

自分の住む街に帰ってくるとホッとします。電車なら近くの駅に着いた時、車なら高速降りると帰ってきたなぁと安心します。

懐かしい気持ちになることはあります。思い入れのある街や時代を過ごしたエリアには胸にくるものがあります。

No.2

私は20代後半で東京へ出てきて10年ほど一人暮らしでしたが、ホームシックになったことがないので、どういう気持ちなのか全く想像がつかないんですよね。

主さんはきっと実家のご家族が素敵な方たちなんでしょうね。ご家族を大事に思う気持ちは素敵なことだと思うので、心が弱いとか思う必要はないと思いますよ。ただ強いだけではない自分を知ってるからこそ、他の人が弱ってるときにも配慮してあげられるような人になれるものですし。
家族を大事に思ってるのは自分の長所と思って、その思いをなんとなくなだめながら、また東京の生活になじんでいけるといいですね。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
初めてこの話題で暖かい言葉をかけて頂いたかもしれません。
確かに自分は家族が好きです。離れているからこそ、久しぶりにあった時に改めてその大切さを実感して別れが辛くなっているのかもしれませんね。
ですが、それを弱さと思わなくていいと言われて少し楽になりました!
とても心に響きました!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧