暴れる娘
12才(小学校6年生) の娘に今、どうしたら良いか、悩んでいます…
とにかく、私に反発して、手におえません。宿題が終わらないと言っては、テーブルをひっくり返したり、5才年下の妹を殴ったり、学校の時間合わせや身仕度も自分でできません。
これでは良くないと、自分でやりなさい!と言うと、逆ギレして、暴れます…
最近では、暴れられるのが恐ろしくて、
娘に何も言えなくなりました…
我が子ながら、もう…お手上げだと、感じる毎日です。
どのように育てたらよいのか、もうわかりません。
旦那は、精神的に疾患があるのかもとか言い出すし、
この先が、不安です。
新しい回答の受付は終了しました
かつての私とそっくりです。妹に手を挙げつづけました。原因は、塾のストレス、塾から帰ると親に鞄の中から全部チェックされたこと、父親からの圧力がきつかったこと等です。兄と比べられたことのストレス、塾優先で今まで頑張ってきた習い事全て突然辞めさせられたこともありました。とにかくストレスが一番原因でした。一番してほしかったのは、自分の気持ちを否定せずに受け入れてくれること。お嬢さんに親の期待や理想を押し付けていませんか?子供は敏感に感じます。じっくり向き合って心の内を聞いて受け入れてください。私は大人になった今親兄弟とは絶縁状態です。主さん。今ならまだ間に合いますよ。私のような悲しい人生を歩ませないでください。
娘さんの行動は最近になって始まったのでしょう❓最近であれば、反抗期やストレスかもしれませんので学校での生活等担任に相談してはいかがでしょうか。
それと 参考までに…知り合いのお子さんが幼稚園での生活に問題があり専門医で受診したところ、右脳 左脳に軽い障害があり、理性を働かすことが出来ないとのことで、やりたいこと 欲しい物などがあるとすぐに行動してしまい ダメと叱られることに、暴れて抵抗します。ダメと叱ることがいけないそうです。
親子の会話はありますか?うちは長女が11歳です。体に軽い障害があり、障害と凄いイジメを受けたのと、去年から生理が始まり心身が不安定で一時期荒れていました。私に言えない事は旦那に、旦那に言えない事は私にと個々にゆっくり話をして娘が不安定な原因を探り家族や学校の助けを借りて解決していきました。娘さんは今何かストレスを感じていませんか?それを一人で抱え込み爆発してしまってるのかも。それと私はどんなに娘が暴れても体をはってぶつかっていきました。怖いからと拒否したら子供の心の苦しみもわからないし、親ってこの程度となめられてしまいますから。頑張れ💪
上手く言えませんが、娘さんも自分で自分が嫌になる・・っていうか、自分を持て余していて娘さん自身も辛いんじゃないですか?暴れそうになったり、暴れだしたりしたら、お母さんがシッカッと抱きしめてみたらどうですか・・殴られるのは辛いし怖いと思いますが・・主さんの娘さんだから、丸ごと受け止めるよ。って態勢で・・妹さんには絶対に手を出させないように・・「私がいる。どんな貴女も愛するから」って言い聞かせながら抱いてあげてください。キレイごとかな・・
親の愛情足りてますか?心の中だけで心配していても、言葉足らずだと伝わらないです。
小さい頃から、愛してると言う気持ち表してあげてましたか?
親の愛が伝わらないと子供って、情緒不安定になります。
本気で心配していることを言葉と態度で示してあげて、怒らずに全て受けとめてあげたらどうでしょうか?愛情があれば、修正はききますよ✌
話さないと余計に殻に閉じこもっちゃうと思います。娘さん、寂しいんじゃないでしょうか。
>> 2
娘さんの行動は最近になって始まったのでしょう❓最近であれば、反抗期やストレスかもしれませんので学校での生活等担任に相談してはいかがでしょうか…
娘の状態によく似ています。
子供の頃から、感情の起伏が激しく、スーパー等で、自分の思い通りにならないと、癇癪を起こし、商品を手当たり次第投げ付けたり、 かなり手に負えない時がありました。
車に乗っていても、狂ったように暴れて、
途中で、何度もなだめては、落ち着かせて、お出かけも大変でした。
子供って、みんなこんな者なのかなーと、
考えるようにしていましたが、
二人目は、全然違うタイプで、 おとなしくて、 ビックリしました。
旦那は、精神薄弱な所があると言ってます。
脳の病気だとしたら、治療方法はあるのでしょうか?
ありがとうございましたm(_ _)m
私の妹も同じでした。ちょっとしたことで態度が変わって暴れて部屋中の物を投げまくって大変でした。
思い通りにいかなくて歯がゆいのと、嫉妬です。
中学生のときまで時間割を見ながら揃えることができませんでした。片付けもできないです。
私が結婚して家を出た途端に暴れなくなり、自分のこともできるようになりました。
母が妹に構う時間が増え、学校での愚痴をしっかり聞いてあげてたみたいです。
突き放さずに一緒に身支度などをしてあげるといいと思います。
暴れ始めたら1人にして、おさまったら何気なく近くにいてあげてください
いつか必ずおさまるので見捨てちゃダメですよ😃
先程レスしたNO5の者です
学校で みんなと同じ行動が出来ているのなら
ストレスや 自分自身のジレンマがこのような形で現れてるのかもしれませんね
因みに 私の息子は
性格は優しい子供です
しかし、中学生になって
やっと解ったのですが
ADHD(注意欠陥多動性障害)と言う脳の先天性の病気でした。
その時に 学校で みんなと同じ行動を出来る子供は 病気の確率は低いと、医師が 言っていましたよ
ご心配ですね…。
同じようなお子さんを知っていますが、自律神経失調症と診断されたとの事
ただ… 主さんのお子さんは、公立の学校ですか?
宿題のレスを見掛けて気になりましたので…
一般的に、公立の学校で、⑤時間も宿題に拘束されると、また別の問題かなぁとも…。
私の友人に、年子で生まれた人がいましたが大学生になって、いきなり赤ちゃん反りのような症状がでました。いわゆる、愛情不足だったそうです。
あらゆるパターンが考えられると思いますので、そのお子さんの生まれた時の状況や環境を詳しく説明くだされば、的確な意見も望めるかもしれません。
ただ・・
学校では、問題がないようでしたら、社会適応はできてると思いますので、全然問題ないかと思います😊
家で、自分のストレスを発散できているのだと考えたら、主さんの家庭は…お子さんの唯一の自己の発散場所かもしれませんね😊
家庭においても、自分の感情を封印して、表情の無いお子さまよりは、本当に… 素直な良い子だと思いますよ😉
現代の医学は 今まで解らなかった脳の病気が
次々と解ってきているらしいですよ
この病気は 名前の通り…
忘れ物を何回もしたり
同じ過ちを犯したり
一時間の授業を受ける事でさえ じっと座っている事が出来なかったり
とにかく 落ち着きがありません。勿論 この他にも いろいろな症状はあります
この病気は 治る事はありません ただ 今は成人していますが 大きくなるにつれて自尊心が芽生えてきますから 本人なりに気をつけられるところは 気をつけて行動しているようです
私は 息子を育てて来て 小さい時から ずっと思ってました。 他の子供さんと どこかが違う と…
それから 私の息子も
家で 暴れたり 物をぶつけたりと大変な時期がありました。でも それは 後になって息子が言ったのですがあの時は、自分でダメだ って解っている事や行動を自分の力でおさえる事が出来なかったと…
やはり これが脳の病気なんでしょうね
私は二人の娘がいます。
🏫の先生にもいわれましたが、5年生が1番変わり身のある時だそうで、些細なことも見逃さず、会話をたくさんしてあげてくださいと言われました。
娘さんもその歳頃ですよね?
私もその時期悩み、パパに全面ホローしてもらいました。今6年生ですが、とても穏やかになってます。
親はいかなる時も、さじを投げてはダメですよ☝
くだらない事でもいいと思います。
沢山、会話してください💪
母親家族の☀です✨
負けないで頑張って💪
母親の背中見て育ちますから…
1ですが…病気でないなら、娘さんのいるところ、または聞こえる恐れがある場所で病気のせいにしてはいけません。「そうやって他のせいにばかりして逃げている」と余計に反発しました。特に一緒にいる友達のせい、引っ越したせい…とにかく親自身に問題があるのに他のせいにしていたのがただただ腹立だしかったです。私も親になり親の気持ちもわかりますが、親が本気で子供と向き合ってるか、親が親自身の間違いを正す気があるのか、試されているのだと思います。
私の娘は2歳で知的障害があります。
よく、健常児も障害児を育てるように育てたら みんな素直でまっすぐに育つと聞きます🌷
主さんの娘さんは今反抗期なだけだと思いますが、私も中学生の時は親に反抗しまくりで家出もしました😣
今から考えると すごく寂しかったのに、母への甘え方を知らなかったんです。
きっと愛情は小さい時からの積み重ねですよね。
私の母は私をしっかりしなさいしっかりしなさいと育ていた為 純粋な子供らしさが私には欠如していました。
今私は娘のありのままを愛し、ママはどんなあなたでも大好きだよ どんなにゆっくりでも大丈夫なんだよ🌱🌼
癇癪が酷い時もそんな気持ちでいるようにして 娘の思いを抱きしめています。
反抗したりするのには きっと意味があります。
うまくできなくてもいいんだよ😊わからない時にはお母さんと一緒に休めばいいんだよ😊 私はそう言ってもらいたかった…。
主さんは愛情持って子育てされてきたと思います。
あくまでひとつの例として聞き流して下さい。
長文&生意気失礼しました🙇💧
皆様の言葉のひとつひとつが、身に染みました。
私より若いお母様方もいらっしゃって、
皆さん、しっかりした考えをお持ちで、すごいなーと感心しました…
と、同時に、自分の至らない所を考えさせられました…
娘は、学業、クラブ活動や地域の活動に加え集団生活での人間関係のストレスなんかもあるでしょうし、
自分の能力以上に、頑張っていたのかなーと思いました。
昨晩、寝る前に娘が、
『お母さん、明日も頑張るね! 』
と言ったので、
彼女を抱きながら、
『頑張らなくていいよ… ほどほどで…
お母さんは、いつまでも、あなたの側で守ってあげるから…
お母さんも一緒だよ。』
と言ったら。
笑顔で、安心したように眠りました。
子供は、いつまでたっても親の愛情が何よりの薬なのですね。
皆様のおかげで、
一番大切なことがわかりました…
本当にありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧